注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命第三部......

走向未来……

 
 
 

日志

 
 

《审判》读书随记  

2012-02-17 22:37:51|  分类: 读书随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

草草读完了《审判 城堡》,只读完了《审判》一部分,并没细读,但心脏膨胀得满满的,犹如鱼刺在喉,不吐不快。

说实话,我从内心恐惧拒绝卡夫卡,但又说不清楚为什么,他为人们设置的迷宫,又犹如一块有超强魔力的磁石,吸引着步入迷宫的猎奇者一次次涉足,欲罢不能。

我看到卡夫卡关于对法法律、执行者以及罪犯之间千丝万缕的庞杂关系的描述,荒谬离奇但又冷静清晰。他触摸到了事物的内核:即世界如此矛盾,又如此和谐的同在;事物如此的虚无,但又如此真实的并存。

当一个人,处于被审判的被动地位上的时候。他的一切言行已经不再受自己的掌控,一举一行,都会受到否定与怀疑。一切都已然被掠夺,被掠夺的还有先前埋在骨子里头的心理优势。

执法者,渴望看到被告来自心灵的屈服与恭顺。裁判者的残酷判决,其实不是来源于某一种事物表面的恐惧,真正的恐惧源自于心底深处的抗衡,那是被秘密掩埋的反抗的火种。也是奴役者最难弥灭和最具威慑的力量。

书中不止一次的描写到,被判定为有罪的人群,身上会无一例外的散发出某一种可爱的气质,那便是恭顺与谦卑的外显。人们都害怕比自己更为强悍的东西,那会让人觉得窘迫和不安全。尤其在对方处于对立面时,情况更为如此。人们在接受比自己弱小的事物上面,永远显示出对于弱小不厌其烦的独有偏好。

中间那个有关“法、看门人、乡下人”的比喻,实际上是指它构成的庞杂混乱的制度,它有谁来掌管?它的核心在哪里?谁是它最终极的裁决机构?谁也没有见过。它几乎是虚无的。可是身处其中的人们,又都在时时刻刻的感受它的牵制,它又是那么真实的存在着,制约着我们的生活。我们有时是法本身,有时是哪个头脑简单的看门人,而多数的时候,我们是门外徘徊着的哪个乡下人。

当整个制度对我们有利的时候,我们死死的把“利我”的一部分当做圣逾一样誓死坚守与保护。此刻,我们就是“法”本身。当我们恰巧不幸的落入其对立面,那么,我们不管有多么的无辜,都将成为那个可怜又无奈的,徘徊在法门外的“乡下人”。多数的时候,我们可能只是那个敬业、而头脑简单的看护“法”的守门人。

所以,规则本身的合理性,并不在于某一个体的荣辱成败,而在于它的众多信徒的共性利益。当他符合多数人利益的时候,它就是合理合法的。就处于绝对的支配地位。反之,则被认为不和理或不正当。

当你反叛某种不正当、不合理的钳制时,你千万不要忘记了,你所反叛的不仅仅是你眼睛里看到的一种单纯浅表的现象,而是站在它背后伫立着的,泰山一般难以撼动的规则与群体!尽管这个集体虚无到根本无法触底,但是你一旦行为上迈越过它的某一扇门槛,必定遭致灭顶之灾。这时的看门人就是“法”本身的代言人了。

所以,反叛充满了挫折与冒险。没有把握的反叛,是愚蠢的。生活告诫我们,当你处于劣势时,不管有多么的痛楚与委屈,在你变强大之前,远不如封闭心中的秘密,除非这种不合理已经悄然的转变为某种共性的东西,得到绝大多数人共同认可,还有势不可挡的改变它的强烈欲望的时候,那才是真正可以狠狠反击的机会。

回顾自己的前半生,突然顿悟了自己的失败根由。其实是自己一直的处于劣势,就如小说里的K先生一样。但是又时刻没有放弃过反叛。做着无奈的斗争。

比如我自己喜欢写作,但我只喜欢写自己觉得值得书写的东西,为了不违拗自己的这一份自由和良心,不使自己的文字和自我灵魂产生分裂的疼痛。我拒绝为企业写宣传稿件。

又比如,我拒绝被领导搂抱着,脸贴脸的跳贴面舞蹈。拒绝像小猫一般匍匐上司的怀抱里,在夜场的应酬里顺应升迁的潮流。

再比如,我拒绝寻找某一种后台与依靠,拒绝某种可悲的潜规则…….这一切就已经决定了,我必须老老实实的呆在“小人物”该待的位置,我拒绝的是整整一个不可撼动的庞大的体制。我的野心与抱负在抗争里,就像K一样,在漆黑的子夜,被秘密处死。

其实,反叛在自己心底扎根的那天起,就决定了,自己所有挣扎注定了失败。但更为不幸的是,我偏偏又放弃不了某一种抵抗。这就决定了自己痛苦的源头。

我自己也常在想:我为什么要去做无谓的抵抗呢?我只是顺应就好,在顺应里,壮大自己的力量。才是睿智的人生历练。可在现实里的选择,有时会那么困难。就如那个诚惶诚恐的勃洛克,恐怕我和K一样,永远无法做到。

我更知道,深埋于心的一份高傲在怂恿着我,叫我无法放弃对于自尊维护和灵魂的抵抗。那是作为人最后一点尊严。

但是更为悲剧的却是:当你的反叛失败时,不光失掉的是利益的一部分,还有随你一道失败而流失的,恰恰是你最在意的自主、权利与尊严!留下的仅仅是无尽的屈辱,这是多么无奈而不争的事实!(未修改)

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017