注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下午茶......

关注每一步就很好

 
 
 

日志

 
 

我们能留下些什么?我们该怎样活着  

2010-12-21 23:20:56|  分类: 感悟心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

休息日,接到表姐琳琳的电话,哭诉婚姻出现了严重状况。心里很是着急,着 急赶去探望。刚刚生产完的表姐身体尚在恢复期,显得臃肿笨重,加之套了一件男士夹克衫,真的找不出  到一丝女人的美丽。便在心底里冒出丝丝伤感:女人有时的牺牲,却换不来想要的幸福......

看着怀里宝宝的可爱笑脸,琳琳就觉得是最大的幸福。同样作为一个母亲,我深深的理解。可是谁也不会想到,为了生这样一个宝贝儿,琳琳付出了鲜为人知的代价!我看着婴孩安详的趴在母亲怀里吃奶,就在心里问自己:做出这么大的牺牲到底值不值得。

都说孩子是父母生命的延续,可是,孩子是一个崭新的个体,他有自己的思维和意识,他的人生也要他自己去掌控----他们如何能延续我们的生命?那么,在我们的生命的尽头,我们到底能留下些什么?我象掉进深渊里一般,掉进了茫然里……

是啊!在我们生命的尽头,我们究竟可以留下些什么?活着的时候,我们又该如何活着?

突然就想起唐伯虎的《桃花诗》最后四句是这样写的

……

别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿; 
    不见五陵豪杰墓,无花无酒锄做田。

各人读起来感受就不同:有人觉得是唐伯虎对人生的一种顿悟:也有人觉得是对人生的一种豪迈注解。可是我却觉得是对他自己一生潦倒生活的无奈解嘲……

我们都看过周星驰演的电影《唐伯虎点秋香》,里面的唐伯虎潇洒豪迈,风流倜傥。可是,历史上真正的唐伯虎一生坎坷,颓废潦倒。和剧中相差十万八千里。

,唐伯虎自幼天资聪敏,熟读四书、五经,并博览史籍,16岁秀才考试得第一名,轰动了整个苏州城!青少年时期的唐寅已经是一个偶像式的人物了。走到哪里都是前呼后拥,别提有多威风,比现在的追星族也毫不逊色。到二十九岁时南京参加乡试,又中第一名。与祝枝山、文征明、俆侦卿并称“江南四才子。

照着这样的轨迹发展,这样一个年轻人的将来一定是前途似锦,无可限量。可是在他二十九岁到南京参加乡试,又中第一名解元。正当他踌躇满志,第二年赴京会试时,因牵涉科场舞弊案而交恶运。并且这个厄运噩梦似的陪伴他了整整一生!再也没有翻身的机会!

原因是他交友不甚,在赶考路上,结识了另一个“财子”江阴巨富之子徐经因仰慕唐伯虎的才华,一路上的吃喝拉撒全由“财子”买单。唐伯虎风光加得意,可他那里知道,他的后半生厄运就此拉开帷幕……把他推向暗淡的 深渊……

当年试题出得十分冷僻,多少考生都交了白卷,唯独有两份考卷答得几近完美。这两份考卷的主人正是唐伯虎和徐经。且文辞优雅,使主考官程敏政高兴得脱口而出:“这两张卷子定是唐寅和徐经的。”正是这要命的一句话,在别人心中产生怀疑。况且,唐伯虎生性狂放,口无遮拦,结了梁子就给平时忌恨他的人抓到了把柄。就有人告了御状。皇上孝宗皇帝信以为真,十分恼怒,遂判唐伯虎终生不得为官。

大家可以想象一下,一个偶像人物由满怀抱负和理想,由于这次的涉嫌考场舞弊,回家之后遭尽白眼,不光亲朋好友看不上,就连书童都敢公然顶撞,连狗都追着他狂吠……他心里的落差该有多么大!!

唐伯虎的一生,好像专门和交友不慎结下了因缘。并把他推向了更低谷……在他50多岁的时候,又碰到了一个急于谋权篡位的宁王朱晨豪,并受到这位王爷的“爱戴”加“尊敬”。本来以为碰到了贵人,可是哪成想这位王爷要篡皇帝老子的权,犯的是掉脑袋株连九族的大罪。年过半百的唐伯虎动用了他人生的最大智慧:装疯,脱光了衣服满街裸奔,见了人就扯开嗓子傻叫:“俺是宁王爷的贵宾!”宁王丢不起脸,把他送往苏州老家完事……

可叹历史上的唐伯虎尽管才华出众,有理想抱负,是位天才的画家,但他那愤世嫉俗的狂傲性格不容于这个社会。他一生坎坷,最后潦倒而死,年仅54岁。他临终时写的绝笔诗就表露了他刻骨铭心的留恋人间而又愤恨厌世的复杂心情:“生在阳间有散场,死归地府又何妨。阳间地府俱相似,只当飘流在异乡。”

唐伯虎的一生都是在困顿潦倒贫困的生活里捱过去的,尽管艺术的殿堂因为有了唐伯虎,就多了一支美丽的奇葩,可是对于郁郁而终的唐伯虎,这一切真的还有意义吗?

不知怎的又想起那个又穷又瞎,一生都在沿街串巷靠拉二胡讨生活的阿丙。他的一生也是在衣不避寒,食不饱腹的煎熬里度过。难怪二胡拉的如泣如诉,呜呜咽咽的凄美异常,世人眼里的阿炳是活在屈辱贫困里的,可我却坚持认为阿炳也尝遍了时间幸福的滋味的。比如婚姻给他的幸福、创作赠与的陶醉、尤其生命最后他的音乐被人发掘出来,璀璨异常的展示在世人的面前,最后,死在了众人瞩目的舞台上……

那一刻,有谁说阿炳不是幸福的呢?也许他的幸福都要从胸膛里溢出来了吧?

突然觉得,阿炳好幸福的,最终被人发掘,在生命的在后时刻熠熠生辉向世人彰显自己的创作,他也许永远也没法估算自己的价值。刹那之间在世间光芒万丈!

也许,在大千世界里,人人都该是一部精彩的传奇小说,只是我们缺乏记录罢了!

为什么会想到他们呢?单单因为他们留下了自己的作品,让我们有幸从他们身上触摸到人类生存中带痛的思索。他们做为人的迷惘、对于生活的挣扎、和对于处世的矛盾,被他们浓墨重彩的转化为文字跃然纸上。而这些体验,也恰恰是我们普通人在特定的时期,特殊的环境里刻骨铭心的体会过的,就产生了强烈的共鸣。正是这种共鸣,让这些作品能够代代相传,生生不息…..因为那些痛是人类共通的痛,相通迷惘和挣扎……

上面讲的全都是一生于富贵无缘,与瞩目地位无关的文人,似乎贫困的生活和卑微的地位是人们痛苦的根源。可是,还有这样一个人清朝的顺治皇帝,清朝的开国之君,一生何等的业绩,可谓要雨得雨,要风得风!何等的威风。可是却留下这样一首诗:

 

 

朕为大地山河主,忧国忧民自转烦;

百年三万六千日,不及僧裟半日闲。

来时糊涂去时迷;空在世间走一回;

未曾生我谁是我?生我之后我是谁?

金屋玉兔东复西,为人且莫用心机;

百年世事三更梦,万里乾坤一局棋。

禹疏九河汤放桀,秦吞六国汉登基;

古来多少英雄汉,南北山头卧土泥。

黄袍换得紫袈裟,只为当年一念差;

我本西方一衲子,为何落在帝王家?

我今撒手西方去,不管千秋与万秋。

写罢,笔一掷,干嘛去了?——他出家去了。大家看到的这首诗,就是顺治出家前留下的唯一东西......

我彻彻底底的给弄糊涂了!

不论是贫穷卑微还是富贵高贵,作为人都会有对于生命之痛的感叹,为何会是这样的呢?!

我们究竟该怎样活着?该怎样才能活的幸福?幸福究竟为何物?

也许我们原该简简单单的生活着,简单的就像动物一样在自然界里为争一口食物而苦苦厮杀拼斗,有时竟要为此丧失生命。因为我们原本就是自然界里存在一种生物,微不足道像一粒尘埃……所以,我们大可不必苦苦的计较活着的目的,不必思索我们为何而活着,只是因为我们的长辈繁衍了我们,我们因此而生活着……


图片


图片

看看那些古老而神秘的石像吧,它们是太平洋上的一个小岛“复活节岛”上的石像,那里还有一种叫做“科哈乌.朗戈朗戈”的木板,上面刻满了稀奇古怪的图案和文字符号:有的像长了翅膀的双头人,有的像钩喙、大眼睛、头上长角的两足动物,还有的像螺纹、小船、蜥蜴、蛙、鱼、龟等等。木板上的文字形状和深浅程度似乎蕴含着某种含义,让人捉摸不透。

它的主人试图要留下些什么?他们又表达了什么意义啊?

再看看古老岩洞上遗留的奇怪图形和文字,看看没人能看懂的埃及金字塔神秘碑文,中国古老的,至今还没能完全破译的甲骨文字!我们的祖先一直试图要留下些什么,他们也为此而努力过……

只是,最终,这些记录都变成了一种痕迹,唯一能说明这里曾经生活过人类而已……

历史上各行各业也曾出现过许许多多行家能人,如军事家孙膑,思想家孔子,天文学家张衡……可是,在他们生命结束的一霎那,这一切除了留给后人无尽的评说,对于他们本人,真的还有关系吗?

于是,开始感叹一代女皇武则天的大智慧——她的墓前立的居然是无字碑!也许是她早已顿悟生命的奥妙,写于不写,都将什么也留不下!

是的,我们问问自己:除了一些痕迹,我们将什么也不能留下!!

所以,在我们活着的时候,就该努力真实的活着。努力的爱自己,爱身边的人,学会爱和包容,创造一个温暖的环境,尽量使自己和身边的人活在关爱里,活在自在里,充分的享受活着的快乐,体验活着的幸福,因为人生苦短,想想叫人心酸,我们没有时间浪费美好的时光,就让我们身边的人和我们一起享受活着的幸福吧!!

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(43)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017