注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下午茶......

关注每一步就很好

 
 
 

日志

 
 

写给心灵的句子  

2012-05-05 14:33:29|  分类: 随想杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
写给心灵的句子 - 丁香树 - 暂别博客,需要静思.......

 

终于又可以写点什么了,真好。能写,是一件多么幸福的事情,因为心灵就有地方安置。梳理自己的心,是唯一可以自己主宰的东西。

那些“不写”的日子,我说不出的惶恐。我不知道为什么会惶恐。觉得日子里全是空的,空得人心里发慌。我使劲的握住一串念珠念佛,可我依旧念佛念到绝望。生命的空就演变成疼痛和恐惧,而我总是贪心于不干:我想要抓住什么,我不愿就这么两手空空洞洞的走向生命终极!

我是贪心的,因为时光太有限了!太短暂了!而我的人生已经悄然的度过了一大半。我爱这个世界,我爱生命本身。眷恋的心,时时要我为这样的日子迅速的消逝,而产生绝望的心态。绝望到想要结束这样毫无结果的人生苦旅。

我想是的,等待死亡是如此的令人恐怖,坐立难安。我必须做点什么,必须让脑海充斥一些更加吸引我的东西,好让自己遗忘,遗忘那种该死的、无法抗拒的对死亡的恐惧。

于是,我选择了文字。我想要留下一些记忆,也许,我们只能留下一些记忆…….我就进入了某一种幻觉,我已经不是生活在世界上,而是生活在记忆与文字的夹缝里。我自己就如那个吹泡泡的孩童,我吹啊吹,总幻想:我能够吹出一个不一样的、格外绚丽的皂泡。我可以吹出一个缤纷的世界……当我吹累了,停下来的那一瞬,因我而起的皂泡瞬间湮灭。我悲哀的察觉到,我不过是经历了一场幻觉。

可我,只能选择感谢。因为它才是我今生唯一一次彻底做我自己。而我没有别的祈求,我只是想要真真切切的做一个真实的自己。在这样一个仅存的,还可以无拘无束做自己的文字里的世界。对于一颗孤独、恐惧、而又脆弱的个体,这一切,多么的珍贵啊!因为它是唯一要我曾经遗忘恐惧、孤独、以及死亡的最快乐的一个精神自留地。

然而,世界是荒谬的,我想是的。我总是想要设法放弃早就被时代抛弃的东西:比如真诚、再比如单纯,还有坦荡和纯净,大家会为了生存而毫无歉意的抛弃它们。我多想也抛弃它们啊!我做梦都想抛弃它们。

试问!!有谁不想好好地,快乐的生活呢?而我,始终缺乏抛弃的能力。那并不来自于我自己想要刻意获得某种赞扬。而是,我绝望的发现,我抛掉它们,我就会失眠,会绝望到不知如何活下去。这是多么令人悲哀的结论:我战胜不了我自己!我把自己陷入两难之中去了。纯净,会要我在人生里痛苦不堪,历尽失败!纯净的世界,要人升不了官发不了才。生存的举步维艰。但抛掉纯净,我又失掉了人生仅有的坐标,如何走路,也不会了。我是一个悲剧!时代里诞生的一个不识时务的傻瓜。

我拿什么来拯救我的绝望呢?人生很多无奈。比如,你如此努力的为自己而活,但是,你总能从别人的瞳孔里发现一万个完全不同的自己。它们似乎比一个真实的心,还要真实。我们的一生活在哪里呢?其实活在别人的瞳孔和嘴巴里。当然,我们可以安慰自己:走自己的路,让别人说去吧。可是很多时候,恰恰是别人的瞳孔和舌头在决定你一生的命运!

“不写”的时候,其实我是在逃离。走出世界之外、文字之外、自我之外。我不写,是因为我再也看不到这个混乱的世界有什么东西还值得我回忆、值得我去书写。

出逃的日子,我也一直在反思。我掉到绝望当中去了。我努力维持的东西,被大家嗤之以鼻。大家对于情感和爱,可以开着玩世不恭的玩笑。但对于功名利禄表现出无比的肃穆与庄严。可我,眼睛果真患了色盲症,我除了对于生命、尊严、情感、和爱……觉得才是我唯一关心的东西,值得体恤的东西。我想我是病了,或许我本身就是一个时代诞生的不合时宜的怪胎。

曾几何时,文字里似乎到处流行开出毒舌一样的花朵。

现实里的罪恶却被人们轻易接受与淡化。而做梦反倒成了十恶不赦的佐证。因为那是心底潜藏的邪恶证据。那些尚未冒出水面的劣迹,那些心灵事件,就足矣叫玩弄文字的人去驻足他人的灵魂,用自己舌头去评判别人的灵魂。我始终也弄不懂,大家为什么都那么有空闲,老是试图掺入别人的生活。连个人灵魂的自留地,也那么热心的去窥探、研究、不吝惜自己的口水谩骂追击,这样的窥探,对于为文者自己,到底有何意义呢?这就是被大家标榜的正义吗?

    我们举起锐利的剑劍,再砍向十恶不赦的敌人吗?好像只是砍向一个个影子。当我们砍向影子的时候,表现的比谁都英勇无畏大义凛然!像是唯自己才代表正义。但我们面对来自现实和身边的真实罪恶却充满懦弱和恐惧,大家连一个贼都不敢阻止!
写给心灵的句子 - 丁香树 - 暂别博客,需要静思.......
 
    文字的世界开始出现相互攻击。这个世界已经美丑不分,善恶模糊!一个技巧的容器可以承装了一切。可以承载整个宇宙的真理!似乎深沉与绚丽不是被自我绽放出来的,而是打压降低别人的语言当中当中夺取过来的!好像踩低别人,就能彰显自己的高明。这可笑又愚蠢的虚荣心!
    人们为了自己美丽的活着,不惜把别人变丑陋。美与更美,丑与更丑,只因比较后,才被发现!人们为了自己活的美丽或是活出美丽。不惜丑化别人。
    嫉妒要人们失去了理智:邪恶、暴力、诬陷、战争、掩盖.......一个极度追求美丽,但却越来越丑陋的世界!世界正在沙漠化,荒芜的寸草不生!人们成了卑鄙的刽子手。谁不再拥有人类的善良情感,谁就是王者!!
    能够落入众人眼睛里的,被公认美丽才是安全的。但必须在自己认同的美感之上。大家拼命在根据自己的需求,复制一张张相同的面孔!大家拒绝有陌生的、新鲜的东西,陌生的面孔!
    当美落了难,就演变成大家追逐打压的丑陋。对安全渴求,有时也会把人变成杀手,为了保全自己,而不惜牺牲别人。自私要我们对人群失去信任。当下的荒芜,如何去解决呢?人们都想要活的美丽。或者活出美丽。对于美的追逐,就演变成丑陋!整个世界也因想要美丽,越发丑陋起来。我们因此创造出了一个无比丑陋的世界。
    绝望在流行!人们生存的绿色空间逐渐消失。荒漠在肆虐、并得意洋洋的吞噬绿色。毫无歉意的侵占绿色的世界。人们的眼球开始适应荒芜,接受荒芜。觉得那更加接近地球的原色!
    这可怕混乱的21世纪,谁能解救绿色!
    小桥流水在消失,袅袅的炊烟也在消失。灵魂在异乡流浪。自由成了坦然接受各种混乱的罪恶的容器。从愚蠢到更多的愚蠢成了“真理”。是世界病了!还是文学病了?还是人类的精神扭曲了?误解与委屈充斥所有空间,舌头失去了为自己辩护的能力。在绿草地逐日变作荒漠的时候,大家在指责绿色不够坚强!可从来都不会自省,我们的摧毁到底有多么彻底!!
    这是一个流行造假的时代!连亲爹死了都花钱请人哭灵了。哭灵的人哭得比亲人还要悲痛。人们连爱也可以被虚荣心来买卖。这样的人情还叫做正常吗?我怎么看不到它的正常呢?
    当我再也不知道自己的坚持是否文明、道德、和仁慈时。我发现自己的自信被取缔!我再也无法卖出一只脚出去!和自我没有一丝儿关联,只和一份大爱有关联!良心时时折磨我。我只好保持缄默。好像良心正藏在缄默里。但我发现,那里什么也没有。既没绿色也没荒芜,只有虚无。虚无里会驱逐良心,要它继续远征,逮到真理,才是道德的!!
   世界到底是怎样的!一个迷茫里只能缄默的灵魂,也照旧会受到指责?而我自己,已经看不清还有什么值得我们去表达!缄默也成了一种罪恶!这个世界还有道理吗? 人们的视野总是向外无限的扩大自己的视野,但很少向自心来审视自己的灵魂。还不断打压努力剖析自己的勇敢的人们。把他们当成傻瓜一样嘲笑、攻击甚至是愚弄!
    我在躲避什么?无需再去猜测吧!我只是想要摆脱病态、扭曲、绝望的环境!我有权寻找自己认为健康与快乐的生活!我也有权写出属于我灵魂的真正东西!我不畏惧旁人的舌头。只要我还觉得以我的良心感受到的东西,它还值得表达。
    五十多年前,音乐史上曾发生过一桩著名的“国际音乐奇案”:人们为听一首乐曲而自杀的事件接连不断地发生。因为在这首歌存在的13年里,听过的人纷纷自杀.竟数以百计.自杀者留下遗书都说自杀是因为无法忍受着无比忧伤的旋律.此间还有无数的吉他,钢琴等艺术家弹过辞曲后从此封手.作者死前深深的忏悔,他自己也没想到此曲会害死如此多的人.于是和欧洲各国联手毁掉了此曲. 

Rezs Seress那段被人们封禁的音乐名为《忧郁的星期天》(Szomorúvasárnap)。该曲之中流露出的那种魄人心魂的绝望情绪,绝大部分听过这首乐曲的人都自杀了!

 因为作者感受到了在美的碎裂之处,产生的绝望忧伤情绪,并把这种绝望融入曲子或是其它艺术作品里。它让声音和视觉、感觉具有了灵魂:听到它的人,再也摆脱不了绝望的情绪。这首曲子为作者成名带来了福音,但乐曲本身,绝不是人类需要的情绪!

其实,每一样艺术作品,已经不再是材料本身,而是人类的情绪。艺术也因此拥有了无尚的庄严。而我始终固执的觉得:人类更需要明媚灿烂的情绪,需要绿色和爱的勇气。一些美丽的橄榄和鸽子,来抚慰我们原本就脆弱苦难的一生,我们摸着自己的良心来问问自己,我们有什么理由再去播撒荒芜呢?

可我笔下此时,只能播出绝望,因为我无比真切的看到了它,我又要如何才能摆脱这种绝望呢?  

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017