注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命第三部......

走向未来……

 
 
 

日志

 
 

花蕾  

2012-11-01 18:37:42|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

花蕾 - 丁香树 - 丁香树—--

 

工作!工作!!工作!!!人们说人生下来就是为了工作的,可我只想休息了。我搬来一把摇椅,放在大门口,我喜欢看着那些川流不息的人群,和他们奇奇怪怪的举动。老人缓慢的拄着拐,拿呆滞的目光看着我,然后默默走开,但我知道,他的眼神里写满责怪:年纪轻轻的不务正业。我漠然的目送他的背影。

很远来了一群女人,她们很美,七彩的裙裾就像天上的云彩,她们衣袂飘飘,嘻嘻哈哈,脚上的高跟鞋踩得就和她们矫健的青春一样的嘎嘎作响,脸上有很精致的妆容。女人对修饰都很在行,犹如画家面对画布一样的虔诚专业。她们似乎很陶醉。

一群群扁担挑着沉重的货物从我的门前经过,脖颈上的青筋绷得老高,就像要爆裂一样。我害怕去看那样沉重麻木的面孔,他们似乎担负着人类的负重。我闭上眼,祈祷他们赶快从我面前走过去,有眼泪往喉头悄然哽咽。

还有就是一群群的小朋友,他们的脸色就像刚刚剥掉外壳的荔枝,饱满鲜嫩,小小的脚步被沉重的书包压的有点踉跄,他们失去了欢快的雀跃,但仍旧不忘拿出一枚剔透的弹珠,对着天空照照,满足的吹起口哨。这就是一瞬间的美好,我终于流泪满面……..

我虚脱的闭起眼睛,世界可真沉重啊,就如我此刻的心千疮百孔,我竟不知道自己在那里,在一个早就失去了轻松的世界,我能做些什么呢?我读小说消遣,我幻想自己是主人公,可醒了,我只在自己的幻想里,小说的世界是他人的,和我没有一丁点儿关系……

那个愚蠢透顶的园丁又开始在毒日头底下给他的花浇水了,他面目庄重虔诚,像是要守望真理之花开放一样,但他永远不知道自己在浇死亡之水。苗圃尚好的花全给他浇死了,一盆又一盆,花的魂魄比落红还要惨烈的在他无知的双手下翻卷。可他始终不知道自己有多愚蠢。我小时候就养过一盆牵牛花,也是在酷热的中午,毒日头底下浇水,结果把它给浇死了,妈妈在乡下中过地,她警告诉过我,中午毒日头底下是不适宜给花浇水的……

不要再去看那个害性命的蠢物便罢!没有人能劝得动他奇奇怪怪的瘾好。也落得心灵的清净,我告诫自己,只是替那些无辜的生命感到痛惜罢了…….

我就这样的陷入浑浑噩噩的观望和遐想里。突然闯进来一个小子,不由分说,拉了我便跑。我很顺从的跟他奔跑。我手里拿着的厚厚的书本,要我就像一个缺乏手臂的残疾一样跑姿失衡。他一把夺过书本把它垃圾一样抛向天空。我的高跟鞋成了累赘,崴到脚踝,他诡秘的笑笑,蹲下来帮我脱下来甩掉。我们继续跑着,什么也看不见,除了风声在耳畔呼呼作响…….

空气越来越清新了,终于只剩下了我们两个人,这里有绿草和芳香的花朵。这里有湿润的泥土,我俩就打着赤脚踩在泥巴地里,用手捧起它们,我们就像童年一样,开始很专注的建造一个泥巴宫殿,我们忘记了一切不愉快,忘记了尘世…….

我们赤裸着脚丫子,徒手和稀泥,我们忘记了自己早就不再是孩子。阳光真温和啊,空气带着青草味儿,他望着我哈哈大笑,说我的脸早就变成了泥巴猴子,我也哈哈大笑,他的脸也比我好不到哪儿去……

他掐了一朵路边的蔷薇花苞,送给我,花苞很小很小…….

“请不要看我好吗?我狼狈极了。”

“不!这样很美……”

“恩,这样真是很美……”

太阳很快下山了,天冷起来,也黑起来。

“你明天还要工作吗?”

“是的,工作的!”

“那你还会来这里吗?”

“会的……”

我在心里问自己:我们还能再碰面吗?但我翕动了一下唇,什么也没说…….

我忘记了问他的名字……

他也忘记问我的名字,也许谁都没有忘记……

他走了,很远了,还在向我挥手,

今天一无所获,不!今天很重要。

可今天真的很好,这一天总算没有亏待自己……

今天我没有工作!我替自己骄傲,不工作的日子真的很值得纪念。

我向着他走的方向默默的叹了口气,把他送给我的蓓蕾举在鼻息下轻轻的嗅着,明天还是要工作的,我告诉我自己…….

 

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017