注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下午茶......

关注每一步就很好

 
 
 

日志

 
 

阡陌上的小花  

2012-11-05 18:04:39|  分类: 随想杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

阡陌上的小花 - 丁香树 - 丁香树—--

 
  

哲学带给人们的最大难题,就是过于枯燥和过于集中的概括性术语。使得它粗粝得像荒漠里的沙子,缺乏生命的温度和热情。一个粗陋、刺目、干瘪的果核,它造成了阅读上的尴尬和理解上的隔膜。

“想象或意象”为我们带来了文学上的审美,实际我并不排斥它们,并且还带了某种饶有趣味的倾向性的亲近。借助它们,可以令我们的眼睛获得人性化的解放:在粗粒和干瘪里,注入了一汪沁人心脾的甘泉,令文字更加美丽丰满,让思考的光泽如蓓蕾和绿叶一样滋润和养眼。

爱上了文字,我们也许注定了一生都要在废墟上艰难跋涉,难道再去拒绝废墟上这鲜有的亮色和娇艳的花朵吗?不,那就太过苍白和无趣了.......文字是有生命力的,那是一种灵魂的冲动和诉求。文字是灵魂的原始疼痛挣扎下的自然舒放。舍此,生命便是死亡和静止的,文字是僵硬冰冷的,它缺乏生之渴望和澎湃的激情。

人人写作的缘由各有不同,但寻找真理纯属荒谬。

尼采之所以被称之为“超人”,如果认真追究他终极的意义,那他仅仅标志着“证实或证伪神的时代的终结”。一个人倾尽一生能发现这样微不足道的、但又是无比辉煌的真理:上帝死了,人们必须独自担当起这种救赎无望的、担承缺席的世界,必须由“自我”承担起一切!这正是对浩瀚的认知海洋的伟大总结-----一种框架。一个思考时代庄严的分水岭。“一边是有,一边是无,张力与当隙也就是临界”,世界还在有和无之间摆动哩!而我们则在他搭成的框架下在完成某种苦涩的填充。

生命的残缺造就了一个充满残缺的世界。自我时刻都是在这个世界中迷失的,也就时刻渴盼找回。寻找的过程就是生命的全部意义。从生到死,我们试图完成自己,而我们注定了永远无法完成自己。接受残缺,才是走出性格悲剧的唯一出路。

我们在一个上帝早就因无能而缺席的世界,坦然的接受“丧失”,就是无奈的人生所谓“成熟”的全部秘密。此时,人们唯一能做的,就是用文字塑造一个完全不同于现实的梦境;一份令人向往或叹息的纯洁期待;一个“仰望星空”时所期待的那个理想国度。文字它不是生活,而是梦境里的生活,它远远比生活圣洁、美丽、感人至深。也许是一个更加文明的未来世界。但现在,它只是个人潜在灵魂里的一声叹息……

因此,扬名立万、著书传世?太荒诞的愿望。谁能保证自己握住的就是一颗钻石?而非文字的破铜烂铁?当我们面对某一个先哲肃然起敬的时候,应该时刻的保持清醒:那仅仅因为我看到了一个朋友一样的灵魂,属于他独特的灵魂语言打动了自己,但打动你的远非真理,而是一种灵魂之间静谧、默契的解读,那种被叫做“共鸣”的东西,而此时,真理正完好无损的留在人们的苦苦跋涉的那条征程上......

走进一本书,就走进了一个悄然的灵魂。我想,每一篇值得尊重的文字里,都蜗居着一个不含任何功利的、纯粹的、甚至是充满挣扎的灵魂。每个灵魂都有一种纯洁纯粹的痛点。那才是值得书写和寻求的“良知”,我们为了实现这样的理想,或了结那个未曾实现的遗憾而文字,为了自己的一个纯洁但也安静的梦......

每一本书都是独特的,就因为每一个灵魂都是独特的一模一样。不要说我们去塑造某一个灵魂,唯一可行的,即通过学习,找到那种准确表达的手段以及技巧。请不要试图通过文字来改善你的生活,那将是徒劳无益的。我们把思想交给文字的时候,就已然脱离了真实的生活,想要用文字来创造生活,那是何等荒诞的谬误!

我们恰恰需要激发一个完全不同的灵魂,保持灵魂个性的完好无损,和一份珍贵的独特性 ,才是文字和思考的精魂。一个在任何状态下匍匐的灵魂都是可悲的,自我太重要了,那是一种精神的彻底独立。只要那个“自我”完好的存在,人就可以昂首阔步的迈向明天的太阳!

灵魂的飘逸和清高是人们与生俱来的东西,一个人可以欠缺经历,也可以欠缺力量,但是绝对不可以欠缺的恰恰是“自我”。前者是蕴含在骨子里的天性,几乎不可被颠覆,但经历和思考却是可以进补的。一个唯独缺乏了“自我” 实质的灵魂,怎样的进补都将是徒劳无益的!

一个清高的灵魂里埋藏着的这份倨傲,也同时隐匿着对众生平等的深刻谦卑。他涵盖了对人群平等、尊严、关爱的深深渴盼。一个没有自我、烂泥一样匍匐的灵魂,丧失的是自我塑造的纯粹诉求,对于一个永远处于精神依附和迷失中的灵魂,注定了永远不会有人把你当回事儿!

一些文字犀利的朋友在现实里,恰有一副极具亲和力的笑脸。其原因就源于此。对于一个独立的灵魂而言,他面对生灵和苦难的时候是和蔼而谦逊的。倨傲只发生在他所鄙视的环境以及鄙视的对象身上时才能够显现。因此上,这样崇高的倨傲,和那种在弱势群体里骄横跋扈的倨傲者,有最本质的区辨:前者是在抗争中争取平等以及尊严;而后者则是一种对人群的施压,使弱势者感受到的强制的痛楚。如果说前者带给人们的是敬意,那么后者只能引起众人的侧目。

因之,自我和尊严决定了你行为的一切!尽管显得弥足珍贵,但这样傲人的清高品格,也会令个体遭受的创痛和苦难体验更加清晰、敏感。即便那些在生活重压下苦苦抗争,最终赢得了相对轻松生活环境下人,其所承受的苦难体验也远比常人更为的深刻。

人的成熟度是和年龄无关的,只和一份渴盼完善的心态有关。为了拒绝像烂泥一样的命运,你必须把自己塑造成为你自己。其言,“士可杀,不可辱”正是这样诉求的写照。死亡远远不及羞辱更令人心生恐惧。实际上,这样的倨傲里也曾埋藏着一份不解世事的纯真。有时候的代价是惨重的。

认清了世界和自我的残缺,我们其实可以获得自由了,难道不是吗?

书写需要更加深刻的孤独,那么孤独就显得不再那么可怕了。关于灵魂的孤独还有很多需要开采的东西。生命的残缺往往和自我迷失结伴而来。就出现了内、外在斗争着的两个人。一种原始而深刻的矛盾和疼楚。念万物皆有其残缺性,陷入困境是必然,不明究竟也是必然。我们在迷失里苦苦寻觅一个幸福的自我,而有限决定了寻找终会以失败而告终。我们得到的只是思辨的快乐,这便是解读到的文字密码和意义!

分开梦与现实吧!我们在一个未知的、还无法掌控的领域,“分开它们只是不希望自己轻易堕落”。 谁对待灵魂依旧虔诚,就注定了一定会因之而备受煎熬和磨难。痛过了,难以承载才学会“隐忍,最后才能看淡,然后才能豁达——”是的,经历过了,创痛忍受够了,才能到达......人的一生就是这样的艰难的从事对于“执”的改造。

“执”被改造完善的时候,我们就是那只丑陋的、气息奄奄的死臭虫了。生活需要这些僵死的臭虫,而文字和思考并不需要它们,文字需要找到一些更为可贵、饱含童真的洁白“执拗”,一种更加人性化自由呼吸的秘密通道,藉此,才能通过思考的拓展和张力,走向通往未来的绿色世界,解决人类的心灵荒芜……

因此,请原谅我,并赋予我的文字风一样的自由吧!是的,风一样的自由!唱歌是灵魂的冲动,就如爱也是灵魂的冲动一模一样,唱它的时候,感觉是自由的,自信的,飞翔的、幸福的……很精致,丝毫不潦草。它造不得任何假,和一切无关,只和心灵有关,即便丢掉幻想,但不能丢掉纯粹!这便是我热爱意象和幻想理由,一朵阡陌上悄然绽放着的珍贵的小花朵…….

 

 

 

 

 

 A

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017