注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下午茶......

关注每一步就很好

 
 
 

日志

 
 

寻找更加正确的拥抱方式  

2012-08-11 10:20:33|  分类: 随想杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  寻找更加正确的拥抱方式 - 丁香树 - 丁香树—--

中国人对待“爱情”一词,出口总是会显得有某一些障碍。其间有羞涩,更多是敬畏心。

为什么会有敬畏之心呢?人们推崇那种正襟危坐的端庄感。就连夫妇之间也推崇:“床上夫妻,床下君子”,后头还带有“举案齐眉”的恭顺。这样一板一眼的庄重模式,传统的道德习俗,把两性关系变得庄严和神秘。“性”行为更是慎重之中的慎重,对于女性有时候它几乎高于性命。

道德这样的外来因素对于人们的约束力,来源于两个方面:一、舆论的打压和鄙视造成的心灵伤害。其二、自我内心的纠结,罪恶感的自我惩戒。对于女人,对于贞节的守护,几乎成为了一种融入血液里的习惯。

中国并没有西方人的关于“儿童性教育”的丛书或专栏,对于“性”的畏惧心,人们羞于提及它,也就少了这样一桩学问。但令世界感到震惊的却是,中国是青少年“性”泛滥的低发国之一,其中,功不可没的就是这样一份可贵的敬畏之心。

记得有一位朋友在给我博文的评论时曾经说过:“西方人的爱情从一次性生活开始。”西方人表达爱在语言上是炙热而浓郁的,不带任何的节制。爱情多半演变成随意而自然的东西,越来越趋于一场成人之间相互感兴趣的游戏。爱说出口也就毫无障碍,“亲爱的”这样的词汇,沦陷到尽可以对一只小猫小狗来表达了。

中国人,尤其是女性,对于“爱情”的态度,是神性的,纯粹、含蓄、庄严到敬畏心的诞生。由于过分的庄严,说出已经很困难,它只适合深埋在心灵的最隐秘之处,暴露几乎成为一种亵渎。就如陈国平所说的那样:“ 有一个字,内心严肃的人最不容易说出口,有时因为它太假,有时因为它太真。”

因此,爱情的起航对于女性是困难的。尤其对于一个严肃的女性,由于自我保护的因素,女性始终处于被动地位。对于婚外的情感,假如不是毫无防范下的无意识误入,深抵后的沦陷,基本上处于躲避状态,可能发生的状况也是少之又少。

因此,在这样的国度和背景之下,请不要轻易说“爱”,它承载着太过于厚重的承诺,会把笃信爱情的傻瓜堕入深渊。尤其不要对一个女人轻易说爱,女人心目当中对爱的交付,往往高于生命。试图以摘取一个人的生命来换取个人瞬间的激情的占有,是极其卑劣和无耻的行为。

尽管爱情在婚姻当中逐日耗损,有的婚姻已病并入膏肓。家庭的不幸,需要女人精心的来修缮维护,如果没有特别原则性的过错,家庭将会是女性最安全最值得营建的依托和可靠坚实的港湾。对于女性,寻找婚姻以外的情感寄托也是极端冒险的甚至是愚蠢的行为。

说出这样的话并不是从道德出发做出的权衡,文字和人性始终不应该只做规则框架下的奴役,而是从男女性格的差异来分析它们。女性是感性的动物,情感几乎占据了精神世界的大臂江山。即便最迟钝的女性,也远远比男性更加依赖情感,在情感的世界,表现得更为持久和缠绵。

这就决定了伤害的诞生,男性很容易放弃一段情感,独独丢下女人痛苦的徘徊其中。因此,两性关系当中,带给女性的伤害,远远高于男性好出好几倍。情感的伤害对于人们是最具残酷和摧毁性的惩戒。加上道德惩戒对于女性较之男性,更加的严厉苛刻,女性承担的苦难和压力更加的严酷。

因此,从自我保护的角度来讲,情感的慎重和自律,是每一个女人自我保护的需要。


寻找更加正确的拥抱方式 - 丁香树 - 丁香树—--        尽管如此,并不排除世界上还是可能存在婚姻以外的自由和完美爱情体验,它也因此越发显现的珍贵和价值高昂。“婚姻总会把个人价值带向当中低俗的那一方”, 此话我忘记了出处,像马克思和燕妮之间的完美结合,那种相宜得彰的婚姻幸运不是每一个人都能遇见,但婚姻有时侯的确会束缚个人潜能的发掘,对于人性和生命,都是一种浪费和不道德。

所以,一些高质量的情感体验,假若真的埋藏在婚姻之外的情感世界里,用以完成一个人的生命潜能和性格完善的双重重塑,我们不得不拿额外的视角来重新审视爱情。

突然想起一个女人:就如莎乐美的一生与她的爱情。她被陈国平先生称之为“能让男人受孕的女人”她和尼采的爱情,虽然极其短暂,却要尼采经历了最为深刻的人性浸泡以及灵魂打磨。要尼采完成了内在的精神火焰和外界的精神图腾完美的契合,成为除此之外“不再有另一个人”的“知性和趣味深相沟通”

虽然他们并不是单纯的精神恋爱,但依旧会让人感受到可贵的灵魂之间的辉映和扶持,如果脱离了肉体的肤浅来看,那何尝不是一种纯洁超值的情感?那种灵魂的契合早就脱离了肉体的肤浅,肉体不过只是灵魂相依的一种形式。

莎乐美身上,潜藏了一种特殊的魅力,一种如孩童一般的单纯和如大海一般的深邃特质,“知性的深刻”,实际上来自于女性自身的独立性。一种来自灵魂和性格上的自觉和自尊。“她对文化历史上诸多杰出女性情有独钟,愤慨于她们之被‘他的故事’遮蔽,决心要还原她们‘她的故事’”在男权的世界,把女人作为独立的人来关怀和彰显,“理解他们,并保持自己的独立性”是莎乐美魅力的全部。

莎乐美和尼采的邂逅,不管对于双方任何一方价值都是非凡的。

一种灵魂的深度契合,一种个人潜能得到相宜得彰的激发,和一种人生价值的相互扶持和辉映,加上由于种种缘由形成的相互玩味和欣赏。因此形成的无法颠覆的自觉守望。这样的情感早就超越了肉体的肤浅,升至为一种无法舍弃的扶持和依恋。

可惜,爱情是自私和善妒的,因为太过在意,使得相处变得苛刻而挑剔。爱情会把相处的道路变得狭窄。两个如此独立的人的爱情注定了他们相处的短暂。尼采和莎乐美的恋情仅仅维持了半年就宣告了失败。

我本人倒是颇欣赏那种摈弃了爱情狭隘视角诞生的另一种醉人情愫,一种介于爱情和友情之间的温暖情感。譬如一种精神恋爱,作为婚姻缺陷当中的某一种额外的补充,对于一个写作的人,也不失为一种额外的奖赏。那将是一种更为“纯洁”的“创造性动力源”,它的奇妙力量不亚于性的吸引力。譬如贝多芬的爱丽丝、但丁的贝阿特丽齐……..

抛弃爱情的狭隘,相处反倒能够坦然和长久,异性之间的交往,不要去追究爱情和友情占据的绝对分量,如果可以温暖的相守,两情相悦,形式又当如何?从灵魂当中就被隐去了的肉体的肤浅概念,即便疯狂的依偎又当如何?我们不过在寻求生命之中一种“更加正确的拥抱方式”,这就是生命最本质的意义。

写到此,该住笔了,不过是个人理想化的呓语、也许还包含有诸多瑕疵的幻想。每一个人的人生观点和理念各有不同,就形成隔膜和无奈的世界,一个遗憾和希望共存的地方。

我们依旧在寻找真理的路途上跋涉,寻找一条通往人类交往当中更为人性化的,更为合理的坦途……和一条真正的通往幸福上去的道路。

 

 

 


  评论这张
 
阅读(307)| 评论(39)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017