注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命第三部......

走向未来……

 
 
 

日志

 
 

(原创)苦难开出的花朵(2)  

2012-07-25 21:17:58|  分类: 随想杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(原创)苦难开出的花朵(2) - 丁香树 - 丁香树—--

 接触哲学,自己似乎又在开始恋爱了。爱上文字几乎和碰到一个令人痴迷忘情的情人其情形和感触差不多。

中国的文字是缓慢而抒情的,一种优美而和煦的意境抒情,带给人们心灵的切实抚慰。营造一种和煦而温馨的气氛,来牵引出人类灵魂当中最柔软的那一部分。

但是这样的温馨抚慰是柔软而空洞的。就像“温馨”一词本身,一种香喷喷的陶醉和空洞无物的温暖。适合享乐者安逸的深眠在其中。是患病者理想的休憩摇篮,和平庸者的温柔乡。但它缺乏医理的剖析,一种理性、深邃、犀利的脉诊和医疗。

单纯的感官上的抒情文化,就像没有经历过爱情苦涩,带着梦想的糖果少男少女,直接步入婚姻殿堂里去一样,务实而直接,缺乏的是对于爱情人生多彩的体验。

其实爱情并非单单是一颗甜蜜的糖果,有时爱情会是苦涩的、疼痛的。比如罗密欧和朱丽叶、梁山伯与祝英台式的苦难爱情,因为被命运注入了苦难,那种爱恋来的更加炙热、饱满而又深邃。一种质地不同的庄严与厚重,诠释了爱情里潜藏着的所有执着和疯狂能量。也许这样的深挚情感,很多人穷极一生也难以品尝到其味的芬芳。由此来看,你无法说出苦难是人生的幸与不幸。

苦难会令生命和人生更加的有质感。同样的道理,苦难会产生有质感的灵魂以及文字。哲学恰恰诞生于苦难的人生,其疼痛的感觉就如罗密欧的爱情。

哲学的世界充满焦虑、不安、阴郁、黑暗。甚至从上帝站着的至高点上,对人类的的俯瞰给予清醒的省醒以及顿悟,但我们依旧看到它充满对世界的控诉和呐喊。正是这样的浓烈奇异的感悟,结出了眩人眼目的奇异果实。但同时,也使得思考者突然发现了一种比平淡生活更加令人沉醉的东西:那就是磨难之下一个不屈不挠的灵魂发出的反叛和呐喊,一个世界上属于自己的独特的声音。以及由好奇心诞生的那株不可抹杀的思想奇葩。

对于这样精神奇葩的忘情抚摸和深刻陶醉,会使思考者由痛苦转向脉脉的沉醉,会被自己的奇异思考所吸引,激动不已。最终就像依恋鸦片一样,依恋上苦难,甘愿将自己围困在漩涡的最中心,把被迫闯入的苦难转化为自觉的承担,把疼痛转化为沉醉的自觉。就如一段遭遇囚禁的热恋中的爱情。

这时你就陷入了空前的苦恋,受尽折磨,但始终不言放弃。对苦难充满憎恶,同时又充满感激,它和你落入苦难中的情人一样,痛苦着同时也沉醉着,欲罢不能!

享受苦难,这听起来似乎在自虐。而实际上,每一个哲学家最初都是在不自觉的状态下陷入生活当中无法遁逃的困境。对此,他们诅咒过、抛弃过,挣扎过,痛苦过甚至仇恨过!但终于选择了在挣扎里奋起反抗,又在反抗中战胜自我和人类的缺陷。

通过反抗,发现了人群共性的苦难及其奥秘,在成功的自我反抗中战胜自我和世界。这种精神的奋起,会使反叛者精神越来越亢奋,最终迷恋上了反抗,再也舍不得那种特别的苦涩中的芬芳。这就是哲学当中始终能够身陷囫囵,依旧能够看到的如铁的意志和昂扬不屈的斗志!——一那只灾难中凌空而引翅翱翔苍鹰。

但是不可置疑,思考者自己也是凡人,那种地狱里的火刑熬煎,一样会令他们在某一刻意志特别薄弱以及极度疲惫,突然呈现厌恶和抛弃的冲动。就这样,既憎恶又陶醉的沦陷其中,无法超拔,也无需超拔。

人生很多东西是相似的。每一种痴迷都有着及其相似体悟。然而,苦难对于一个欲飞的灵魂,不该是叹息,而是接纳和感悟出不同于旁人的思想,并把这样的思想高高的悬挂成照耀你梦想的明亮航灯,照亮自己前行的方向。

让苦难开成芬芳的花朵,来搏击你灿烂的人生历程!

 

苦难的人生之旅,要一个人的全身每一个细胞都发生了一次序列的重排。抛弃了情的执拗,用思考和思考后的宽容饶恕了自己,同事也意味着饶恕了全世界的罪孽。

 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017