注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下午茶......

关注每一步就很好

 
 
 

日志

 
 

有爸妈的地方才是家  

2011-04-02 10:34:17|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女儿居然学到朱自清的《背影》了,时间过得可真够快的。觉得自己仿佛昨天才刚刚坐在课堂上,听完老师的讲解,只是愣一愣神儿,女儿就上了中学,也再学这篇名家名篇了。

女儿抱屈,说不能懂《背影》为何能够成就名篇,明明枯燥的读也读不进去的......

是啊,初中生读《背影》确实太早了点,他们那里懂得,时光更迭里眼见父母逐渐老去衰弱的隐痛,时光在他们幼小的心灵里,恐怕是永远也用之不完的,父母也恐怕永远是健壮的吧。

女儿一边写作业,一边有一搭没一搭的和我讲话,问我的脑海里,是否也有着和朱自清一样难忘清晰的背影?我一边呵斥女儿赶紧写作业,一边在脑海里搜罗起来......

果真,在我的脑海里的确藏匿着一个清晰的背影,凑巧得很,这个背影恰巧也是父亲。

那时,我也是处在和女儿现在差不多的年纪,那时的父母还在两地分居,我和其他三个孩子外带体弱多病的爷爷,和妈妈一起生活在乡下,一家人的重担全都落在妈妈身上。可是仔细的回忆当中,并忆不起其中的苦,只是记得爸爸一年一度的探亲回家,那只硕大的装满丰富零食点心的旅行袋,带给我们的无尽期待和难以言述的欢乐。

我常会拿了好奇的眼光去打量父亲:这个矮个子的男人身上蓄积了一股神奇的力量,有他在家,家里就显得格外振奋,妈妈满脸的笑意感染着我们,使得我们四姐弟连走路的脚步都时不时雀跃着。

那天,我领爸爸去自留地收小麦,爸爸脚步匆匆的赶在前面,他步子不大,可是频率却极快,走上十几步,爸爸就会用胳膊在腰间皮带上下意识夹一下,仿佛怕裤子松了会掉下来一样,一直一直重复这个动作,显得又滑稽又好笑......看到爸爸的小俏皮,我忍俊不禁,跟在他身后偷偷笑痛了肚子!那时,爸爸一年回家探亲一次,仅仅呆上一个月,我始终把他当成家里最受欢迎的贵客,始终不敢笑出声来......可是,爸爸那种俏皮的走法,和他矮小的背影一起,永远定格在我的记忆里......

写下这一段话的时候,爸爸已经70多岁了。尽管我写到爸爸的背影时,我尽量用了一种轻松愉快的笔调,可是,只是瞬间,就发现自己经潸然泪下......

爸爸的个子已经变得格外矮小了,比我竟然矮出半个脑袋来,不知是我的身高较之那时有所增长,还是爸爸年老体缩,我想两者兼而有之,他的动作迟缓了很多,头发全都白光了,目光变得和去世的爷爷一般浑浊,蒙上一层蓝色的雾气.......走路时两只手会倒背在身后......唯一让我感到安慰的,是他那一成不变的、细小的,频率极高的匆匆的脚步。这种走法,常常会叫我追赶不上。又恰巧碰到危险或是障碍,我会焦急大声的唤一声:“爸——”

爸爸回惯常往前冲,因为他的耳朵已经不大灵便,通常会听不到我的召唤。每当这时,我会担心,有一天爸爸的脚步不在匆忙,我的心不知会痛到如何去接受......

不知何时起,出外办事的时候,爸爸会在门口收住匆匆的脚步,,静静地等着我,等我到来,就像一个孩子一样,默默的藏在我身后;就如曾经幼小的我,一到人前就战战兢兢的藏在他身后一样,爸爸已不再是我心目中的那座山,我的山头在不知不觉中高过了父亲,岁月更迭,时光荏苒,他却越来越像个孩子......

这些年来,我便担当了家中所有重任,家中的一切对外事宜:比如弟弟的工作安排,弟弟的相亲结婚,家里的房屋装修......等等,都不知何时起不着一点痕迹的落到我的肩膀上。爸爸会在许多事情上面,总拿了六神无主的眼神期待你去回应。每次,我也必须咬咬牙关,用自己单薄的肩膀扛了下来。任务每完成一样,我便在父亲眼里高大一分,沉稳一分,直到完全成为他的依靠......

我不知何时,习惯用呵斥女儿采用的口气和父亲讲话,爸爸总低着头呵呵傻笑,像孩子一般的纯真顺从听我训斥,一边无辜的低下头去......

这便是昔日在我心里如山的父亲!

人生不能细想,想想就会令人落泪,看着日渐衰老的双亲,心里就会如缴般的疼痛,有父母健在,哪怕是在破旧矮小的屋子,都会是自己最最温暖的家,出嫁了16年,孩子也13岁了,梦里的家始终是和父母姐弟所呆的地方,梦里常常听到父母呼唤我回家吃饭的召唤声……

现实里,隔一段不见到双亲就会寝食难安,回到家,常常要窝在爸妈的被窝里,和他们有一搭没一搭的谈话聊天,那就是世上最幸福的事……

我不敢想象,有一天,我回到家再也看不到他们的身影,那将是多么可怕的一件事,这个已经让我依赖习惯了的家,一旦没有父母的存在,我心目中的家会在顷刻坍塌,它将变成一块熟知的土地,而那个“家”,也只是一个盛满记忆的屋子,它因父母的离去将永远不再称之为“家”了……

亲爱的爸爸妈妈,为了我们儿女们心目中的永远的归属,熟知的那个“家”请您务必珍重身体,有您健在,就是我们最大的福气!!

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017