注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下午茶......

关注每一步就很好

 
 
 

日志

 
 

红色裹布  

2012-02-14 17:21:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

红裹布 - 丁香花 - 用心灵去感受眼睛看到的,用放弃看待获得的

 

姐姐搬家,无意之间翻出很久以前的相册,思绪就这样被这些珍贵的影像挟带着,轻易的穿越时空,回到那些早已被忘却的时间小站。

有的照片里的我自己,影像几乎完全忘记。可温暖与忧伤就这样随照片轻轻的翻开而穿越时光,我开始努力的回忆那些曾经那么真切活过的日子。可一切飘渺到一如某一种幻象。

我看不到自己曾经如何趟过那些岁月的涧溪,曾经那么本真的哭过、笑过、恨过、爱过,而一切,不管多么深入骨髓的曾经犀利的穿过我的灵魂,可最终只能如一个梦境,将越来越飘渺,越来越遥远,最终演化为某一些梦幻一般的片段,随着我们嘴角翘起的一个笑意,在心底掠过忧伤的温暖…….

犹如美到极处会是痛的,温暖到极处竟然是忧伤的……

时间能给与我的是什么呢?我们又能赢得一些什么?我们赢得的仅仅就是一些片片断断的记忆,仅此而已.可我们,在为什么而执着,又为什么而坚持?

此刻,唯一真实的是我敲击键盘的手指,和我此刻安详而悠远的心灵。我可以让自己的脸上带上面具,可此刻,我不允许我的心再戴上面具。

当同学聚在一起,大家聊天,谈到幸福,会把眼光齐刷刷投向我这里。原来我在大家的眼睛里该是幸福的。可我为什么自己感觉不到呢?

我在向自己清算,原来我的痛苦在于:我有一双灵透的眼睛,我发现了太多我本不该看到的东西。我也痛恨自己,为什么总能看到那么多本来不该我看到的东西。其实,简单是快乐的基础,可我无论怎么去伪装,但始终学不会彻底的愚蠢与简单。因此,我总是疼痛的。

这些不该看到的东西。是我痛苦的根源。但也恰巧是我解脱某种愚蠢沦陷的出口。这是多么无奈又值得庆幸的事情。但多数时候,睁着的眼睛与亮起来的心迫使我,不得不无奈的始终站在原地。

其实我知道,我该真正的摆脱年少轻狂的幻想,脚踏实地的踏在现实坚实的土地上。可我的反叛,有时迫使我像疯子一般,疯狂的试图要我摆脱这样说不清痛苦的奴役日子。

我至今也不懂,我在找寻什么,我在坚持什么,我那么强烈的感知到生命的虚无,但我却始终无法报以轻松与盲目的态度来对待这一场虚无。总试图伸出手去,在虚无里抓住一些什么东西,拼命的扑腾,想要留下哪怕一点点属于自己的痕迹。即使什么也留不下,至少让我在这短暂的虚无当中,认真庄严的来体验我生命的一点一滴。

在此,我要感谢一路陪伴过我的朋友们。我想是的。尽管我最终也没有明白我经历过什么,但我又如此清晰的体验到了我曾经经历了什么。我感谢和我一样简单而单纯的陪伴的姐妹、朋友、亲人……是他们,叫我生命温暖而不再孤单。

但同时,我也深切的体味我与大家本质的不同。这种孤单会愈发的深彻,我就如一个和周遭不能相容的一个不和谐的音符。在大家眼睛里的我。一定是神秘而另类的吧。

多数时候,我能感觉到大家对我的言行并不小觑,我也会在属于我自己的群体之中,受到大家的尊重。我知道,那是因为我的文字,它们在某一个静谧的午后或黄昏,泛着灵魂最本质的光芒,带着我来自最底层的质朴光辉……..那是一种有太多承受,而缺少反叛的底层原色。

在那一个层次,那里的灵魂是简洁而宁静的,也几乎用不到阴谋。这既是我的不幸也是我全部的幸福。也是我代表我所处阶级的不幸与幸福。

偏好散文,是因为它掏心掏肺,诉说的全是心底最真实的语言。

因此,我用我的笔,记录下我灵魂最真实的原色。也犹如替我的阶层记录下属于我们自己灵魂的颜色。我也知道,我的朋友,接近我的文字,就如在接近一个温暖的阶层,其实就等同在接近我们的心灵,它们让人觉得清澈而安全。因为那是一个赤裸裸的、一个来自大众温暖,质朴,和善,的声音。尽管很多时候,会带着某种蒙昧,但它像泥土一样真实。

在这里,我们无需活在勾心斗角的阴影里,不必担心因为做不出快速和精准的判断,就会在某一瞬断送自己的前程而扰心。亦不必把简单的东西越搅越复杂。我们仅仅需要的是一种单纯而真挚的和平生活。这里没有政治、更不需要运动和斗争,有的只是大家期待盼望的安居乐业的质朴生活。

我们有着对世界永远无法抛掷的热爱和善良,但现实是残酷的。我们的简单决定了,我们的一切都处于劣势,随时会遭到各种势力残酷无情的侵袭与掠夺。在制度不够完善的今天,我们看不懂,我们的日子在谁手里艰难颠簸,在越来越多的重创里,最终难以在信赖任何东西,但也始终难以舍弃善良,混沌里,成了一群喊不出疼痛的羔羊。

我彻悟了自己的疼痛,是因为我急欲寻找到导致种种疼痛的源头,即使没法解决,但至少,我们可以找到治疗和反击的方向。我不甘愿充当只有疼痛,而没有思想和干预、甚至一丝儿反叛的羔羊。

我终于在此时找到了悲伤的源头,那是蒙昧和茫然之痛!也是深彻的无力之痛!!

是的。至少我自己常因此感到悲伤。当我们的物质生活越来越富足的时候,物质的富足并没有替我们解决掉日益加深的心灵问题。我们越来越深的陷入孤单和灾难当中,幸福的感觉越来越渺茫。幸福感所涵盖的所有内涵:安全感、认同感、归属感等等,正在一点一滴的在流失……

每一个人几乎都在一种涣散之中流浪,而一个换散的民族人心是动荡的、不安的,找不到归属感的。一盘散沙的局面要我们没有安全感甚至看不到希望。

于是,我拿起我的笔书写我心灵感知到的一切,看看我的散文,多半是温暖纯真、宁静安详的,因为那里藏着一个我们如此渴望的一个世界。

我宁肯善良的去相信,佛语里隐藏了许多常人适用的智慧,比如“布施”,也就是你给出去的东西。假如我拼命的布施温暖,希望它们会加倍的反馈到自己的身上。那么,我愿意用我的文字,去传递更多温暖的声音,也充满期冀的祈祷,我的布施会回馈更多灵魂本真的温暖。

至此,想到一个更为有趣的实验:有人把两个成熟度一模一样的青涩番茄,分别用红色和白色的裹布掩盖起来,结果出现了神奇的差异:红布掩盖的番茄奇迹般的熟透,而白布下的番茄色泽却几乎丝毫未变。

连颜色也能传递神奇的能量,其实,大自然中生物本身真正蕴藏着不能低估的神奇力量。无法注解,无法阐释。

那么,要我今夜,做一回红色的裹布吧,把温暖、善良、纯真……..等等一切大地的色系统统传递出去,希望收获更多真正的阳光!


  评论这张
 
阅读(209)| 评论(35)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017