注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下午茶......

关注每一步就很好

 
 
 

日志

 
 

走近尼采(三)  

2012-02-29 19:19:35|  分类: 随想杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

走近尼采(三) - 丁香花 - 用心灵去感受眼睛看到的,用放弃看待获得的

 那么,中国的传统文学,是不是真正的更加适合人类发展的胃口?我们是不是应该抛弃哲学,把它如洪水猛兽一般的来防范?

其实,我们对照一下,就不难发现,哲学所做的就是发现拓展崭新的领域。可是,它只是一味的将最内核的东西曝晒在阳光底下。这种本质与内核,有时会带有个人倾向性的误导和迷惑。哲学家只是负责,把自己心灵看到的东西告诉大家。其他一切剩下的东西,好像与自己再也没有丝毫的联系。

除此之外,困惑越发如被发酵扩散了的空气,空洞、虚无、混乱、麻木、冷酷、无力掌控等等被清晰的暴露,这失衡了的视角,让人内心充满不安与焦躁!但它,并没为大家提供一套切实可行的应对方式。难道这就是哲学为我们带来的一切吗?那么我们真的需要它们吗?

而中国的孔孟之道,则更加的醇厚温暖,更加关注人类心灵的安抚慰藉,充满对生命的真切关爱体恤:它强调了自然与人类和谐共存依赖的自然能量,带给人们的自然恩泽与愉快体验,叫人时刻调整自己的心态,来积极的应对生活的困难,给人无限积极的动力与勇气。其间,不光有智慧的思考,还为人类提供了一套切实可行的生活规则与模式。

不幸的却是,就如哲学里提到关于正与反的悖论一样。由于人们笃信了这样的规则,长期把它当成了唯一可行的标尺,人们在惯性思维里,思想在故步自封,一步步僵化掉了。人们的思想像被编程复制成同一种程序,麻木雷同到失去了深刻的思考能力。

这可怕的规则,让我们在不知不觉中丧失了想象力、创新力、创造力。恰恰失去的是,社会进步的最可贵源初动力。孔孟之道就成了社会发展的最不道德的沉重绑缚,制约了发展的脚步。难怪被思考者唾弃蔑视,当成没有任何价值的破铜烂铁,被彻底抛弃!

那么,合理到底存在于哪里呢?我们如何解决哲学中出现的极端个人主义?中国传统文化思想的固步自封?在中西方文化冲突当中的尴尬如何调和?怎样才可以做到另辟蹊径,挽救乱象的日益纵盛?严峻的事实面前,我们不得不重新思考崭新的出路。

在今晚,突然的顿悟,我们其实犯了一个严重的错误:哲学家不过用自己独特的视角为我们呈现了一个蜕掉所有感性,运用全理性的视点为我们梳理出了一个纯粹的、被剥光了果肉,只呈现果核的世界。在这里的一切其实真是而简洁。简洁到残酷。

举一个不雅的例子。比如“性”在人们的眼睛里,充满了玄妙唯美的幻想,因有爱情的依托和情感的支撑,它被美化成一种美好而愉悦的经历。而在哲学家的笔下,仅仅被勾勒成一种生物的本能,立即呈现出它的丑陋:动作荒诞可笑,面部狰狞而滑稽。

那么,怎样的感觉才是最真实的?其实它们全是真实的。动物的本能:生物冲动与人本能的美妙玄想,全都共存于我们的生活当中。有了赤裸裸的内核,没有果肉的丰满、美化和保护,就成长不了一颗完整饱满的果子。而只有果肉而缺乏果核的果子,也就失去了它真正的生命力。

突然顿悟了尼采的悲剧,他被陷入囚禁进了一个裸露着的、只有果核的世界。冰冷、赤裸、没血没肉!他的眼睛里只看到事物本质的冰冷框架。恰恰忘记了,人永远不可能只是一台疯狂分析思考的机器,在这样冰冷理性的框架之下,还需要涌动着脉脉的温情,亲情,友情、爱情等等……..那也是生命赖以生存下去的乐趣与支撑。

刚刚读完卡夫卡的《成堡》,再一次心疼卡夫卡,对于人生境遇的无力把控产生的疲劳、无奈、厌倦。其实卡夫卡和尼采一样,是充满挣扎和反抗的易碎品。它们犀利的语言和穿越乱象的眼界,并没为他们沉重的人生带来丝毫的解放,反而在生活的恫吓之中变得高度敏感多疑,他们是思想上的巨人,却是现实的懦夫。他们才是真正的弱者,为了躲避现实的痛楚与碰撞,避让之中,生活得就如一个羞羞答答的小姑娘。

他们缺乏的恰恰是中国传统文化的从容宽厚。那么?我突发奇想,我们能否把二者利用文学的粘合,把二者取之精华,弃之糟粕。来一个完美的中西合璧?

 哲学作为一门单独的学科,在创新的领域必不可少,那么,就交给专门的哲学家即可,那么文学家,完全不用包揽哲学家的特权,应该用智慧的眼光和手段来来看待处理这样的一切,又有什么不可以呢?

我想一定能的,文学也有责任引领人们走出中西方文化有关孔孟和哲学僵持不下的尴尬局面,可以把其精粹集中统一,去其糟粕。让哲学观点的清晰尖锐,和孔孟之道的精髓:温和敦厚的心灵抚慰等等,同时共存于文学当中,让文学作为最后的统领。让真正的阳光在春光无限的大地上尽情挥洒,岂不两全其美?也许,这才是当代文学最该担负的责任!

谁说上帝死了,上帝从未离开过人间。上帝把所有的痛楚留给人类的同时,也还是没有下最后决心一定要治人类于死地,还给人留下阳光的温暖,人间的温情,大地的花朵……

只是,人类在经历了没有思想的文学:比如只歌颂一朵花,歌颂一条河…..这样缺乏思考的空白的极端之后,而哲学带给人们的是另外一个极端。只重视内核骨骼的冰冷挖掘,又忘记了果核也需要果肉的保护与丰满。

如果,再沿着两条极端走下去,社会人群注定走向疲惫与枯萎,甚至抛弃与死亡…….而我将尝试以我小草一样柔嫩的臂膀,为二者寻找折中的路线,尽管我小小而美好的愿望,虚无到泡沫一般虚无。但我知道,我乐意终生为此以自己最大的努力,换取最微小的尝试。不管将来是不是孤身一人,对我,不再有丝毫的犹豫与驻留…….

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017