注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下午茶......

关注每一步就很好

 
 
 

日志

 
 

片段  

2012-11-14 18:27:14|  分类: 随想杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

片段 - 丁香树 - 丁香树—--

      0、对于某一种瞬间的遁逃,只是起因于对生命庄严的需求,对虔诚的一种本能的甄别和自卫。可围观者却只能看到遁逃者的脆弱和苍白,他们并以此为你扣上了“储备不够”、“过于肤浅”的大帽子,但遁逃者对此无言以对。

1、所谓的意义,不过是为生命找到一个支撑罢了。

 2、没有不倒的舞台,犹如没有不老的青春。存在不过是从生向死展开的一幕悲剧。

 3、当荒诞充斥了世界每一个角落的时候,我感到了震惊,于是我就抽身出走出了世界,做了一个旁观者,我便看到了整个世界的肤浅和无价值的劳作。那时,当局者却正陶醉在他们自以为是的深刻里。我再次震惊了,那也曾经是我自己的面孔。

 4、真正的灾难,永远是不可教化和救赎的,只有默默忍受。能用教化来改变的已经可以不再称其为灾难,而是人自以为是的乡愁罢了。

 5、灵魂与时间结合的生命,才是有意义的,一次灵魂真正的复活,生命重新闪放出了鲜活洁净的光辉。爱是灵魂的需要,当爱死亡的时候,真正的崩溃的不是缺乏陪伴的孤寂,而是来自无爱的绝望,明亮的屋宇倒塌了,眼前一片漆黑,眼瞎了的恐惧。

 6、苦难从来就不能教会人从容,它只会教会人屈从或抗争。鳏夫和寡妇养育出来的孩子,人格的缺失情况较正常家庭更易发生。可见,苦难带给人的不仅仅是体谅,更多时候是扭曲。

 7、上帝啊!请别抱怨语言的欺瞒性质,那只是你以个人灵狐的苍白和有限性,永远无法解读出一个过于复杂、灵动、美妙、奇趣无穷的变化中的世界罢了。毋庸置疑,感叹者,你将自我解读成了整个世界,错谬的以为世界如自己一样贫瘠与苍白。

 8、“世人只看到他人眼睛里的芒刺,而看不见自己眼睛里的梁木”实际上,人类认知上的有限性,导致了个体始终不能在环境中给自己一个正确的评估:为自己完成一个准确而客观的定位。自我拔高和夸大,始终是人性不可回避的劣根性。人类的自负几乎是不能自知、自持的。在世俗的参照中,“自我”始终是参照的中心、是首位,以个人灵魂的贫乏和单调,怎能判定出整个世界的复杂多样性?荒诞就诞生了,个人灾难就诞生在不能自知上。

罗玉凤那种遭世人嘲笑的“自恋”狂想症的出现并不是偶然,“凤姐”将人类的自负的通病毫无遮掩的夸大了,其实她无药可医的自恋,正是人类的自负被清晰夸大的公共脸谱!在自负的另一个极端,站着他促狭的孪生兄弟,自卑。

      自卑和自负一样,都是生命有关认知能力上的根本欠缺造成,它几乎是人们天生的性格和气质,不论遭受多少苦难,都不能被根治。它是由个体过于狭窄的视野,和太过有限的认知能力造成的。

      不能给自己合理而客观的定位,才是导致实际的苦难的根源。所谓:“可怜之人必有可恨之处”,难道不是对人认知有限性的高度概括吗?不完美的人,才有了不完美的人生际遇。认知上的缺失,导致了一个人应对苦难的态度和承受的状态,以及担承的柔韧性。

     9、请不要喊曲高寡合,不要低估众人的鉴赏能力、以及大众的审美。在高喊文字和思想不被接受的时候,我们该反思自己的缺失。生命的成熟和文字的成熟是一样的,由青涩、凸显的生硬与超拔,最终转向更加质朴熨帖灵魂的表达。真正成熟的东西该是质朴的,一种朝向于泥土的回归。具有真正芬芳的生命气息的成熟者归隐了,就如莫言一样期待平静了,留下了一壶自叫嚣着的尚未烧开的水壶,我们就在叫嚣里自我陶醉着,或尴尬着,并怀满野心的教导别人,并试图拿酒精擦拭他人的大脑…….自负和自卑也是不可取的文字态度,两种难以理喻的极端。而中间地带里隐藏着更为从容、平静,无比谦逊、达观的清醒思考者,大众灵魂的慰藉,一个可以亲近的随和灵魂。

 10、人的忍受力和适应力是惊人的,其实一点也不神秘:只不过为了适时生存。在最恶劣的环境下你除了忍耐和承受,还能做些什么呢?所以当你面对他人的苦难发出惊呼:“天啊,我受不了这些”,那是因为你没有遭遇相同的处境。当你处于同样的处境,只要你还想活着,忍耐就是此刻唯一的选择。

 11、无语的状态不是因为没有要说的必要,而是再也找不到能表达你复杂情感的文字。情感太复杂,而文字又太苍白。

 12、时间是个好医生,比上帝还要可爱,它替你治愈创痛。荷马也曾对我们耳语,尼俄柏在她的七子七女被杀尽之后,饥饿使她停止恸哭,更令她端起了饭碗。遗忘就从端起饭碗的那一刻开始…….遗忘虽显现出对往昔的冷漠,但却是对未来最温柔的慰藉…….

 .......

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017