注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下午茶......

关注每一步就很好

 
 
 

日志

 
 

“七夕”遐想  

2012-08-24 18:01:23|  分类: 感悟心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

“七夕”遐想 - 丁香树 - 丁香树—--

 

“七夕”节,可能是受到西方情人节的熏染,加上商家从节日促销尝到了甜头,这个曾经默默无语的中国古老节日,突然感受到了人们赠与的喧嚣,似乎越来越受到年轻人的追捧和重视。

 但我却失落的发觉:中国含蓄的国民个性正以迅疾的速度在丢失。

其实,在我很小的时候,也是过“七夕”节的。老掉牙的奶奶兴致勃勃的告诉我们:七夕节的夜晚,在梅豆荚的花架下摆放上一盆清水,人躲到花架底下,不要出声。等到夜深人静,牛郎和织女相会的那个幸福时刻,有耐心的有缘人,就可以有幸从一盆清水里看到他们,见证他们美好的时刻。

老奶奶每年说一次故事,眼睛就笑得比星子还灿烂。我不知道那盆清水里,有不有奶奶年轻时的最美的梦境。然而,我每年“七夕”必定会打来一盆清水,放在梅豆荚的花架下去看,当然不是为了能窥探爱情的摸样,而是想要亲自瞧瞧一个仙女能美丽成怎样惊世骇俗的样子。

当然,我的愿望一次也没能实现。我从来没有怀疑过奶奶所讲的故事的真实性,而是一味的自责自己不够虔诚,总是忍不住要说话;也或者,从豆荚架下频繁的溜出来,躲避蚊虫叮咬;更多的时候,等不到他们相会的那一刻,就再也撑不动沉重的眼皮。而牛郎和织女,也一定会趁我熟睡的时候,就悄悄的相会过了。在奶奶狡黠的微笑里,我更加笃信,奶奶一定看到了,而且年年都可以看到。我就越发痛恨自己没有如铁的意志,克服不了自己的倦意。

慢慢的长大,渐渐相信了爱情,但彻底的遗忘了七夕节那个美丽的故事,再也不会傻兮兮的躲到梅豆荚架下去挨蚊虫叮咬。

七夕如此安静的度过,在孩子一盆清澈的幻想和希望里,演绎她们自己的神奇和庄严。孩子们当然一次也看不到他们:因为真正的深情是惧怕被人打扰的,更无须见证。需要的是静谧里金贵的相依,避开喧闹和窥探,静静的,将那份美好只留给自己。

而如今,在万物受到揶揄的现代文明,人们再也不怕叨扰那对可怜深情的夫妇,以沸腾的商业热情,使得这样含蓄而唯美的神圣日子,开始普天同享,还掺杂了太多难以忍受的铜臭气。

看到报刊杂志和网络上,那么多赤裸裸的表白的诗句文字,我突然觉得可怕。一种苍白的痛楚涌向心头。周国平先生说:“一切高贵的情感都羞于表白,一切深刻的体验都拙于言辞”一个含蓄而充满美感的民族正在消失,就如初婚夜晚那个含羞带怯的新娘子几乎再也看不到了。

在现代文明的冲撞之下,“爱情”简约为“性生活”。赤裸代替了美感。我突然又想起自已以前的句子:“爱情越来越难找,性却越来越容易”。在物质量化的今天,一切都在遭遇亵渎,何况是爱情。我常为今天的人们感到羞愧,也许自己真的落伍了。

假如自己真的有了一个情人,那么,在“七夕”这样美丽的日子,我该陪他如何的度过呢?我想象不出来,也许就不见了吧,默默的把他放在心上去咀嚼:因为每一种表达都会是一种亵渎;每一件礼物,都不能够表达灵魂的庄严;每个举动都不足以表达从生到死的依恋。那么,只有沉默和距离才是最好的表达,把它放在心里去才是最合适的地方,可是它又明明天天就呆在心里的,哑默似乎又是轻视。可我又该那它如何是好呢?

今年的“七夕”我是和好姐妹一起度过的,那天也是她的生日。我俩自小青梅竹马,有着没有人能胜及的情谊。就去吃饭喝啤酒,聊婚姻聊爱情,悄悄的交换自己心里秘密的私藏。假如有得选择,那些致死也不愿和人分享的珍贵的私藏。我俩从饭店到江边,聊那些只属于自己的幸福,聊到眼眶蓄满泪水。是的,没人能匹配我们如斯纯美的爱情期盼,那种崇高的美丽,它也许并不再人世间。只在美丽的“七夕”那盆清水里……..

我时常替自己感到羞愧。一个行为上纯净如水的女人,在羞于启齿的私藏上,已经暴露的太多太多。尽管它们简单到只是一种情愫,从未有过实质分毫的劣迹,几乎在当代开放的人眼睛里,它甚至并不能够称之为秘密。

可人为的肤浅,为了文字,我们毕竟对它亵渎得太多,多到令自己也感到恶心。隐匿,并不是被庸俗理解的“盼望欲望的满足”一种对鄙下的“性”的终端奢望,而是对人类情感庄严的尊重与人性保护的渴盼。我不知一个自称深刻的人,如何面对这样自甘的、自己一手造就的,还不愿就此止住的被沽价贩卖情感的尴尬,它真的谈得上那么纯粹吗?

也许,我突然能够理解了歌德了,或者又一次以自己的胸襟度量了歌德:他一生都在恋爱,又一生都在逃逸。

也许他对待爱情并非是人们想象的需要常换常新的激情,而是要求的爱情是极度庄严,从而导致的失望,他总也找不到自己完美的情感。由过度庄严引发的永不止息的寻找,反而将一份过分的庄严寻觅,演化为一场世人眼睛里的荒诞传奇?歌德就成了世人眼里难以理解的爱情疯子,这种由过分庄严演变成让人啼笑皆非的荒诞,人们甚至怀疑他人格有问题。

突然想起爱默生所举的例子:有个患了严重忧郁症的病人找医生看病,医生建议他去看喜剧演员卡里尼的演出,会令人笑断肠子。而病人告诉医生,自己正是卡里尼。

原来,喜剧效果有时正藏在世人无法了解的极度认真庄严里。世界如此的悖论,但幸好,生活并非书本,大千世界的神秘不会屈从于任何特定的轨迹,我们仍旧依照自己的轨迹在探索,去接近真理。

我们处于一个喧闹的城市,这座城市已然逝去了四季的更替。树木是常青的,花园是人工的,想要看到一朵美丽的野生花朵都很艰难。在拥挤里,最干净和暖和的阳光是多么难以照耀!唯心底,终究蕴藏了一块灵魂的净地,珍藏着一颗忠贞不变的心灵,任世俗颠簸,时光荏苒,也不会丢失,那便是人生之旅的坚实根基。

这个“七夕”,很美,虽然已然和情人无关,但又被温情和梦想牢牢的填盈,令我终生难忘,我含着宁静的微笑,默默的和闺蜜好友一起,悄悄的打开一部心灵的影集,甜蜜的摸索那些美丽的回忆,在一个最安全的场所,摊开自己最珍贵的宝贝……….

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(58)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017