注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下午茶......

关注每一步就很好

 
 
 

日志

 
 

思之片段  

2012-04-22 16:37:11|  分类: 随想杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1、人们很容易同情弱小者,却很难同情坚强者。

 2、每一种文学形式,必须要有值得人深思的东西,它才是道德的。但是,可以引起人们思考的文学,必然是建立在超脱祖辈的束缚之上的崭新体验,很多时候它是逾越道德、规则之上而存在的。也就决定了,思考者的思维很多时候与人们一贯的思维定式相悖。那么,思考者的思考充满了未知的冒险,很有可能遭受来自人群的排挤甚至是侮辱。因此,思考者在某些时候会孤立无援的。思考者会跌入某种脆弱,产生无法释怀的荒诞感。

 所以,有的时候,作为思考者必须是坚强的。女人,则更要付出数倍的坚强与勇气,才能坚持得下去。因为在世人的眼睛里“三从四德”是女人应当遵守的本分。女人应该是安静而本分的。道德与规则对于女人的要求则更加严厉与苛刻。尤其爱情婚姻等敏感话题,更容易遭人非议。中国几千年以来,男人性放纵,而女人性压抑,成为不可更改的铁证事实。所以,一个女人对敏感话题的思索会充满艰辛,甚至是屈辱。尽管男人放纵在现实中的实际行为,仍旧可以轻易得到人们的谅解。而女人,即使行为纯白如纸,单单放纵于文字的思索,就足以招致难以想象的谩骂与攻击。

 3、荒诞感它是什么?

我常在想:一个人要是没有良知与责任心,或是没有担承的诚意,那么就不会产生荒诞的感觉。

人们手上或是心理上无比庄重严肃投入坚持的事物,在某一瞬被剥离这种庄严的状态。以它“毫无意义”的状态,展现在经营并沉溺其中的人们面前时,就会显示出难以言述的荒诞感。是对于“生命无意义”,“存在无意义”的强烈体悟。

被突然被剥离掉幻想与光环的一瞬间,参与者会在霎那间感觉到自己是个外人、异乡人。“人们被剥夺了对失去家园的记忆或对己承诺之乐土的希望,他的放逐是不可挽回了。这种人与生命以及演员与场景的分离就是荒谬的情感。”

那种荒诞的感觉,是无法超拔和释然超脱的。比悲哀还要令人无助。它足以逼迫人们放弃任何曾经坚持的东西,曾经信赖和敬仰的东西。它能够摧毁一切,在一瞬丢掉所有努力。抛弃一切。它不可战胜!!

然而,很不幸的是,我总能时常感觉到这样的荒诞!

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017