注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下午茶......

关注每一步就很好

 
 
 

日志

 
 

谦卑里的爱  

2012-07-09 20:47:36|  分类: 随想杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

谦卑里的爱 - 丁香树 - 丁香树—--

 1、蔚蓝的天

端午到公婆家拜节。曾经和公婆共同生活了十年,婆婆为人很强势,而我自己生性宽厚温婉,婆婆视野促狭,而自己视野开阔,旧思想与新意识等诸多矛盾与冲突,在很多事情都方面不能达成共识。终于在孩子出世之后,孩子教育上出现严重分歧,导致我和婆婆之间的关系更加紧张。我们不得不搬出去另住。

距离产生了奇妙的作用,使得我们婆媳之间的关系变得客气而亲热起来。只是新房子离旧居很远,加上工作、家务、孩子。回趟老人那里变得也很艰难。只有趁节日假期,回去小住几天。

老人极疼爱女儿囡囡,每次孩子回去,都要给孩子添置新衣服。正巧这次,孩子缺少夏装,我就和囡囡的奶奶一同去给孩子逛街买衣服。

哪曾想,我的凉鞋开胶了,在大街上突然鞋面和鞋底断开,再也不能穿起来走一步。老人找来一个板凳,让我坐下,自己去找修鞋子的工匠将鞋子钉牢。我坐着等了近一个小时,天气炎热的厉害,我坐着不动尚且汗流不止,也不知道老人到哪里找修鞋匠了。我不禁越来越但心。

老人回来的时候,除了手里拿着修好的鞋子,另外,她居然还为我买来了一双新的鞋子。满脸皱纹的脸颊全是汗水。眼睛里还有一种让我心疼的东西,那是一种对于子女的殷勤与谦卑。曾经那么强势的婆婆,现在她在努力的讨我的欢心,这样的谦卑我在很多老人对待子女的身上都曾看到过,包括我自己的父母。那一刻,我再也无法抑制自己的眼泪,我把老人枯瘦的手紧紧抓住,泪水滂沱而下。

紧紧的抓住她的手,还有我的眼泪,这是我能够向老人表达的最浓烈亲热的爱意,和唯一表达爱的途径。

其实我的婚姻生活一度非常的艰难,很多苦难来自和婆婆之间的拉锯战。孩子爸爸不善处理我和孩子奶奶之间的关系,甚至有时他自己就在扮演导火索。我们都曾经抗争过,我自己甚至在最艰难的岁月用极端的决绝来刺痛对方。

可岁月还是抚平了一切的创痛,只剩下了爱被沉淀了下来。

对于婆婆,我想她也一样,从她小心翼翼的谦卑里,我看到了她深藏在心底的歉意和依恋。根本就不用问为了什么,只是那份纯粹的依恋,足以叫我感动又感怀。

漫长的岁月磨砺,我们丧失的越来越多,直至丧失的哀痛演变成了一种麻木的习惯。能握住的却越来越少,曾经一路同行的有缘人,不经意间就走散了。曾经以为可以相守一生的亲朋友好越发屈指可数,在我们还没意识到要去珍惜的时候,就失去了爱他们的机会。人生就越发显得格外孤单,爱还满满的乘在心里,只是再也找不到机会去爱了。

岁月终于教会了我们脱去狭隘与固执,不再计较讨要承诺,只是珍惜剩下的陪伴。谁能伴谁多久呢?不要去担心,也不必去承诺,能相伴的时候,就可着自己的心意去陪伴,留下甘甜的温暖。

我常会在这样的温暖里,热泪盈眶。对于曾今由于太过在意而演变成的对于爱的苛责,也最终变成了宽厚的包容。人的一生,不是就在这样诸多的感悟里,慢慢的学会适应你崭新的身份,让苛刻而严厉的审视,变成爱的最终包容与体恤,用更加人性的尺度去丈量一切。

大概这就是人类爱的成熟与成长。也是人与人之间关系的最终相处状态。学会相处,我们就长大了。而我们常常缺乏耐心,在爱还没有成长起来的时候,就选择仇恨的抛弃。可岁月会告诉你,仇恨一文不值。尽管它和爱一起留在记忆里去,但最终,恨会释然,只留下爱和心灵的柔软。

爱其实无处不在,当你看到自己曾经计较过的一切,在岁月里无声的冰释瓦解,最后就只剩下深深的眷恋,爱正透过心灵的蜕变,把狭隘和促狭彻底的过滤除去,只留下质地澄澈的依恋,那里有浓浓的爱意为人们擎起的一片瓦蓝瓦蓝的天。

 

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017