注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下午茶......

关注每一步就很好

 
 
 

日志

 
 

陌生人(27)巧遇蒙难女郎  

2011-12-24 10:29:09|  分类: 长篇小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

陌生人(27)巧遇蒙难女郎 - 丁香树 - 一个不断抛弃美建立美的旅客.....

 

终于要开始墨脱之旅了。为了照顾孱弱的淼钗,他们决定腐败一回,在地理条件许可的情况下,尽可能减少徒步的行走。因为墨脱这样的洪荒之地,可以通车的路段实在太少了。大多数时候,依旧需要步行,这不光是对于淼钗,实际上对于任何一个人,都是对体能和毅力的艰难挑战。

    这样糟糕的路况,越野车就成了唯一可行的工具。由于路面的坎坷,对车辆的消耗极大,从旅馆到墨脱的车费高到令人咂舌。一趟下来,少说也要三四千元。

   可喜的是,几天以来,旅店的老板,那个四川人李大哥和“形式”他们建立了难能珍贵的友谊,竟然热心的免费送他们一成,只是象征性的收取车子的汽油钱,这让他们喜出望外。

    越野车在荒原上艰难的爬行,像一个小小的甲虫,从一个水坑爬出来,就立即跌进另一个水坑里去了。那种折磨人的颠簸,似乎要把人的肠胃全打结到一起去。更要命的是,车子的横梁是突出来的,正好抵在他们的腰上。在车子的颠簸里,腰被重复的撞击到横梁上,使人苦不堪言!淼钗觉得自己的腰背上,可能早就一块块的青紫了。

     尽管,诗人“形式”把旅行包当成靠垫,结结实实的塞在淼钗的身后,也没能起到太大的作用。此时的淼钗,就如坐在一个摇篮里一样,她温暖的看他一眼,嘴角挂起安恬的微笑,很温顺的 享受诗人的关爱和照顾。悦然从他们的言谈举止里,以及那甜如蜂蜜的眼神,他的眉头不禁紧紧的深锁起来......

    爱情的力量如此强大。尽管车子爬行的颠簸,似乎要把人们的五脏六腑全部拧在一起,可是,诗人和淼钗,始终没有终止愉快的交谈:天南海北、文学历史、生活人生......车子的疯狂颠簸,使得他们的语调时高时低,洋洋洒洒。有时会被突然抛到半空里去,在惊叫里,变异了的腔调古怪得叫人捧腹。可那也是一种彻底的释放和快乐,快乐的不知所以!

    有意思的是,不管大家交谈的有多么热烈,悦然始终沉默着。他时常听不懂他们的谈话,不管对于文学还是人生,他的见识显得是那样匮乏,他融入不到话题当中去。有好几次,悦然也尝试参与话题,好使自己不陷入某一种尴尬,他更不愿意在淼姐姐的面前,叫诗人抢尽风头。可是,刚刚开口,就觉出自己观点的混乱荒谬,他语无伦次,不知所云。他便懊恼羞涩的停止讨论,心里既羞愧,又对诗人充满嫉妒,他心里开始痛苦起来......

    在一种不自觉的比较之下,诗人的思想、学识和敏锐的机辨能力,都如贝壳一样闪耀着思想的光辉。越发把悦然的思想、感知映衬的空洞而匮乏。使他陷入从来也没有过的懊丧,在喜欢的女人面前,第一次觉得自己缺乏某一种无法抵达的能力,那是一种高度,思想的高度,他从来也没有过的陷入到自卑、懊丧里去了......

    就在这一干人,各自揣着不同的心境,在颠簸的越野车里前行的时候,那个旅店的老板,此刻开车子的司机李大哥,毫无戒备的惊呼一声,同时,突然踩了刹车。大家几乎要像一颗子弹,被甩离自己的座位。这是一段一面傍山修成的道路,大家几乎同时看到,前方的山坡上,分明有一个人,被五花大绑着,在大家的瞠目结舌里,从高耸的山坡上向下滑落。不偏不倚的,就落在了他们越野车的正前方。

    大家迅速的下了车。横在 路上的是个女人,长发散乱的遮住了面孔,但是,还是遮不住脸上的泥污和血迹。以一种扭曲古怪的姿态,匍匐在地上,一动不动,死了一般。

    淼钗把她的身体摆放到一个更舒服的姿势,那女人竟然突然警觉的睁开紧闭的眼睑,那眼神里充满了惊惧。她试图挣扎着起身,可是被绳索绑缚的手脚,以及痛的扭曲了的面孔,不知来自那里的疼痛,使得她绝望的闭紧了眼睛。

    “求你们,好心人,带我离开这里,快离开,求你们,好姐姐,快快......快........."那女子的目光里有焦虑、有恐惧、有祈求、还有着对求援者不确定的疑虑........她晕厥过去,尽管满脸泥污,可是,依然分辨的出精致的五官,还有纤瘦曼妙的体形。

    大家面面相觑,不知道该如何处理这突如其来的事情。

    淼钗望了一眼“形式”,仿佛在争取他的意见。诗人果断的点了点头:“大家动手,把她先抬进车子里,我们回程,回李大哥的旅店去!”

    车子又开始颠簸着,安原路返回。但是,大家一路谁也不再说一句话。车厢里被一种紧张、神秘、难测的气氛填充、塞满。大家陷入好奇的猜测。她是谁?来自哪里?为何被绑住手脚?为何会高空滚落?这一干人的救助,会不会给自己带来灾祸和麻烦?但是,此时,面对一个灾难中的柔弱女子,救助,是良心的唯一选择。淼钗牢牢的拥抱着那个磨难中的女子,好使她免受一些颠簸创痛之苦,她在担心这个陌生的女子,不知道有不有受伤,伤在那里,伤的轻重?

    他们谁也不曾想到,这一次的驻足之后,再也没能向墨脱启程,墨脱之旅,作为最大的遗憾,永远留在了某一种创痛里.........

   

       

   

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017