注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下午茶......

关注每一步就很好

 
 
 

日志

 
 

致孤独朋友的一封信  

2011-11-09 00:07:46|  分类: 感悟心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 亲爱的朋友们:

    这一封信是,要写给处在孤独当中的朋友的。

    这些天以来,不论在网络还是在实际当中,总是能聊到一个不太愉快的话题,那就是孤独。我自己拥有一个孤独的灵魂,“孤独”这一主题,曾在我的日志当中很多次出现。今天不得不再一次提笔来写它。

    写作本身其实是一种孤独人的事业。换言之,也许是孤独才迫使我们爱上写作,也可以注解为孤独的宣泄。

    许久以前,我曾经写下一段叫做《鏖战孤独》的文字,没想到迎来大家热烈的回应。倒不是文字本身有什么可取之处,只是“孤独”本身的撼动能力,叫我清晰的感知:原来孤独如此普遍的存在于人们的心田。只是“孤独”有时和懦弱和矫情有某一种微妙的关联。大家羞于提及。恰逢我这样不愿意佩戴面具的“傻子”。无谓的直白自己的孤单。并得到大家的回应,突然顿悟,原来好多朋友都是孤单的呢!

     有朋友说,孤单已经演变成一个社会问题,大家集体孤单掉了:不信你看看网络的风行,网聊的不衰,大家其实多是孤单的。并不全是这样

少年不识愁滋味,
爱上层楼,爱上层楼,
为赋新词强说愁。
而今识得愁滋味,
说还休,欲说还休,

却道天凉好个秋。

 

    一句欲说还休,欲说还休,却道天凉好个秋。多少的愁绪!与无法言述的孤单!孤单原来如此顽固,亘古不变的潜藏在大家的心间,赶之不去!

   我试图寻求孤独的源头,解读孤独的密码。

   突然觉得,人们的一生无他,全是在和自己生命里潜藏的孤独在做斗争耳!

   我们努力工作“力争上游”最终的结果,不过是想要在社会上挣得瞩目的地位,得到大家的赞同与认可。用社会的认知来肯定自我。消除生命当中的孤单感觉。

   人们对于爱情、亲情、友情......的渴盼,实际也是源自于对于排解孤单的需要。我们的一世生存,每一个人的心都在做一场苦旅。

    生命本身并不完美。由于各种各样的缺陷,使得社会的人,在参与各种各样的社交生活,就会产生各种各样的不满意结果。也就是我们所说的性格差异。造成千差万别的人生。我们常常要输给自己的缺陷。也使得这些差异显现出独特的“个性”,“独特”其实它的根源就是难以沟通,不可被理解,因此的产生“我们不被接受”,孤独感也就随之而生。要想消除孤单,我们只有努力不懈的去寻求认同。

     我们寻求认同的过程,同样也是让社会审视,考核的痛苦经历。其中会有排斥、质疑、和不被接受。这本身也是对精神的一种伤害!因为生命本身自我缺陷,所以体现出现人与人之间的不相同,这种不相同就体现出“独特”的自己。那份“独特”其实就是不同于大家。由于渴盼认同,我们就渴盼感情。

     爱情——是你孤独的最忠实守候者。两个灵魂的相知相慰。独一无二的守候。因忠实的守候你的“独特”,爱情的忠诚也就成了维系他的自觉行动。

  亲情——是你“孤独”无条件的包容者。

  友情——是你“孤独”最理想的沟通者。

   爱情,在抚慰你的“孤独”当中,担当了不可替代的角色:它既需要亲人所能给予的包容;也包含了朋友所赋予的相知相惜。最要紧的还有对自己“独特”的独一无二的忠诚守护!因之,有很多人作为朋友的时候,能和谐相处,一旦成为恋人,却矛盾百出。

    其实,爱情的标准与要求,远远比友情要高出很多。更加绝对与纯粹。有绝对的“排他”性。这也合理的解读了,多数时候,大家做不了恋人,连朋友都没得做的最根源东西!

    好像有点偏题。跳过对于“爱情”的解读。回头看看我们全部的生活。我们的学习、工作、生活,方方面面,有哪一样不是再为自己“活的像个人样”在努力争取?“努力”的最源初动力,却是来自“孤独”,想要从奋斗里找到社会定位与价值,摆脱人们与生俱来害怕“落单”现实。再一次印证:我们的一生,全是在和自己生命里潜藏的孤独在做斗争!这几乎是人生的全部密码!

    生存!就必须忍受孤独。因为他与生俱来,不可回避。

    这也很合理的解读了,为什么越是内心充盈、和有过特殊经历的人群,越是能感觉比常人更深刻的孤独感觉。因为他们能清晰地感知到常人不能体验感受。

   这也很好的解读了,为甚麽思考者是孤独的。因为他们敏锐的感知的到的,是大众不能抵达的深度和广度。他们到达的领域,是独行者的领域。所以,你思考的越多,孤独也就离你越切近。就如一个攀高者。当你带着某种癫狂,到达顶峰,开始享受眼前的瑰丽。却突然发现你周围只剩下你自己,你苦恼的发现,你失去了分享的快乐!当然,你的癫狂,也会致使不了解其中丰茂的人,而把你当成疯子。沟通化为泡影,你又如何不孤独?

    因此,感觉迟钝,经历平顺的人。反而更容易获得快乐。内心反而容易抵达相对的“平和”,也只有纯粹的傻子,才能获得绝对的快乐。

    写到这里,我突然想要对自己,和看到我这一篇日志人说上一句。接受孤独吧!那是人生思想丰盈必不可少的条件,也是创造力不朽的源泉,更是社会进步的原始动力。我们有何理由再去抱怨呢?

    认知了“孤独”,就不再去畏惧它。那是一个“独特”的自己。

    战胜它,有两种出路:第一,不断改造自己,与社会人群尽可能同化,获得成功的社会生存手段和办法。让自己获得生存状况上的成功。另一种办法 :拒绝同化,固守自我,把你的“独特”夸大,让它在世界大放异彩!两者,都是出路,否则,你就安心做一个平庸者。听我一句箴言:简单一点,快乐许多!  
                                                         

                                                                                                                                                       伴你一起孤独的朋友  丁香花

                                                                                                                                                             这年这月这日     敬献!

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017