注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命第三部......

走向未来……

 
 
 

日志

 
 

小小女孩为何爱枕男生大腿  

2009-04-27 12:37:48|  分类: 听听孩子的声音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    女儿回家来,气呼呼的对我说 :“妈妈,张雨滴完了,越来越下流,总喜欢和男孩子黏在一起,还喜欢枕着男孩的大腿上躺着,太恶心了,我不想理她了,只当没有这个朋友!!”我吃了一惊。张雨滴是女儿的好朋友,一个漂亮的女孩子,是什麽事情让孩子有这种举动呢?因为怕女儿受到不好的影响,我嘱咐囡囡,离那孩子远远的。

    第二天,就在路上碰见那孩子,老远就甜甜地冲我喊:“阿姨好!”灵动的大眼睛满是稚气,我想我犯了个错误,一个刚刚十岁的孩子,我竟然用成人道德标准去衡量,一时间,好羞愧。囡囡放学回家,我很郑重给囡囡布置了一项任务,好好和张雨滴谈谈。

    不知囡囡用了什么方法,反正很奏效的打开了雨滴的心扉。原来,那孩子的父母因为第三者插足刚刚离婚了,孩子妈妈没走出阴霾的心理,整天以泪洗面,当着孩子痛骂丈夫的无耻,骂夺取她婚姻的女人是狐狸精,逢人就数落自己不不如那狐狸精魅惑......母亲的压抑和无休止的宣泄,让孩子小小的心理长生了误导,她竟然把“魅惑男生”当成自己有吸引力和“强有力"的表现。

     我长长的叹了一口气,让囡囡告诉她,不是每个父亲都会像她的爸爸一样喜欢妈妈口里的“魅惑”女子,女孩子枕在男孩腿上,不会增加自己的“魅力”,相反,会造人的非议,引起人的反感。自重自爱的女孩才会让人尊重,落落大方,不卑不亢的女孩才会有更多人来欣赏!

    值得欣慰的是,那孩子再也没有枕过男孩的大腿,可我并没有高兴起来,一连串的事情让我不得不为那孩子感到担忧......

    家长会上,第一次看到小雨滴的妈妈。那是一个打扮的花枝招展的女人,浓厚的妆容,暴露的服饰,在众多家长间显得过于张扬另类而又俗不可耐,彰显着的气质和家长会格格不入!,我并不是一个“古董”的人,也爱把自己打扮的漂漂亮亮,但第一直觉——张雨滴的妈妈不懂得什么打扮才适合自己,怎样叫“得体”从装扮上很容易让人生厌。

    家长会上,大家都礼貌的关了手机,雨滴妈妈的手机却响了好几回,她都若无旁人的接打电话,声音大到老师只好停下讲话,众家长不满的拿眼直直的盯着她,可她自己却毫无表情的讲完为止,一点都不觉得尴尬!

    从女儿嘴里还听到这样的典故:有一回雨滴妈妈不知为何,在课堂上闯入教室,一把拖出雨滴又打又骂,全不顾念老师正在上课......在老师的批评和同学的嘲笑里,雨滴害怕妈妈到学校去,家长会也不会让妈妈参加!!

   

 古籍《三字经》有云:“子不教,父之过;教不严,师之惰。”意思是说:生养子女而不进行教育,是父母的过错;教育不严格、不恰当,是作为第一任教师的父母有惰性,太随意、太放任的表现。可我这里想说,是不是每个家长都有教育人的能力?

    心情很沉重,不知用怎样的语言来表达,家长是孩子的第一任老师,他们的一举一动都时刻影响着孩子,为孩子所效仿。就像一阵润物无声的细雨,悄悄滋润着孩子稚嫩的心灵,对于培养孩子规范的举止、优良的品性、良好的习惯具有很重要的意 。

我只能说,我们要做好孩子的榜样,因为我们背后总有一双纯真的眼睛在看着你。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(759)| 评论(45)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017