注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下午茶......

关注每一步就很好

 
 
 

日志

 
 

陌生人(14)酥油茶里的情谊   

2011-12-07 20:21:16|  分类: 长篇小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    连日来的车马劳顿,加上早先自己几天几夜滴水未进,透支掉的体力,更糟糕的的是连日来的噩梦!这天一起床,淼钗就觉得头重脚轻,整个脑袋都肿胀起来。明显感觉睡眠不足,身体很疲倦。头痛欲裂、咽痛,胸闷、气短、心悸、恶心,四肢酸软,嘴唇口唇紫绀并开始气泡。并且伴有低烧。她开始领教到高原反应的厉害!尽管出发前就做好了充分的思想准备,可是这一刻,身体的痛苦还是几乎要把她击溃了,她觉得自己几乎爬不起床来。她真想要放弃了。

    可是自己不再是一个任性的小姑娘了,为了不当误大家的行程,她还是要咬咬牙起床了,给自己倒上一杯水,多亏自己巴朗旅店买了回返“驴友”减价脱手的药物。这几天景天红花胶囊可真起到了作用。她自己先服上一粒。

    和每天一样,“小鱼儿”都赖在床上不肯起来,每天都向大家苦苦哀告,希望能多睡上一小会儿。起床之后也是梳洗打扮,眼影唇彩忙活半天,大家无不按捺自己的焦急。淼钗走向“小鱼儿”,就像对待自己的女儿一样,伸手摸摸她的额角。还好,没有发烫。然后,照旧把一颗景天红花胶囊、和一杯温开水递给“小鱼儿”。

    “小鱼儿”没有去接,她一骨碌就爬起来,“呼”地一下就掀开了被子,嘛溜的跳下床,快的就像一阵儿风。“小不点”不懂得察言观色,乐颠颠的跑过来和她亲昵,摇着尾巴往她腿上蹭。她不耐烦的把它轻轻一踢。“小不点”丧气的垂下脑袋,走到淼钗的身边去了。“小鱼儿”旋风般的上厕所去了,丢下淼钗愣愣的站在那里。呵呵,这丫头,她还在为昨天的事情生淼钗的气呢!真没想到生气是这么新鲜有效的起床动力!可以让她马骝儿地起床。那就让她多生几天气也不赖,可以在起床时少费一些周折,淼钗摇头笑了起来。

    门外,悦然正在煮酥油茶呢。

    酥油茶,是藏族同胞每日必不可少的饮料。没喝过酥油茶,就等于没来过西藏。喝酥油茶,一来可以治高原反应;二来可以预防因天气干燥、嘴唇爆裂;三来可以起到很好的御寒作用。由于独特的自然地理环境,气候较冷,不宜于蔬菜的生长。茶叶却容易运输和保存。藏族民众渐渐懂得,蔬菜所含有的营养成分,可以通过茶叶来补充。这样就创造了独特的打制酥油茶的方法。

    可是,酥油茶本身的味道实在不敢恭维,很多内地人都不能忍受它的臊味儿,可是又不能不喝。“小鱼儿”看到,握住鼻子,斜着眼睛躲得远远的。老板娘是个汉族人,嘻嘻的笑着对小丫头说:“喝一口吧丫头,第一口异味难耐,第二口淳香流芳,第三口永世难忘,没有喝过酥油茶,就没有到过迪庆高原!你想白来一趟吗?”

    淼钗知道这茶可以增加体力,加上自己干裂的嘴唇,和疼痛的嗓子,这茶正是自己需要的。悦然很贴心的端过一碗,淼钗很感谢,就屏着气息喝茶。可是一股腥臊味儿还是直达胃里去,她忍住胃里排山倒海的翻腾。

    不知是自己高原反应来的厉害,还是藏味的早餐实在难吃。反正淼钗一口也难以下咽,“小鱼儿”嚷嚷着,一口也不肯吃。淼钗自己死撑着,强迫自己咽下去。可是,还是抵不过胃的作涌,紧紧捂住嘴不让自己呕吐出来。

    悦然夺下淼钗的碗筷,把自己行囊中的面包加上一片火腿,递给淼钗。“小鱼儿”惊叫一声,一把抢了过去。呵!食物的吸引力叫她忘记了自己和淼姐姐的隔阂。就这样和好如初,就像从来就没有矛盾一样。悦然只好又重新的掏出一块出来,递给淼钗。

    温暖如此强烈地回到淼钗的心底,他还是那个心底里最亲近的人。她接过面包火腿的一刹那,眼光碰触到悦然的眼光,是那样的温柔关怀,让她产生了强烈的亲近感。她是渴望和他呆在一起的。没有什么不可以的,她可以象姐姐一样和他呆在一起,她自信自己有能力把握好相处的尺度,把这个可爱的孩子引领到正常的交往范畴里去。

    于是,她在心里暗暗做了一个决定,不再逃避和他呆在一起。

    愚蠢的女人,她太高估了自己的定力,也太小瞧了悦然的攻击能力!悦然绝对不仅仅是一个单纯的孩子,他是一个有攻击力的男人,成熟而善于情感攻击的男人!他一定要对她展开全方位的攻势,柯淼钗,你接招吧!

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017