注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下午茶......

关注每一步就很好

 
 
 

日志

 
 

(原创)苦难开出的花朵(1)  

2012-07-24 21:22:41|  分类: 随想杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                      

(原创)苦难开出的花朵(1) - 丁香树 - 丁香树—--

 
 
                                                                                                                                     ----------------生命篇            

人生如此的艰涩不易,尽管如此,我们体验到的一切依旧是幸福的。也或者说我们正在期待最美好的时刻的到来,尽管它是那么遥远和不清晰。

我们在人们的笑容里啼哭着来到世界,双拳紧握。又在大家的哭泣中离开人世,脸上带着安详的微笑。双拳的一握一摊,脸上的一哭一笑,不经意之间,就形成了一种有趣而又深刻的人生哲理。

人生第一声啼哭,在亲人们诸多张笑容可掬的面孔的亲切的注视下,新生婴儿依旧哭得不依不饶。小拳头紧紧地攥着,攥着,哭得惊天动地。为何每个新生命的到来,全是在响亮的啼哭声里开始的呢?经过产道的挤压,离开母体的庇佑,生命第一次感觉到了对新环境的不适和无所适从。新生儿此时一定是不适和痛苦的,啼哭是对于生命必须忍耐的第一声反抗。

看看两个小拳头,攥得紧紧的,那是对于一个赤条条的到来,和即将面对的巨大世界的茫然和畏惧。从生命出生开始,就试图用双手去努力的抓握一些令自己感觉安全的东西。就这样开始,不停的抓握,想要改变赤条条一无所有的命运。手里似乎抓住的东西越多,我们的人生就越加安全。自己的步履也会轻盈很多。

于是,我们开始了一生的奔忙,攥拳头抓握世界已经成为了惯性和条件反射,劳累但从来就不能放弃。为自己,为亲人。

但是,有更多时候,人们又始终不知道该抓握些什么。结果贪婪之心诱导我们拼命抓住人们认为值得和不值得的一切。生命充满了无奈和劳累。我们总在不停的寻找和放弃之间劳累奔忙。消耗着生命和热情。

我们拼搏一生,辛劳一生,承载一生。我们的打拼,握住每一样东西,又失望的抛弃掉,就在这样的抛抛捡捡的换得患失中跌跌撞撞,遍体麟伤。

直到生命的最后一刻,我们终于读出了生命的真谛,那就是空无。

到生命消失的前一瞬,我们会突然发觉,我们其实除了爱和温暖,其它全都不重要,也不需要。爱是陪伴你到你生命终止,唯一守候着你,令你满足和慰藉的东西。

因此我们还不如及早的的学会放弃一些沉杂的负累,为爱留下更多一些构筑的空间,用更人性化的尺度来接纳一切。在来时我们试图握紧一切产生的狭隘,我们的贪婪要我们对世界变得严厉而苛刻。我们从来不懂得放手的智慧。

当收获到了满心劳累,我们开始在爱里卸载心灵的污垢,当生命看透一切,在归于泥土的那一瞬,就突然松开了手掌,嘴角带上从容的微笑,我们终于弄懂了一句禅语:“笑着面对,不去埋怨。悠然,随心,随性,随缘。注定让一生改变的,只在百年后,那一朵花开的时间。”

我们的前半生总学着抓握,而后半生学会放手,然而,要你懂得这样一切的,恰恰是苦难的磨砺,它们是人生苦难里开出来的闪着光亮的花朵。

 

 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017