注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命第三部......

走向未来……

 
 
 

日志

 
 

(原创)歌德遭遇祝英台  

2012-08-11 11:58:24|  分类: 随想杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

(原创)歌德遭遇祝英台 - 丁香树 - 丁香树—--

 

                                                                                                           ——荒诞剧本

写下这个题目,不妨要我先捂上嘴自己偷着乐一会儿。您也觉得荒诞是不是?我看见您也上扬起嘴角在乐了。

就想起邻居家孩子问妈妈的话:“奥特曼和孙悟空谁更厉害?狮子和老虎谁更厉害?”我不禁哈哈大笑:首先,孙悟空和奥特曼是碰不上面的,谁更厉害还真无从考究。即便他们穿越了幻想和时空的双重虚无,真的碰着了面,也还真不一定找得出打起来的理由。

关于狮子和老虎倒是挺好办,虽然这两个家伙一个盘踞在草原,一个居住在森林里,不属于一个区域的居民,但在动物园总会有碰面的机会。只是成人没有孩子般的好奇心,不好拿两位王者的生命开玩笑,那是要付经济和看守两重的连带责任。所以狮子和老虎非但没能打起来,还生下了不能繁衍后代的失败物种狮虎兽!

由此看来,让歌德碰上祝英台也透着一股子天真的傻气——此命题是虚假命题,它并不成立。

好在英台早就死了,歌德也做了古人,但不可置疑,具有英台和歌德气质的现代人还是多得是。他们碰在一起,也绝不会演绎出荡气回肠的《化蝶》剧目。歌德他老人家只图爱情的新鲜度,他才没有精神头陪祝英台那个爱情痴颠狂傻不兮兮殉情去呢!祝英台也因此成就不了祝英台,她完成不了唯美悲壮的爱情故事。能让她成就誓死不渝爱情的除了梁山伯,在就是罗密欧那小子了。可他俩早就被埋进墓穴里去了。

因此,假若祝英台遭遇了歌德,她也许通过一番改造,老老实实的嫁给马文才,踏踏实实的过小日子去了。因为歌德会冲她高歌一曲修改版的《卡门》:

   爱情不过是一种普通的玩意儿 一点也不稀奇
女人不过是一件消遣的东西 有什么了不起
爱情不过是一种普通的玩意儿 一点也不稀奇
女人不过是一件消遣的东西 有什么了不起
什么叫情 什么叫意 还不是大家自己骗自己
什么叫痴 什么叫迷 简直是男的女的在做戏
是女人我都喜欢 不管穷富和高低
是女人我都抛弃 不怕你再有魔力
爱情不过是一种普通的玩意儿 一点也不稀奇
女人不过是一件消遣的东西 有什么了不起
爱情不过是一种普通的玩意儿 一点也不稀奇
女人不过是一件消遣的东西 有什么了不起
L'amour L'amour L'amour L'amour
什么叫情 什么叫意 还不是大家自己骗自己
什么叫痴 什么叫迷 简直是男的女的在做戏
是女人我都喜欢 不管穷富和高低
是女人我都抛弃 不怕你再有魔力
什么叫情 什么叫意 还不是大家自己骗自己
什么叫痴 什么叫迷 简直是男的女的在做戏
你要是爱上了我 你就自己找晦气
我要是爱上了你 你就死在我手里

恐怕要看祝得英台看眼珠子都能掉出来,心碎的意识到:爱情不过是人们拿来消遣的东西,爱情早就死了,早就失去了它该有的庄严和肃穆,转化为女人的长期饭票,世间再也没有比这更加实惠的东西了。

如此这般的权衡,嫁给马文才还真是一本万利的选择。人家老马家的饭票足够你祝英台敞开肚皮饱食上一辈子。嫁给谁还不都是一个样,何必非得在歌德那个老小子的门口前的大树上给吊死。

假若祝英台她自己冥顽不灵呢?不受教化,那可就糟糕之极。对歌德倒是汗毛也伤害不着一小根,因为排在他身后的女人可以组成壮观的啦啦队了。对她自己可是致命的摧残。以她对爱情死扣的个性,还以为歌德心目中和她一样心无旁骛,一定会在一场追逐里弄丢自我和尊严。把周围围观的观众急死个把人,大骂这个女人犯贱,热脸硬是往人家冷屁股上贴去。

可谁又知道,英台的可怜?歌德为何会钻进她的芳心里去?因为歌德必须要披上她梁兄的外套出现在她面前的,他势必要模仿了梁山伯的嗓音,对她誓言旦旦:“你是我一生的红颜,为了爱来生不悔变作畜生也心甘”。

你说说,有了如斯厚重的爱情誓言,能轻易放弃的还是祝英台吗?人们往往喜欢推己度人,用自己的眼睛里给别人身上涂上自己的色彩。英台并不懂得,歌德式的誓言和梁山伯式的誓言有着本质的不同:歌德的誓言向来只写在风中水中,而梁山伯的誓言却可以篆刻在墓穴的石碑文刻里的。

一切有错吗?谁之过错?都没错。错的是月老有一天闲的蛋疼喝高了酒,把一根红线错搭在两个风马牛不相及的灵魂身上,就闹出了这么一出令人喷饭闹剧。

歌德他错吗?他需要常换常新的激情罢了。为了崇高的理想在拼命的打造一个庄严的祭坛。说是为了崇高中的崇高。但人家的确尊重情感,并不是街上专门玩弄女性占有女性身体的市侩无赖。可他错就错在找错了对象,开始得又极不诚实,用谎言套牢了祝英台,那丫的小祝她当真了,歌德他自己也势必会惹得一身骚,那丫的祝英台,操他姥姥的老是纠缠不休,老歌德早他娘的失去了耐性!

歌德无辜吗?他活该!他才不无辜呢。你丫的想要图新鲜,跟在你屁股后把你当神圣的少女一大排,她们哭着喊着要进入你的诗歌,并把此当成荣耀恨不得当场晕厥,把你当成会呼吸的珍宝来看待,甘愿为艺术承担献身,难道你就听不到尖叫、呼哨、呐喊?偏尼玛找一个独独把你当做普通凡人来爱恋的一根筋的祝英台!你丫的吃饱饭撑得难受是不是,骗一个死扣的傻女人做什么?你就道德?骂你个狗血临头一点也不冤枉。

还有另一种可能,小祝她借歌德的东风,她火了一把,没准比凤姐还红火。离开歌德,也会叫世人的唾沫星子给淹死:

你丫的祝英台不懂感恩,知名度大大提升了还不谢谢歌德他老人家?可小祝的痛苦和几乎损耗掉健康的灾难又要找谁去讨要说法?您别忘记了,她是祝英台,不是渴慕舞台灯光的邓丽君。她出现的时候,并不为倾国倾城,只是为了做一个普普通通的凡人。

额滴个神啊,我灵魂出窍了,在幻想的镜头底下,自编自导自演了一出荒诞电影《歌德遭遇祝英台》。这两个庄严的先人,一个诗歌泰斗,一个爱情代言人,谁遭遇谁都将是一场灾难。演绎了一场天底下最滑稽的荒诞剧。原来庄严碰到不同的庄严,竟然能碰撞出如此超喜剧化的荒诞效果!这个剧本到是新鲜,合了诸多猎奇的胃口,可我却累坏了,该歇歇了。

 

局外话:

不知祝英台她爱上写作,转行当作家之后,能不能还坚持她的爱情理念?恐怕她决定要独善其身了,爱情在当代,早就成了掩埋在千年墓穴里亡魂,她的梁兄再也不会复生了,她再也不愿意做一个寻找亡灵的苦逼。

但她经历了历史的创痛,肯定是理解了歌德。但她自己绝不会成为歌德,歌德敬重的是文字,可以为文字把女人的情感任意踩踏在脚下。可英台敬重的是人性,可以为了关照灵魂的疼痛,将文字抛弃在阴沟里。这就是人与人的不同,造就出的光怪陆离的大千世界………

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017