注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下午茶......

关注每一步就很好

 
 
 

日志

 
 

爱情的残缺与圆满  

2011-11-12 14:20:01|  分类: 感悟心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很惊讶自己对一部小说的思考,意外的解读到了生命、爱情、孤单等等全方位的思考,收获颇丰。小说里,我成长太多,感谢这一切。和自己注定不平静的39岁。如此丰富充盈的一年。也感谢那些一路上同行着的朋友。40岁,我将收获不惑!情感,作为我生命里最懵懂的一块荒地,也彻底的耕翻。帮我完成最后的不惑。

    突然之间,解读到爱情的密码,写于此,与有缘人分享它。

   谈相知

   看到这样一则故事:某一名女子,在新婚之夜放声恸哭。声泪俱下,不能自抑。和当时婚房喜庆温馨的气氛形成强烈反差。那哭声是来自灵魂深处的真正悲凉。这种悲凉从何而来?她本人不得而知。

    她的成长里,缺乏父爱。父母的分居,自小迫使她自己产生了严重的恋父情结。而她新婚的丈夫就如父亲一样,给与她无微不至的照顾。这种关照,使得她时时刻刻觉得温暖感动。加上年轻的身体,激情的迷雾将它们重重包裹。从而掩掉了一切不和谐.......

    可是,他们从未意识到另外一件重要的东西:她情感丰富、感情充盈。而他感情迟钝、感知力极度平庸!他们不能到达精神层面的沟通,不能真正到达对方的内心世界。

    女孩的啼哭,实际上是潜意识里感知到了这样一种残缺,那是来自灵魂深处的“陌生”与不安。但她不能理性的解读它们。“哭”是来自灵魂的“陌生”距离的抵抗和排斥。

    这就牵扯出一个清晰地爱情要素:“相知”走进对方的心里去,在爱情当中相当重要。因为没有精神交流的婚姻,在激情退却的终极,性格过大的差异,会让婚姻在矛盾当中陷入重重危机。

    谈激情   

    在他们的恋爱当中,“激情”占了最初很重要的分量。有了最当初的吸引,大家才有了走在一起,继续深入的可能。“激情”是爱情的第二种要素。

    谈忠诚

    由于生命的本身缺陷,就造就了个体“独特”的自我。这种“独特”使得我们努力的寻求一个忠实的看护者和守望者,爱情里的双方也就会自觉的为这分“独特”做忠诚的守候。为了这一份“独特”,它就产生了强烈的“排他”性。“忠诚”是爱情的有一个要素。

    谈包容

       生命本身并不完美。由于个体的缺陷,使得我们的社会生活、生存当中备受阻碍和磨难。在各种阻碍、否定里,我们渴盼被接纳认同。

     我们寻求认同的过程,同样也是让社会审视,考核的痛苦经历。其中会有排斥、质疑、和不被接受。这本身也是对精神的一种伤害!孤独、挫败感也就随之而生。

    由于渴盼认同,我们就渴盼爱情。爱情,在抚慰你的“孤独”当中,担当了不可替代的角色:它既需要亲人所能给予的包容;也包含了朋友所赋予的相知相惜。最要紧的还有对自己“独特”的独一无二的忠诚守护!和无条件的包容。

谈付出

从开篇新婚之夜的女孩啼哭,她的潜意识在痛哭,她不能达的精神层面的交流。其实,她曾获得了另一种东西:实际行动上的无私给予。那就是新婚丈夫默默的付出。这也是爱情当中表达情感的无声语言:更实际的给予对方实实在在的温暖关怀。"付出",是爱情的又一要素。

谈独立

爱情需要相互的依恋的,可它也是需要独立的。

这种独立是来自双方精神领域的独立。那是一片为双方留下的精神家园的“自留地”。那里保留的是一个完全本真的自己。“精神”的自由乐园。

托尔斯泰的“自留地”就是他的个人日记。可当他结了婚,他的日记就和爱人一起来分享了,他曾痛苦的表达,自己曾经与心灵对话的宗教信仰,从此不在。他在写日志的时候,会顾及太太的感受和喜好,个人日记在某一种程度上,受到了侵占,也就失去了他的个人与上帝对话的珍贵经历,那是一份可贵自由园地!

在这份“自留地”里,爱情也无法介入!介入,就意味着摧毁!

总结

暂且考虑到这里吧。

回转头看看,爱情需要的要素真的是不少!相知、激情、忠告、包容、独立......或许还有其它。这一切,才能造就出完美的爱情。可是,你发现没有,我亲爱的朋友,矛盾也会接踵而来......

你会发现它需要的条件太多了!而我们每个人,不可能样样赚到!换个思维,它不可能要你在同一个人的身上,同时实现这些个完美的目标。

那么,如何解决呢?可不可以尝试多项选择,从不同异性当中获取他们呢?这个假设也是荒唐的!爱情的“自私”与“排他”性质,决定了这假设的荒谬性和摧毁性。

突然地就顿悟,想要追求爱情的“完美”,就等于在追求一个不可能实现的虚无!

因为他在现实的世界不可能出现!就如生命本身有缺陷一样,爱情也是注定要有缺陷的。它并不完美!你能做到的,仅仅是从这些个条件之中,挑选一两个你认为最重要的要素,来完成你的爱情,把其他部分弱化惑淡忘,才是你获得爱情甜美的唯一出路!

思考延续......

当你发现,一切都可以拿理性的眼光去解读。生活顿时变得如此的缺乏趣味!一切都是残缺的,追求完美就等于在追求虚无!它不存在!它是一场空无!

宁肯把自己放在感性的世界:那世界更加美好丰盈。可以大喜,也可以大悲。淋漓的过你的生活,展开你的性格,因“看不清”而执着寻找,去感受极致......当你发现了世界是如此的残缺,追求圆满,就等同于追求愚蠢的虚无,那么,还有什么值得最后去坚持呢?我们所需要的,仅仅是向一个“独特”的自我,内心的自我做妥协,包容忍耐残缺,就是一切成长成熟的真谛!

成熟,原来就是一个内在“自我”,向外在世界做全盘妥协的历程。你越是妥协的透彻,你越接近某种成功,你距离幸福越接近,这到底该批判,还是鼓励?是愚蠢,还是睿智!!

 

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017