注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下午茶......

关注每一步就很好

 
 
 

日志

 
 

幸福它个一塌糊涂......  

2011-06-15 19:56:02|  分类: 感悟心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

充满好奇心的买回来一本书,就是刘心武续写的《红楼梦》。

  朋友嗤之以鼻:切!不过是一本《红刘梦》而已!比高鹗续的《红高梦》能好到哪里去?可是我心里既不甘心又不服气:难道致力于《红》学研究二十余年的刘心武,他的建树竟然较之高鹗没有一丝一毫的超越?往原著的框架上更接近一些吗?一定会有!我执拗的宽慰自己、安慰自己。

  因此,想起毕淑敏的一篇散文《人可以最大程度的逼近真实》。

  故事讲的是:有个善良的人救助了一位富翁,因此得到富翁的酬谢。可是,他既不要金,也不要银。唯独提出借来富翁家一部罕见的医书一观。想要用它悬壶济世,救治更多需要帮助的人。富翁很感动他的善举。答应仅借书三天。

  于是,善人找来抄书匠。可惜书分上下册两本,也不能拆开来抄,一则时间匆忙;二则抄书匠本身领悟之中难免出错。结果三天后炒到出的医书错谬百出,文理不通,根本不能实用。

  善人只好再次来到善人家借书,可是却发现火光冲天,偌大一个庭院竟付之一炬!医书也自然不复存在了......

从此,这两本医书成了留着无用,丢掉可惜的鸡肋。

  直到传承到某年某代人,碰到一个脾气牛犟、不肯信邪的子孙,竟然从两册之中象抓阄一样抽出一册,开始致力研究,据说他查阅的名籍古典可谓汗牛充栋,亲身钻在深山老林尝遍百草滋味。终于,在临终时虔诚的捧出自己经校对订正完毕的医书合上了眼睛......

  可谓无巧不成书!没有多久,考古学家从一座古墓里发现了一部医书的其中一册,正好就是被善人牛犟子孙订正好的那一本!大家拿来验对,竟让没找到一丝错误!让世人大为惊叹。唏嘘之余,大家也在可惜,要是此人选择的是另外一册,这部医书就是完整无缺的了。

  但是,我却要说,要不是出现这样相同的一册,又有谁会知道,经过人为地努力,竟可以还原事态的原貌,让事物最大程度的逼近真实。

  因此,我对于刘心武续写的《红刘梦》还是怀满期待的。同时,也在痴痴地想:刘心武致力于《红》研究谆谆不倦二十多年,然后,试图复原曹雪芹框架下的《红楼梦》原貌,会不会也感动上苍,让一度遗失的《红楼梦》后部分浮于世面上,也给世人留下一个瞠目结舌的惊叹验证呢?

  而后,更笑自己的“痴”世上哪有那么多“凑巧”呢?

  自己并不具备那种博览群书的才智,也没有力透纸背的透彻分析能力。但看到《红刘梦》第一百零七回《饥怡红寒冬噎酸齑,冻枕霞雪夜围破毡》我竟忍不住对宝玉湘云夫妇如此颓败、凄凉的结局心痛到大放悲声,惹得老公孩子惊异的赶过来看我......

  想要评《红刘梦》,但是因为一则它刚刚出版没多久;二则大家对现代人的续写并不抱太大希望,看它的人也少的可怜。也只好大段大段的照搬原文,才好下嘴,只是希望看过人不要谩骂浪费您宝贵的时间才好。

  那就从妙玉牺牲自己值连城名的瓷器,牺牲掉自己的清白,换取的贾宝玉和史湘云的自由说起吧......宝湘结为夫妇,他们结下的更思想相通,情趣相投的游伴。他们花光身上所有的银两,凭湘云吹箫、笛子娱乐客人换取饭食......他们沦落为一对叫花子夫妇!

  “......一阵劲风吹来,宝玉道:“我好饿!”湘云道:“我好冷!”看见前面街口有个堆子,二人牵手迈进去那堆子去,那堆子只半截墙,二人在哪避风的角落挤着坐着。宝玉道:“我闻到了,有能吃的东西!”原来他身边有不知何人倒在那里的腌雪里蕻的缸里剩下的渣滓,宝玉就抓起一把,塞进嘴里,一嚼,居然如啖甘肥,噍下去,肚子里大有解饿的舒坦,便抓一把给递湘云,湘云一吃,果然不错,两人就吃起那酸齑来,宝玉情急,竟至噎住打起嗝儿来,湘云就忙给他用掌捋背,两个人又笑作一团,竟如同当年在大观园里吃烤鹿肉一般快活。吃饱了,二人就依偎着睡觉。不想上半夜风停后,下半夜竟下起雪来,湘云被冻醒了,雪光里,湘云见堆子里积雪下翘起一块旧毡子,亦不知那家仍在那里,便欠身拉过来,斗去覆雪,见那毡子虽破,却颇大,便将那毡子围住自己和宝玉御寒,宝玉醒来,见有破毡围着自己和湘云,甚为惬意,便又搂住湘云雪中酣睡。

  ......城边的堆子颇大,早有一群花子在哪里烤火。宝湘进去,火堆边立即给他们让出坐的地方。宝玉对同行说:“我们实在累了,再实在走不动,我们这里有刚得的一块碎银,谁还跑得动,去买些南酒烧鸭来,咱们今儿个夜里一起受用,高乐逍遥!”就有两三个花子欣然而去。.....一个花子就道:“谁敢在雪上扑雪人儿?”湘云道:“我敢!”那花子不信:”你?哪有女流扑雪人的?这原是爷们玩的。”.......大家就分那两只鸭子,一手抓鸭肉,一手捧斟上南酒的讨饭碗,高高兴兴的边吃边喝边聊边唱......宝玉湘云也跟着合唱,心里都在想,这景儿不亚于当年大观园诗社雅集,实在是人生一大乐事!只是寒气袭身不禁哆嗦,亦不知何日再如今日般饱醉。......”

  他们的境遇如此的落魄!可怜一对侯门子弟沦落到如此田地!让人的心揪得生疼。.可是,他们的快乐却又如此的可摸可触!他们居然还乐得起来?他们的的确确还乐得起来!他们凭什么乐得起来啊!?

  宝玉问湘云:“我们这么回来,值得吗?”湘云道:“值得。这里有我的祖姑你的祖母,有过颦儿,有过宝姐姐,有过我夫君你朋友卫若兰,还有那么多好姐妹,有过好多甜甜的日子,能让我们想起来笑呀笑呀笑不够的好日子,也有好多苦苦的日子,能让我们想起来眼泪止不住的日子......不管怎么着,我们在这里笑过哭过.......”

  对!这就是答案!他们经历过旁人没有经历的独特经历,这样的人生经历是足够丰富的!不由得,我止住眼泪,心里居然充满了无限的豪迈感觉。

  是啊,幸福在此刻宝湘的眼里心里,就是当花子的那种洒脱与自由;是花子间毫无间隙的淳朴友爱;是对于时间万物本来就该给予的尊重和悲悯情怀。这一切,让人既感叹又感动:他们体验到的肌肤肉体的饥寒交迫是那样真切,作为花子的那份自由洒脱是那样的快活实在。幸福在他们夫妇的心里,已经无关富贵荣辱,而是升华为一种姿态、一种心境、一种体验和一种顿悟。那就是头顶困难时的一种从容应对!

  其实,也微微觉得它太过极致和理想化,老刘同志也一定会被人骂做是带有现代意义上的一种固执和理想。也有人骂老刘同志为:研究《红》那么多年,临别了还戏弄艺术,是有点歇斯底里的令人作呕。可是细细地想一想,《红》里本身有悖常理的情愫就特别严重,要是写一个常态下常态的结局,那还像是《红楼梦》吗?

  不论如何,我喜欢《红刘梦》!读《红高梦》,只是感受到一种巨大的感伤和压抑,和某一种难以解释得清楚的缺憾。可是,仅仅只有悲伤和压抑,不管对于曹雪芹还是宝玉,经历了人生从富贵到落魄,那样的大起大落,大喜大悲的巨变,对于一个善于思考、喜欢感悟的性情中人,仅用悲伤和压抑来作为了断,是不是太过狭隘和单薄了?

  而读《红刘梦》除却悲伤之外,竟还能体味到一种顿悟的幸福和圆满!

  他想要借助宝玉的口告诉我们,要学会用一颗随遇而安的心态来接受命运的安排,然后,在你不可逆转的境况之下,保持着一颗赤子之心,认真的发掘并享受属于你自己的快乐和幸福。

  这种幸福可以是纵情的享受生活中的小乐趣小美好,还可以是你独特唯美的感受和体验,最重要的是,人与人之间存在着的脉脉温情.......只要你用一双平视世界的睿智慧眼(就是宝玉念叨的众法平等)不论你处在任何环境值中,都能参透人生的真谛。那就是已超越常人的洒脱姿态,依照自己的本心,认真的去经营享受自己简单的幸福。

  抱一颗纯良的赤子知心,以超越常人的姿态去体验感悟生活!我及欣赏,也极接受的!这就是我心中理想的《红楼梦》的结局,此刻,我不再把它写作《红刘梦》,而是恭恭敬敬的改写为《红楼梦》了!

  可是,我还想把这种圆满来一个自己思考下的延伸____那就是,你的幸福要和你的环境相匹配:比如,你拥有征服世界的信念和能力,你尽管肆意发挥出来好了,你尽可以施展你的才华报复,活个淋漓尽致、轰轰烈烈.......但是,你就必须牺牲掉平凡的宁静与安逸,如果二者都要兼顾,那就是在自寻烦恼了。

  再或者,你本身渺小而平庸,不具备轰轰烈烈的资质,也只需给自己一个适度的定位,心安理得的享受你简单的幸福,连宝湘当花子都能体验出幸福滋味,我辈就更没哀痛的理由。

  但是朋友,可别误会,我并没有误导您甘于现状,不求上进,只是想要表达:宁静而不安于现状,致远而不脱实际,用一颗平凡的心看世界,这颗心会帮你减少很多烦恼。

  突然地,觉得自己俨然幻化成书中的宝玉,和他一起经历了一场奢华无度的富贵风流,体验了一场极冻彻饥的叫花子生活.....

  我把自己的感动和感慨讲与孩子爸爸听,没想到一向被我认为是“大老粗”的孩子爸,竟然侃侃而谈,谈他自己对于亲情的倚重、对于婚姻的责任、对于人生的淡定从容......他的彻悟,竟然比我来的更加透彻!我望着他的神情,听着他的言语,一时竟不能分辨:这到底是他的思想还是我的彻悟!才因此有了上面扬扬洒洒的一大篇......我开始重新认知那个睡在身边十四年的枕边人,竟是老来难得一遇的知己,这篇文章,不知是源于他的叙述,还是来自我自己的整理......

  感动感慨之余,我向老公坦白了自己许多年前的一次迷失,我曾经一度迷失进一段感情里,纠纠结几乎不能自拔,可是也庆幸自己的理智,和头脑之中时时清醒着的那份责任......

  老公只是怜爱的捉住我的手,对我说:“其实我们该感谢那段经历,它是对我们婚姻的考验,更是对我们感情的考验!经历了这一段,我们的感情会更加牢固!在考验里,我们都在成熟,使得我们的感情无坚不摧!他开玩笑:”老婆,你在这场考验里,合格毕业了。“

  并且,告诉我,人生道路上,总会遇见几个能温暖你也被你温暖着的人,默默陪着你走上那么一小段,留下一些纯真而美好的回忆,其实也挺好.......只是靠你自己把握和界定,只有保持纯真,才能收获美好——这又何尝不是我要说的话!

  结婚了十四年!头一回觉得我们的心就像是一个人一样,努力分不出彼此来。我有了一个惊喜的发现,老公不再是原来那个平庸粗俗的俗人,而是我久握手中没被发觉的一块至宝!我一时被幸福左右着,幸福了个一塌糊涂.......


  评论这张
 
阅读(246)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017