注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命第三部......

暂别博客,为了一个崭新的梦.....

 
 
 

日志

 
 

思绪片段  

2012-08-08 19:16:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

思绪片段 - 丁香树 - 丁香树—--

 一个女人试图在一个男权的世界里站稳脚跟,她必须以忘记性别作为代价。也或者牢牢记住自己的性别,利用性别的便利,做一名比多数异性地位更高的附庸。前者多数会失败,尽管失败了,依旧在坚持“做自己”,后者再成功也是被美化了的附庸,“做自己”的道路永远是艰涩曲折的,甚至是不幸的。但是,要想改变现状,必须要有一部分人怀满悲壮的决心坚持走下去。

 

哲学当中“理性”的看待世界,所谓的理性的持有者,不过是比常人怀有更加贪婪的野心,才导致了拒绝庸俗的欲望的泛滥。也或者,为了实现某一种野心,才过度的纵容了自己的行为的泛滥。因此,通常要我们看到过于自律和过于放纵这两个极端。

 

无聊的感觉在心底一点点的盘踞,我开始感觉到了恐惧。我的欲望在一点点的退潮。我甚至不敢想象,一但我对文字也失去了兴趣的时候,我还要依赖什么而活着呢?钢铁般的意志来自于强大的欲望作为支撑,可我对于文字也逐渐感到厌倦了,假如失去了文字,也许我的人生再也找不到能够引起自己兴趣的欲望了!

   

    暂时告别没有网络的世界,我依旧没能停住自己手中的笔。谁能救赎我离开这里?离开思考和写作呢?我始终无法离开,停不下思考,尽管我已经处于某一种极度的厌倦里。这使我感到空前的无助和无奈。我是如此的厌倦和依赖它。写作和婚姻一样,它能够成为你的生活习惯的一部分,尽管它带给你的已经并非只是快乐,更多的是苦涩以及精神的磨难,但离开会要你陷入更大的孤独与恐惧,坚持写作是孤独无助的,放弃它又会更加惊惧不安,我迷失在了文字的世界。

 

有滋有味的人生,不过是对你感兴趣的东西花时间和精力一样样的去尝试,试图去实现它的全过程。在你追逐失败或者成功之后,都会陷入厌倦。人们只好用遗忘自我以及时间的方式来慰藉生命,从而忘记疼痛。于是人们用对于物质、地位、权势、爱情、友情、旅游、文字、游戏甚至是吸毒等等五花八门的方式来遗忘自我以及时间。当你一样样的尝试,一样样的厌倦。最后彻底的跌回枉然的绝望。

因此,我们经历的越多,心灵越趋于麻木,直至对所有的事物全部失去了热情。此时并非我们不愿意再去尝试选择某一种方式来遗忘自己,而是,你再也找不到任何方式能够遗忘掉你自己。这时的人类才是真正清醒的:可见清醒是一件多么糟糕的无聊的状态。

 

岁月教会人们千万不要过于轻信他人,“不信任”其实是摒弃了复仇心理的、自律下的被淡化了的仇恨或鄙视。但是,在这层自我保护的堡垒下,并不妨碍你去爱别人,和保留心底的一份良善之心。还能爱别人的时候,是多么的值得庆幸,爱是你还活着的唯一标识。爱也来自某一种欲望,有爱的存在,就表明你对世界还保留了一份尚未燃熄灭热情。

喜悦、幸福以及孤独、悲伤、荒芜…….等等一切的情绪,都是由于欲望下而诞生出来的产物。当人们所有的欲望消失的时候,收获到的并非是平静,而是冷漠和麻木。麻木可以令灵魂面对外界伤害,变得无坚不摧坚韧,也会从内部自我耗蚀当中瞬间的垮塌。

一夜之间完成了二十年之间的跨越。我不知道该替自己默哀还是恭喜。

 

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017