注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下午茶......

关注每一步就很好

 
 
 

日志

 
 

人人都有吃狗屎的时刻  

2012-08-31 20:55:38|  分类: 随想杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人人都有吃狗屎的时刻 - 丁香树 - 丁香树—--

 

从女儿那里听到一则令人沉思的故事:一个富有者和一个贫穷者,吃饱了肚皮扯闲淡。就打起赌来:富人说,谁要是吃下一坨狗屎,我就给谁一千万。朋友您想象一下,一千万啊!多少人几生都难以实现的梦想!现在,也就是闭上眼恶心一下。于是,穷人毫不犹豫地吞下了那坨狗屎,将玩笑变作了现实。结果富人没有食言,眼巴巴失去了一千万。

富人和穷人从此再也没有消停过。富人总对因一句玩笑就失去一千万的事实耿耿于怀,还要承受被众人嘲笑愚蠢的羞耻。那个贫困者,也并没有因为获得巨额财富而幸福起来。因为他的财富是以失掉尊严而换得的。他并没因为富有而赢得世人的尊重。打赌的两个人结果心底都开始彻底失衡。

于是,他们邀在一起又打了一次堵,赌注是,如果富有者肯吞下狗屎,贫困者就如数返还巨额财富。结果,富有者忍着恶心吃下了一坨狗屎,一千万又回归到富有者的账户里去了。

结果两个搞统社会计调查的人,激动得相互拥抱,热泪盈眶:当地的JDP在短短的时间,就整整增长了两千万!

荒诞!太荒诞了。我们的人生的悲喜剧不就在这样的荒诞剧情里开开合合的上演的吗?人们的一生都在寻找那种能够令自己幸福的东西。富人因浸泡在空虚里,才开出那么无聊肤浅的玩笑。财富并没使富有者饥饿的心灵得到丝毫的抚慰,能想到如此无聊的打赌,只能解释为极度空虚里的一种情绪宣泄。

对于贫困者,始终以为是贫困造就了人生的痛苦。对于财富的追逐,成为他人生的唯一目标。但等他不顾一切的实现了这一目标,才发现并没如愿以偿的驱逐掉内心的空虚。他终于彻底迷茫掉了。

其实迷茫掉的岂止贫困者。富有者也一样的陷入了崭新的迷茫里。迷茫叫人丧失了理智,而丧失理智的唯一结果就是:两个人没有任何意义的各自吞掉了一坨狗屎,恶心死了自己,世界还是依照原有的样子有条不紊的在运行。唯一改变的,只是个体难以忘却的心灵创痛。

其实有什么呢,世界上很多的事情原本就是一坨狗屎。腐臭、肮脏毫无意义。

 那个被叫做“幸福”的东西,它藏在那里呢?人人都觉得它藏在“获得”里。为此,我们穷尽一生,停不下双脚的追逐,直到精疲力竭。追到了,才发觉是一坨狗屎,弄得人大倒胃口,失望就充斥了你的整个心灵。

也或者,我们总觉得自己手里捧着的就是一坨狗屎,期待丢掉它,去捡起更加珍贵的东西。可丢掉了,才发觉是自己最舍不得的东西。世界原本是悖谬的、残缺的。圆满只是存在相对论理,不存在绝对论里的。人们往往一贪心,就全忘却了,迷惘也就乘虚而入,占领了你心灵的每一寸领地。

人生太有多的迷惘。因此,你千万别笑嘲笑他人,吃狗屎的愚蠢尴尬时刻,人人都会碰到,谁都会有切身的真实体味。还绝对不会是一次两次。那些一生之中令自己汗颜的荒唐时刻,仔细的想想,其实还蛮多,有时多得你躲都躲不开。

其实幸福并不是不存在,它和美一样,不是用来握住或追逐,而是用来发现和感受的,并用感受到的幸福,小心翼翼的营造一个绿草茵茵的心灵绿草地。那需要耐心、细致的照料,需要储蓄而不是无度的支取和挖掘、甚至是毁坏。它是那么的有限和易逝,也因而显得越发弥足珍贵。

嘈杂的群体对个体的爱和关注,是义气,是善念。它丝毫驱散不了个体灵魂最深处的寒意。经历在自己的心里,对个体而言永远是心灵乃至人生的全部。但个体很渺小,对世界和他人,个体不过只是零散的片段和一瞬间的看客。你的经历只是他人口中某一瞬间津津乐道的谈资。有时简直连谈资都够不成。人人都是被世界忽略的掉的孤儿。人人都很孤独。

这样的一个漂泊无依的孤儿,心灵的激越和平实对于整个世界,都是那么的无关痛痒。可孤独的本质,令我们多么渴盼那个独一无二的守望者的出现,那个真正陪你经历人生体验的心灵的伴侣。可惜,爱只能渴盼他人的无偿给予,自己却永远不能赠与自己。

留守在他人心灵的爱意,才是自己的期待和指望。可偏偏它不能掌控在你自己的手掌心里。爱情既依赖它者的给予,那么爱情是多么不靠谱的人生灿烂的烟花。可见,爱也和生命以及美一样,那么的无法驻留和抓握。因此,我们用一纸婚约的盟誓,牢牢锁定了白头偕老的庄严相伴,爱情却转化为空洞的形式之美。

即便遵守爱情的绝对纯粹。一旦爱情的消失,就毫不犹豫的抛弃它。可是,情感麻乱如丝,男女之间的爱情步调并不一致。伤害也就难以避免的发生。不由人哀叹一声:世界是混乱和缺憾的,残缺就注定了它存在的本质。这样的缺憾,永远没有出口,唯有转化为平和的接受。

心灵的充实和宁静才造就了幸福的人生。幸福的找寻只有靠自己来建设和完成。永远不要寄望于人和周遭的事物。你必须有属于自己灵魂的强大支撑。一种炙热的爱——找到一样你拿生命去爱的东西。譬如文字抑或其它。

因此,心灵的建设永远比财富的追逐要庄严和实在。人人心里都应该为自己保留有一块心灵的绿草地。经历了人世万物,才能超脱顿悟。所谓的成熟,当然也包括减少吃狗屎的尴尬以及吃狗屎之后的自我调节。

佛之所以被称为佛,因为他也经历过吃狗屎的时刻,所以彻底超脱了。就如佛语的阐释:“佛性自俱,明心见性,见性成佛。人是末来佛,佛是过来人。”

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017