注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命第三部......

走向未来……

 
 
 

日志

 
 

三生石上的遐想  

2011-09-05 22:57:35|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一个有关三生石上的故事,要写时,心里就怀着一份忐忑,就如那些个遭过蛇咬,畏惧井绳的心理.

好像还是上三年级的时候,听母亲讲到一个故事,就是《阿拉丁与神灯》。偏僻的乡下,很难有书籍可以阅读,并不知道这是《天方夜谭》里经典的故事,听完呢,就觉得妙极了,激动地小小的胸脯一起一伏,激动地把它写下来,投稿到《故事会》编辑部去,还情真意切的附上一封给编辑的信,然后就痴痴的盼着,当然是泥牛入海,盼不到回音了。

偶然,借到朋友的书看,知道了故事的出处,脸就如抹了辣椒,热辣辣的滚烫,以至于好久以后想到自己的投稿,鼻尖上依然能沁出细汗。

其实,小的时候,听到爷爷讲过很多好听的故事,再也没有勇气把它们整理出来,害怕不知道会在哪一个路口转角,就会撞到鲁班爷爷的家门口,再舞弄起笨拙的斧头一通乱耍的现眼。亲!俺可再也伤不起!

可其中,有一些故事,活过四十个年头,除了爷爷的口中讲过,再也没有听到过其他版本,比如下面一个故事吧:

是那个年代的故事呢?记不住了,反正就像英语讲故事常用的开头:long long a go。久远到了无从考证。有一个穷小子.更要命的是,还无田无房,无父无母,无妻无儿,是一个纯粹彻底、根儿正苗红的无产阶级。

就这样的一个穷小子,常年给地主老财当长工。可怜巴巴的靠力气积攒些银子,一不买房、二不置地,更不张罗着讨老婆,偏偏怀揣着一个高尚的梦想。

原来,在他家的屋后是一条湍急的流沙河。来往的过客过河极不方便。夏天过河,尚且好办,提溜着鞋子趟过去。可是,一到冬天,河水冰冷刺骨,过河成了令人头疼的事情。

小伙子打小就开始种下一个善良的愿望:在桥上修一座桥,好渡行人过河。可是对于一个穷小子,修一座桥谈何容易,眼见到了三十几岁,腰包里的银子也只能修几个桥墩子。

有一个乡绅被小伙子的执拗和善良感动了,称剩余的银子由乡绅承接。那座理想之桥终于顺利开工,小伙子感激涕零,在桥开工的时候,自愿当了修桥工,就在他以无限的热情投入到修桥工程当中去的时候,不幸再一次降临到了这个孤苦的孩子身上:一块石料滑下来,把他的腿硬生生压断,他成了残废。

小伙子的精神鼓舞着大家,桥修的格外顺利,当桥修了一大半时,小伙子架着双拐,哆哆嗦嗦的来到桥边,激动地伸手抚摸着桥墩。有谁想到,飞来的碎石子,击中了他的双眼,使得他的双眼全部失明了!

桥终于如期竣工了,大家伙奔走相告,高兴得就像过节一样。当然,大家都不会忘记大桥的发起人——那个善良的小伙子。大家把他抬到桥上,要他第一个从桥上经过。小伙子一定要亲手摸摸自己的桥。在众人的帮扶下,小伙子用仅存的半截残肢,跪在桥上,向苍天顶礼膜拜。

可是,不幸再一次降临:大晴天竟然无缘由地打起霹雳,离奇的结束了小伙子的性命!可是,小伙子虽死,却挺挺的巍然跪立,双手死死攥住拳头,不论怎样努力,都不能使他倒下、也不能使他紧攥的拳头打开。

苍天无眼!立在桥上的百姓半天缓不过神来,有人开始愤怒的指天责问,这样一个善良的人,难道就该受到如此不公平的命运?上天就如此处理善良!

正在一片唏嘘混乱里,当朝的八府巡按路过这里,他也为这样一段传奇的故事感慨称奇,就分开人群,走到小伙子的尸体旁边,轻轻捋一捋,就把那紧攥着的拳头打开了,他仰天叹了一口长气,用毛笔在逝者的手掌心里写上一句话:“行善不如作恶”。写必,执笔向小伙子深深鞠了一躬。奇迹发生里了,那小伙子的尸体轰然倒地,安详的就如睡着了一般无二。

那一位八府巡按大人回到皇宫复命,刚到皇宫就听说皇后喜舔太子。可是,太子一直啼哭不止,小小的拳头紧紧攥着,无论如何也没法打开。八府巡按心中纳罕,就接过孩子,轻轻捋一捋小手,就轻松打开了,手掌心正是自己曾在小伙子掌心写过的几个字“行善不如作恶”他不动声色的悄然把字擦去,那孩子奇迹般的停止了啼哭,安然的吮着自己的指头……

原来,那个小伙子早先在三生石上的时候,就已经决定了他三生的命运:一辈子跛,一辈子瞎,还有一辈子要遭天谴雷劈。上天感动他的善举,叫他仅用一生的时间,经受了三世的磨难,并且,还送给他额外的奖励:就是叫他当上了真命天子,最终揭晓的答案,是一个让人释怀的喜剧结尾,更是给善良一个完美的交代!

故事里出现的三生石,就叫我生出无限的遐想,那是一块怎样神奇的石头?就可以决定你的前世来生?于是,就在小小的心里怀满敬畏之心,稍稍做了坏事情,比如偷了母亲的鸡蛋换回泡泡糖来吃,或是偷隔壁大爷瓜园里的西瓜等等,就开始虔诚的害怕夏天里震耳欲聋的霹雳,觉得老天会睁大了天目,叫我心里私藏的秘密无处遁形。

年岁大起来,课堂上接受了老师科学的灌输,成了一个彻底的无神论者,特别反感母亲年年节节敬天神、拜祖宗的做派,上香磕头,还神神叨叨的念念有词。一切在我眼里变得无知又可笑,实在憋不住的时候,就和母亲咄咄地争辩,说一些对神大不敬的话。骇得母亲急切的来掩我的嘴,惴惴然的向神仙虔诚祈求,原谅一个孩子的无知冒犯。

即将四十岁,突然对于鬼神论格外的宽容起来,我深觉单凭自己的智慧,无法判别鬼神的存在,那就保持中立好了。因为喜欢看书,涉猎的范围常常不限,就有机会接触到佛教的经典文字,更是惊叹其中的博大精深和玄妙!一直觉得出家修行,就是去当尼姑和尚,是悲观避世的代名词。

可是,却有高僧说,最高深的修行恰恰是在闹市里头,身处闹市,却要保持一颗向善豁达的胸襟,自然和谐的接人待物,播种慈爱的种子,能和家人、朋友、同事、邻居、甚至陌生人……和谐相处,并广播善缘,就是最高深的修行了。这不是我们日常无需参神时,也一样需要具备的修养吗?其中的智慧,竟是做为凡人的智慧,我们苦苦修佛,其实佛却始终告诫我们先要做个慈善的好人而已。

由此看来,佛经并不是避世的代名词,而是蓬勃着安静祥和的心灵哲学呢。可见,我们常常对于佛教有着多么肤浅的误解。

有时候觉得,人生真的需要一个信仰的,有了信仰,就会有一种信念,有一份敬畏,才能有效地约束我们的行为,朝着自己设定的方向去努力,有一份敬畏,就获得了一份强大的约束力,在这份约束之下,时常能审阅自己的行为,不会离开自己的初衷太远,就会使人生少掉许多遗憾,少走一些弯路。

那么,就要我权且信了有三生石上的约定吧,除了约束检点自己的行为外,至少,还给自己一个不灭灵魂的希望跟安慰呢……

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017