注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命第三部......

暂别博客,为了一个崭新的梦.....

 
 
 

日志

 
 

心灵的温度  

2011-04-02 10:16:31|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

偶尔,到照相馆洗相片,听到照相馆的老板谈论在**群里参加活动,大家结伴踏青。男女老幼聚在一起,亲密无间,其乐融融......

一群素昧平生的人聚集在一起,竟然用了其乐融融、亲密无间之类的字眼形容他们呆在一起时的亲密状态,和他们本身的陌生关系,象形之下似乎及矛盾、及不合乎情理。可是既然它存在,自然有它存在的道理。为何会出现如此反常的现象呢?追究到底,我个人觉得:是我们现代人太孤单了!

是什么使得我们如此孤单?使人与人之间心灵的距离越来越远?最后出现了无法缓解的信任危机?我们在周遭的人群里无法获得安全和温暖,却在虚拟的网络和陌生人群里袒露脆弱,寻求心灵的慰藉。可是短暂的热闹喧嚣之后,我们真的获得了解放吗?其实在现实的世界里,我们依然孤单着......

并且,这种不安和孤单越演越烈,深深的渗透到我们下一代心底里.......

在2010年的一篇高考作文《站在我家的门口》。

这篇作文颇具争议,一审时被老师评为:“不知所云!”遂被打为不及格。可是,在复审时竟被老师点评为:“寓意深刻,难得一见的好文章!”文章的好劣我今天并不想谈论,我只是在这篇高考作文中,碰触到小作者对人与人之间交往之强烈的警惕心情.....

小作者在文中,写到猪时用到的量词不是“头”而是“一位”写到狗时居然把狗叫做“先生”。狗是忠诚的,而猪是自由的。对于猪与狗来到我的家(人们活动的安全区域,可以私自支配的空间)小作者表示亲近和接受,并且考虑是不是邀请它们留下来。可是,当门口来了同类“一个人”时,却给予了种种猜测:“有可能是收水费、电费、管理费的,也有可能是收网费的,也有可能是小偷、杀手,”最终得出结论:“那样我就死也不开门,把门反锁。”

小作者对待同类的态度,竟然是猜忌和一层又一层的设防:在小作者眼里,家既是安全的避难所,也是囚固自由的牢笼,在这种矛盾里,小作者最终迷茫了,不知自己在人群中的所处和定位。最后干脆迷茫掉了——以深深的疑惑和彻骨的疏离感做出了令人心酸的结局处理:“你细看,他是个年轻人,白衬衫,牛仔裤,从口袋中拿出钥匙,居然打开了门。 啊,原来这个人就是我自己!”

是什么使得人与人之间的关系出现如此大的隔膜?心与心之间的距离变得如此遥远,充满猜忌?致使这种情绪深深地危害着我们的孩子们?

记得有一次,我去邻居家有事,打开房门的小女孩静静,张大惊惧的眼睛藏在门后,手里紧紧握着一把菜刀!看到是我时,才雀跃着欢呼,甜甜的叫阿姨......

人与人之间日益严重的信任危机,让我们的孩子太缺乏安全感。以至于让他们失去最基本的活动场所,在他们为数不多的学习空隙里,提出出外玩耍,我们家长也会严格的把他们的活动范围,牢牢控制在自己的视野范围之内,才会安心。

曾几何时,幼小的我还生活在农村乡下,一个村子家家户户亲密无间。村西头张家包的饺子,就能送到村东头的李家去;陈家的果树结了石榴,家家的孩子都能分得一个......大家了可以端了碗串门子,夏夜几家人在外乘凉,半宿半宿的讲着鬼怪故事......那时的人们多么亲近亲切、心里也无比踏实......

可是,现在,家家户户防盗门一关,邻里间压根都不相识,最好的也只是见面点头微笑着打个招呼。时不时就有媒体爆料:一对留洋的留学生夫妇,家里竟然被小偷占据了一年半之久,邻居居然把贼认作是屋子的主人!我们邻里之间的关系冷漠到如此的地步!

其实,很多人是期盼人情回归的。也有人在为此而努力着。就如前些年的网络上流传一群年轻人之中,诞生了一个“抱抱团”一群思想前卫,行为大胆的年轻人发起拥抱陌生人的运动,想藉此改善人与人之间日益冷淡疏远的关系,最终也只是成为了一抹另类张扬的痕迹遗忘在大家的记忆里......事实上什么也没能改变。

可是,它却让我们触摸到人们渴望人情回归的美好而质朴的愿望!

是的,在物质追求远远超越精神追求的今天,有些人为了追求物质利益,放弃道德与良知,干出了许多骇人听闻的举动。正是这些可怕又可恶的行径,让我们祖先“枪打出头鸟”的古训更加笃定!还有一句古训在告诫我们:“各人自扫门前雪莫管他家瓦上霜”就是这样要命的一句 话,叫人与人之间理直气壮的冷漠起来......

在日本侵略中国的时候,居然出现过两个端着步枪的日本小兵,俘虏了中国一个山村男男女女两百来号村民!这简直可以算得上是个人间奇迹......

其实,中国人很多时候是不够团结的,就如一盘散沙一样,它的根源其实就是人情的淡漠。

在解放初期,人们没有太多物质追求,精神追求上升到一个前未有过的高度。大家同仇敌忾的共同鄙视打压一切邪恶的东西,全国上下几乎一呼百应,小偷和强盗自然无处立足。

所以我要说,要想拯救我们的世界回归和平安宁,首先要洗涤我们蒙尘的良心,复苏我们最初质朴的温情,我们需要心灵的力量作为支撑.......当世间充满爱的时候,我们就不会再有残暴与猜忌......一切邪恶将烟消云散......

为什么我们再看到汶川大地震的直播节目时,看到大家团结一心的对抗自然......我们会感动的眼泪长流,那是因为我们看到了久违的人与人之间的脉脉温情,触动了我们心底里一直渴盼着的、最普通也是最金贵人间温暖......

是的,作为人,我们是需要温情的,我们之所以会时常觉得孤单,是因为我们心与心的距离越来越远。我们没办法相信周遭的人群,把自己越来越厚重的层层包裹起来,以免自己受到伤害。同时,也把心与心的距离封闭在了狭小自私的空间里,自己的温度传不出去,外界的温度也无法传递进来......我们越来越孤单,最后不得不在虚拟的网络上寻找安慰,袒露脆弱,这也是网络聊天大行其道的最主要原因。文章一开始提到的陌生人组团郊游也就一点也不奇怪了!

可是,陌生人之间的短暂交往,真的能解放我们的落寞,填充我们的孤寂吗?其实,回到现实的世界,我们越发的孤独了啊......

我的日志,常常第一个读者就是女儿。女儿 小小的脑瓜子其实挺能想问题。她用一个沉思者的表情感叹:“妈妈,防盗门在防小偷强盗的同时,其实也把邻里之间的情意给阻断了!我们的世界其实是扭曲的是不是?它已经冷漠到不正常了对吗?”

我心里就“咯噔”一下,后悔给女儿看这篇东西。在她如花般的年纪里,更该看一些美好的东西的!

可是我不得不点点头,是的!我们的世界是扭曲了的!连孩子都能读得懂的扭曲的世界,可在各处纷忙着的人们并不自知......

自己的能力实在是有限,在茫茫人海之中,心底里的那一份渴望美好的呐喊还未出口,就袅无声息的被淹没.....唯一能够做到的,就是诚恳厚道的去接人待物,朋友有时会抱不平:你如此一心一意的对人,人会同样去回报你吗?我只能淡淡的笑一笑,我不管别人怎样待我,我却只求自己心里的那份舒畅和坦然......我相信,心与心之间的温度是会相互传递的,我心灵的温度,终究有一天,身边的人一定能感觉得到,到时候,一样会把温暖反馈回来.......

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017