注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下午茶......

关注每一步就很好

 
 
 

日志

 
 

是谁把孩子的自信弄丢了  

2009-03-30 15:39:24|  分类: 听听孩子的声音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

                是谁把孩子的自信弄丢了 - 丁香花 - 竹林茶客     是谁把孩子的自信弄丢了 - 丁香花 - 竹林茶客     是谁把孩子的自信弄丢了 - 丁香花 - 竹林茶客     是谁把孩子的自信弄丢了 - 丁香花 - 竹林茶客

    女儿生病了,打着点滴仍不忘滔滔不绝的讲话,她表情丰富,思辨灵活,眼睛里闪耀着智慧的光芒!

    “小姑娘,你在学校是班长吧?”邻座的一位叔叔被女儿活灵活现的讲述吸引,询问道。

    “神了,您怎么知道!”女儿惊呼。

    “还是大队委的学生干部!”叔叔眼里含着笑,继续逗她。

    “哎——神了!叔叔,您会算命?!”女儿吃惊的叫

起来

    “你知道吗,你身上有种出色的气质,聪慧和自信!”叔叔哈哈笑着说“我不用给你相面,就看出来了!”

    女儿不好意思的笑笑:“谢谢叔叔的夸奖!”

    是啊,女儿有着超乎寻常的自信,加上她的聪慧,不管到哪里都能轻而易举的成为众人瞩目的焦点。从五岁半自己吵着入学到现在,马上就要小学毕业了,始终当班长。三年级时,曾经转过学,可短短的半个学期过去后,她又凭自己超常的影响力当回了班长......

    2008年,女儿在两千名孩子中脱颖而出,当上了社区小火炬手,与她的偶像----跳水皇后高敏亲密接触:她在高敏怀里,两人同举火炬,表情是那样庄重与自豪......这样特殊经历还有好多,叫女儿的童年变得精彩和与众不同!

    自信让女儿成为学生中的焦点!

    自信让女儿成为学校表演和演讲的文艺小明星!

    自信让女儿在好多比赛中脱颖而出,连连得奖!

    自信让女儿当上校干部,锻炼了工作和组织能力!

    最重要的是,它让女儿的学生生涯变得充实与精彩,快乐与健康!!如果说人生是一次旅行,我们有义务在他们的童年的道路上,找到最美的风景留下最美的回忆......

 

 

                                                      聪慧是孩子自信的基石

[连接】 日,一学生满脸泪水手拿一张卷子来到我的办公室。

      我忙问其故,孩子说“主........主任,老师不.........不管我了”。

      “老师怎么不管你了?”

      “您看.......看看卷子”,孩子哭得更厉害了。那哭声仿佛有述不尽的委屈。

       我接过卷子一看,满卷子的对号。“你这不是打了100分吗?怎么还伤心起来了?”

       孩子哭得泣不成声了“老.........老..........师........老师,这卷子上的........题.......题,一半都是错的,王老师都给打的........对........对号。她不管我了,把我当旁听生了”

        听到此,我睁大了眼睛,惊呆了。看着掩面大哭,无限委屈的孩子,我的眼睛湿润了,同办公室的女同志们已忍不住泪水横流了,40岁的李大姐边为孩子擦泪水边安慰说“孩子,老师不会的,学校不会丢弃你的,放心吧。”。

      而此时的我确找不到一句可以安慰的话了,不知用何种方式去安慰这颗可怜而又受伤的心灵。只有一颗“自责”的心在折磨着我,身为教导主任怎么能教导出这样丧失“良心”的老师,我又有何脸面面对这幼小的生命,面对他的家长。

      虽然事情已经过去十几年了,可那悲悲切切、委委屈屈的哭声至今萦绕在我的耳边,挥之不去。那哭声时刻提醒我“要守住老师的‘良心’为每一个生命的发展负责”。

 以上,是我从一个叫秋实的博友在写的博客里读到的一篇短文,我的心被揪疼了......其实,这样的故事在我们的现实生活里比比皆是。女儿的同桌是一个漂亮可爱的小姑娘,大眼睛,雪白的皮肤,可爱的像个洋娃娃,可就是这样一个模样可爱的女孩,却有着着无法克服的学习障碍:她的数学极差,常常考试会不及格,上课老师提问,她吓得低着头瑟瑟发抖,当然也就一言不发。老师当然也气得要命,骂她是大眼苕(武汉方言,傻瓜的意思)。睁着俩大眼睛却什么也不会。

事后,女孩一直哭,跟女儿讲要能转学就好了,并说自己难过的想自杀。我惊呆了,我理解老师的辛苦,和教学中的无奈常常使老师失掉了耐心,我们家长何尝不是,那女孩回家就接到老师的电话,又免不了一顿打,哎可怜的孩子......

可怜的孩子,在学校和家长的双重侮辱性语言里,甚至是严厉的殴打下,他们的自信正一点点跚塌......不管在学校还是家里,常时间的得不到老师和家长的认可,她们长时间的处在痛苦的自我否定里,直至整个学生生涯,那是多么的漫长可怕!亲爱的朋友,也许您也遭遇工作环境的不适应,您懊恼过,痛苦挣扎过,甚至跳槽调换工作,可我们的孩子,他们却无法改变自己的环境,痛苦忍耐,以一天天失去自信为代价。走过他们人生相当漫长的一段路......近整个人生的四分之一......

所以,聪慧是孩子自信的第一块基石。亲爱的朋友,也许您会说,孩子聪不聪慧是我们做家长的最无奈最无法掌控的。其实,恰恰相反,我们每一个家长都能在第一时间里给孩子种下慧根,拥有一个聪敏超群的孩子。

十二年前,在得知自己怀孕后,我和天下所有父母一样,在心里幸福的种下了一棵希望的种子。值得庆幸的是,我同时得到了一个实现希冀的良方——一个叫李守民的教授的演讲:是有关孩子胎教和早教的内容。第一次听到这种全新的理论,我被深深的吸引了。我将信将疑的买下了他推荐的早教音乐磁带和书籍。从此,开始了我和孩子一起成长的经历......

因为工作很忙,我只有晚上才有属于自己的时间。就把李教授的早教磁带放在特制的录音机里,把两个耳塞一样的东东贴在肚皮上,开始给五个月大的胎儿放胎教音乐,引来老公和婆婆的不屑嘲讽,心里格外窝火。只好躲在被窝里偷偷弄,所以由父亲配合抚摸按摩的一段无发进行,只好作罢。只能给胎儿听音乐。这一坚持,直至孩子出生......

刚满月的女儿觉不出有任何不同,当我抱她出去,遭遇同龄宝宝,才让我大吃一惊。别的宝宝还不懂世事,可我的小小女儿却能认得出家人,别人一抱就哭,并把小脸转向我可怜巴巴的伸着小手.......我高兴坏了,更奠定了决心,尽量在不同的阶段给她适合的玩具.......叫她从观看到触摸,到用小嘴去啃咬感知......我一步步的给女儿铺开适合她个性发展的道路......女儿在学习在成长.我何尝不是,学着做一个合格的母亲!当然,这一切要用科学的方法来进行,找到科学的方法要靠相关的知识——书籍来武装!

七个月,女儿会喊妈妈。

八个月,女儿会喊爸爸妈妈。

十个月刚满,女儿自己挣扎着要走路,半个月后就可以走了,但常摔跤。会说爷爷奶奶,碗碗筷筷,叔叔舅舅的叠词,会根据性别年龄称呼爷奶哥姐......

周岁,已经滴溜溜满地乱转,会说七个字以内成串的句子。

一岁三个月认得第一个汉字,从此,一发不可收拾.......

 

那是一个值得纪念的日子:1999年4月21日。女儿学会了第一个汉字!

其实,这仅仅一个汉字的认知过程是相当漫长的!

早在孩子半岁的时候,我发现女儿对门上的贴画很感兴趣,就指着上面的画对她说:“囡囡,这是唐老鸭”“这是米老鼠!”重复几次后,女儿每到冰箱前,就咿咿呀呀用小手去摸。我说唐老鸭时她就真的看向唐老鸭的图片,念道米老鼠时又转向米老鼠。女儿居然能认识画片了!!那是不是可以识字了呢?我用白纸做成卡片,用毛笔工工整整“爸”“妈”两个字,分开来贴着。

从此,我每次把女儿抱到冰箱前时,就指着字念几遍,并不刻意的费神去教,一晃就又是几个月,女儿已经一岁三个月了。那天,我拿了本杂志百无聊赖的翻看, 女儿安静的看着,突然,伸出胖胖乎乎的小手指着杂志回头向我说:“妈,妈妈的妈"我没太注意,准备翻开下一页。女儿着急的嚷嚷“妈——妈——”

天哪!女儿手指着的大标题里,果然有一个“妈”字!我的心怦怦直跳!几乎喘不过气来。我重新翻开一页,挑出有妈字的一排给她认,她果然准确无误的指正了出来!!我的囡囡识字了!!我的欢呼里,老公和公公婆婆都跑出来,亲眼验证了他们认为天方夜谈般的神话,从此,不再对我教孩子识字嗤之以鼻,居然积极的配合起来......

此 ,女儿认字特别快,也很容易。我怕她厌学,每次只教给她三个字,教她念几遍,打散了能根据读音指正为止。整个过程只不过区区五分钟而已!

女儿识自很快,可是字慢慢认识多了,又出现了新的矛盾。因为字越集越多,不反复复习会很快忘掉,可孩子太小,让她楛燥的去认字,一是很残忍,弄不好孩子会厌学,就得不尝失了;再就是是孩子的注意力根本注意不了那么长时间。我只好把自制的识字卡(一定不能带图片,否则图片会夺去孩子的注意力。)一字排开,用脚去踩着玩,边踩边念上面的字,囡囡见很有趣,也来参加。当她踩到“妈"字,我就装模作样痛苦的哎呦。踩到“手”字我就捂手,踩到“脚”时我就捂着脚,囡囡就快乐的哈哈大笑......或者,过些时候这个游戏玩厌了,我就换一种,把字卡放在空中,囡囡每念对一个,我就让字卡从空中瓢下来,假装接不着,一脸的狼狈相或苦瓜脸,总逗得小妮子笑的上气不接下气.....囡囡很爱和我一起玩这些,有时心情实在不好,或上班太累,她却兴致勃勃非拉着我玩,且玩了一遍又一遍,反复的叫我求饶。.好在每天复习昨天的,一周复习一个礼拜的,一个月甚至一个半月才来一次总复习,倒也不难创新!只是惭愧的很,有时上班太累,或心情不好时,总会间断。总体来说,还是坚持了下来。

亲爱的朋友们,教孩子识汉字真的是早教里一个特别好的方法,汉字里只多一笔或少一笔会改变成另一个字,所以,它能锻炼孩子很细微的观察分辨能力和注意力,最重要的是,让孩子极早的获得一种学习能力,在轻松快乐的亲子游戏i里,让他们的学习道路走得相当轻松......

囡囡三岁时,认识的汉字已的无法统计!正好,幼儿园里也开起早教幼儿读物,老师也教孩子们识字,并且是孩子们感兴趣的儿歌和同童话。就这样,我把囡囡汉字学习的接力棒传给了老师。

在幼儿园,女儿由于接受能力很快,经常受老师的表扬,就表现的相当自信。在六一儿童节的联欢会上,女儿带领全体小朋友朗诵诗歌,站在舞台上,落落大方的女儿,很有些大家风范的味道!

在幼儿园里,女儿又学会了好多英语单词.短句及儿歌,我窃喜,买来了成套的英语单词和儿歌的光碟,默不作声的把电视机和vcd打开,把音量开到屋子的每一个角落都听得到。女儿毫无察觉的轻轻跟着读起来,兴致起来时,会凑过去聚精会神的睁大眼睛跟着读。我会不失时机的暂停一下,比电视里先发音念:“囡囡,妈妈能当电视的老师,你看,他跟着我念那!”这是女儿当然不会示弱,抢着当起念起来。

就这样,上小学前,女儿学会了五六百个英语单词,为将来的英语打下了坚实的基础。在一年级下学期,我确信女儿已经能熟练的应用汉语拼音,不再能和英文的二十六个字母混淆,就果断的给她报了幼儿英语学习班,和老师商量,只让囡囡跟着培养语感,并不强迫她硬记单词。尽量不为孩子接受的慢去批评孩子。在没有任何压力的学习环境里,女儿进步的很快。上课总高高的举起小手发言,甭提多积极。

就这样,孩子爱上了英语,在三年级时,武汉市举办的英语读书竞赛,囡囡第一次参赛,110分的卷面,她考了108 分,得了一等奖!!后来多次拿到英语奖项,金奖.一等奖......数不胜数。

女儿现在在和初二年级的大哥个大姐姐一起学英语,一点都不费劲,还相当出类拔萃,成为学习的对象。

亲爱的朋友们,在孩子的学习过程里,我只是不失时机找到孩子学习的锲极,给予引导和引领,每个阶段不过一年半载,并没花费我太大的气力,但孩子带给我的一个又一个惊喜,孩子的潜力是无法想象的,你让孩子获得了学习能力,他的学生生涯就过得轻松而愉快,在赞扬和掌声里,孩子如何能不自信!!

                                               是谁把孩子的自信弄丢了 - 丁香花 - 竹林茶客

 

                                        

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(846)| 评论(80)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017