注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命第三部......

暂别博客,为了一个崭新的梦.....

 
 
 

日志

 
 

让灵魂甜如甘露  

2011-05-21 07:38:06|  分类: 感悟心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 常常的写写心情,碰巧又没有不适宜公开的秘密,很自然的把他们全都放在空间里了。

  偶然,碰到有兴趣读了我日志的熟识朋友,会盯了我的眼睛审视的问:“是怎样的灵魂寄住在这样一个躯壳里的?”

  哈哈,这就有意思极了!我从来都没有发现过,自己的灵魂和相貌是不相符合的!并从朋友的惊诧里读出我的样貌与灵魂的出入还相当的大!这可引起了我的强烈好奇心,我忍不住追问:“我的灵魂是怎样的?我的样貌又是怎样的?”

  朋友思索了一下,回答:“从你的文字里读到一种洞穿生活的深邃,有时还带有某种超脱和沧桑的意味,可是你的脸上却一点也看不到。”

  我会心的笑起来......深邃是当不起的。可是很难为情的让朋友们看到我的沧桑。我懂了,我有着一张东亚人的平板的脸,这张脸所能看到的是平凡,再就是特具亲和力的微笑。还藏着东方女人特有的内敛与含羞......这张脸大概是睿智不足,甜蜜过剩。加之看起来还比较年青,自然与文子间流露的“沧桑”不相符合。

  我是略微带了些害羞的心情甜蜜了一下。“深邃”一词我是极喜欢的,有着拔高赞美我的意味。我也喜欢一切深邃睿智的东西。就如我会喜欢看杨澜,她举手投足之间的那种自信与优雅、浑身散发出来的成熟与练达......我并不了解杨澜,但是每当她的身影出现在屏幕上,她的气质常会叫我赞叹与沉迷......有这样的举止的女人,大概才会有一个睿智深邃的灵魂......

  由此想来,我的外貌和文字比较起来,是该叫人失望的吧。

  也因此想到自己的一段感受:偶然读到林清玄的散文集,并一下子欣赏喜欢。字里行间感触到他对于人生的思考,对于淳朴人性的体验。让人体味到形形色色小人物心灵里的一方净土,一份尴尬,一份操守,自然还有一份无奈和卑污......

  于是,就亟不可待的想要看看那个思维深邃敏锐的林清玄。

  待我把书翻到扉页,看到书中附有的一张林清玄的照片----一张脸尖瘦毫无光华,小眼睛、毫无性格的鼻梁,还是个蓄着长发的秃顶......样貌不但丑,还有一些怪!他与那个文笔流畅清新,情怀浪漫的林清玄相去甚远......

  天啊!这就是林清玄吗?我也和我的朋友一样,实实在在失望了一把。

  从此,每当喜欢一本书,喜欢一段文字,再也不去试图观望作者的容貌,也不想去参透他的性别。只是在乎读到了一个 悄然怒放着的、对于生活体验如此淋漓尽致的、总结挥发的如火如荼的灵魂......让想象滞留在脑海里,然后赋予他们一个天使一样美妙的样貌好了......因为他们对于生活,对于人性,都怀满深挚与热切的感情来思考的,并且,在一个宁静而美丽的黄昏或午后,把他们凝于笔端,把收集到精神的琼露呈现在我们的面前......使我们陶醉其中,如饮甘饴......

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017