注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下午茶......

关注每一步就很好

 
 
 

日志

 
 

从容的行走在文字之间  

2012-10-17 19:58:10|  分类: 随想杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

从容的行走在文字之间 - 丁香树 - 丁香树—--

发现一种极其有趣现象:我的文字写着写着就被人们称之为哲学了。就如读中学的时候,自己的作文在报纸上发表出来,被老师拿来表扬的时候,说丁香的散文很不赖,我才意识到自己写的那个东西叫做“散文”

本来没有人提醒你写的是什么的时候,我写得很是惬意:感到一种自由和自信:那种在仿佛理查德克莱德曼《秋日的私语语》钢琴曲的微醺里,看到阳光正透过绿叶,露珠折射着晨曦,微风拂过你的发丝,我知道自己的眼眸里盛满了陶醉和幸福。那种享受和自由,一个被放飞的自我飘起来,悬浮在半空里,背上仿佛插上了一对透明的翅膀,我觉得自己是一个幸福的精灵……

自打自己的文字被朋友以“哲学”冠命,虽然我自己也在频繁的运用到“哲学”这样的词汇,可表达上突然就丧失了自信:我根本就弄不清楚怎样的文字和思想才可以配得起“哲学”这样的名头。我被吓坏了。我弄不懂自己写的哪些属于哲学,哪些不属于哲学。这样随心所欲的表达方式它符合哲学的表达吗?

终于有朋友开始嘲笑我的文字,是中方孔子与西方哲学拼凑诞下的杂种和怪物。

那一刻,我羞愧得简直无地自容。于是,我翻开越来越多的哲学书籍,那里头有很多我极其感兴趣的东西。可是我却失望的发现,那些被称作“哲学”的东西,虽揭示了事物的实质和内核,其中充满了崭新的视野和先哲闪闪发光的智慧。只是非常遗憾,他们的语言大多太过枯燥了,生涩难懂。思想最精髓的东西,却不能轻松的表达给更多的人来接受。

深入浅出一直被自己定位为表达的最高追求。可我的文字也开始被过度追求系统化表达的诉求给概念化了,变得枯燥、艰涩、和难懂起来。这让我感到失望、恐慌和沮丧。

迷惘之后,突然就开始顿悟:“觉醒意识”总是尾随着“死亡意识”同时诞生。

我来了,哲学就该从我的笔下有所改变了,要不我写它干嘛?我要尝试将哲学从毫无趣味的概念化,以及丧失了文学美感的深渊中解救出来。女人涉入哲学,以女人的细腻能改变哲学的枯燥吗?那么,需要参与和尝试过才能知道。

我就该保留属于自己的语言习惯和表达方式。让那些概括性的枯燥语言逐渐的得以修缮,其中最重要的意义就是:我是区别于“他”人的,世界只有一个“我自己”。我不同于任何人。读书和思索并非要你在他人的眼光和思维里将自我淹没,而是试图将自己来彻底释放还原出来。

至于自己写出来的东西能够被称作是什么,那不是我该关心和考虑的范畴。我只是需要从文字和思考里找到最适合表达自己观点的方式,并试图让表达更为顺手起来,获得足够的从容,也让这种从容彻底转化为表达上的自信。最终的目的就是:在寻觅里还原那种表达上的自我和自信,让一个完好的“自我”在文字里站立起来,获得解放,并最终从容的行走于语言之间。

                                                                                                                                                 (——片段)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(212)| 评论(34)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017