注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命第三部......

走向未来……

 
 
 

日志

 
 

我们拿什么来拯救这个荒诞的世界(3)  

2012-09-10 22:43:06|  分类: 随想杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

我们拿什么来拯救这个荒诞的世界(3) - 丁香树 - 丁香树—--

 

寻找荒诞的人生根源,试图从生命的最初开始。

我曾经说过,生命不过是宇宙在时光里向历史任意投掷下的骰子,就连人群的相遇,都是极其偶然下的产物。但这样的“偶然”只仅仅是对于宏观的宇宙概念而言。但对于个体而言,在一个男人和女人的浪漫之夜,4—6亿个精子在那个温馨而又美丽的夜晚,在静谧之中,就悄然的、不顾一切的朝着同一个卵子冲刺。这样的选择相当的残酷。每一个生命都是用6亿分之一的绝对胜利,才塑造出来一个绝无仅有的英雄。

从生命的刹那形成到诞生,就已经可以向世界宣称:我是独一无二的佼佼者。

由此可见,生命的第一步是一种不暇思索的、盲目而又目的明确的角逐和奔跑。热情而专一,奋勇里带着“不畏虎”的初生之牛犊的无畏和勇气,才能夺取这样稍纵即逝的6亿分之一的生之际遇。竞争使得生命显得那么强韧和值得炫耀。竞争虽然是残酷的,但它确保了生命的质量,使得6亿分之一的偶然,因努力变作了可贵的必然,让人类看到了努力的价值和奔跑的希望。

但不难看出,每一个新生命的诞生,都是以丧失掉6亿个同伴的存活的巨大代价做为奠基。这样的残酷已经无关善与恶,只是生命形成时必然经历的定律和法则。

这种有趣而奇特的生理现象,仿佛在为生命的存在做出了某一种隐喻:生命和存活,在劈蒙之初,本身就是罪孽的开始。该隐(他的名讳叫做“得”)本来就满手罪孽,他踩踏着亲兄弟的鲜血获得的生存环境的阔绰和宽裕。

生命成长的过程,始终是踩踏在牺牲者奠基基础之上的存在。譬如我们的成长需要母乳的哺育,每一个生命的成长壮大,都建立在母体的奉献以及牺牲的基础之上的。“自私”和“依傍”乃是生命的天性。

然生命的成长成熟,支配了长大起来个体独立的信念。思想的成熟造就了个体对世界全新的认知和辨识,最终摆脱了对于母体的依赖,成为了一个牢不可摧崭新意识体。这才是生命的壮年和开始。并带着这样的独立信念开始孕育自己的下一代。成熟的过程是索取转向付出的重大转折。但这样无悔的付出,对象已经不再是繁衍生命的母体,而是自己肚子里的子嗣。

生命是因生命需要依傍而诞生的,但却在为今后的分离而养育。整个生命的养育都是在为明天的成功分离做演习。这是生命对依傍和排斥问题的第一次荒诞反诘。

抛却了个体的微观世界,从宇宙的宏观概念来看待一切,则更加的绝望和沮丧。生命在那个浪漫之夜,就注定了拼尽全力的竞争和角逐,由竞争诞生出来的世界,你一生就再也摆脱不掉了“奔跑与追逐”这样一个负累、疲倦、背负等等的悲剧角色。西西弗的巨石就这样被每一个人不自觉的扛在肩膀上了。

生就是奔跑,停止奔跑,就是死亡。因此人类来到世界上,竟是来工作和奋斗的。这样百分之一百的投入和努力,最终定位到时光和历史,卑微得等同于一颗尘粒。自然可以改变一切,使生命可以成为一个意外和偶然。这悲怆的结局,是自然、时光和宇宙对生命展开的巨大、荒谬而恶毒第二次反诘。

活着,我们投入生命的全部热情,却跋涉向那个吞噬一切的时光黑洞,以全部的专注收成到的却是空茫。

但从另一个角度来看,生命因短暂而显得格外宝贵,也因太过宝贵而显现出难以言述的悲壮之美!生命不是因为空茫而疼痛,而是因为美丽到使人产生了无法释怀的眷恋,对于生命之美的眷恋,也就诞生了对死亡的恐惧和仇视。痛苦就无法遏制的诞生了:生命是那么的无奈。爱不得恨不得,留不住丢不下,祈不到驱不散………

我们就陷入到无望的纠结里去了,荒诞的寻找着“安慰”和那枚“遗忘”疼痛的钥匙,然一切都是徒劳,而我们却只在这样的徒劳里无望的跋涉,且别无选择……..

我们拿什么来拯救这个荒诞的世界(3) - 丁香树 - 丁香树—--

 
  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(180)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017