注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下午茶......

关注每一步就很好

 
 
 

日志

 
 

生死阿波罗  

2012-10-23 20:02:31|  分类: 随想杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

生死阿波罗 - 丁香树 - 丁香树—--

 

 什么导致了形而上的死亡,哲学语言及其本身吗?还是其追根溯源、赤裸而残酷的揭示性摧毁了美丽的葱茏?如果哲学本身导致了绿色的枯萎,那么哲学到底是智者的耳语,还是蠢才的对话?

阿贝尔·加缪,不过是一个死亡的阿波罗。实际上,很多西方的哲学家都诞生于某种炽热的消失,以及对于那份曾经炽热的深深缅怀。那种“地中海般的炎热”依旧那么虔诚的深蕴在心底。在仰望星空的遐思中,诞生的出的绵绵渴望,就诞生了反抗者,以及反抗者的语言。

然而,此时的人,都不再是“人”本身,而被异化为某一台“思考机器”。这样的沦丧,要心灵的麻木把自己和他人都沦为思考的工具。这样的异化是既可怜又可悲的。但又逃不掉环境的厄运。生命此刻只是一个渺小的符号,生活被迫退化成空洞的相册。进行和背离在这样一个探究的世界,都是再正常不过的事情。因此每一个人必须保持足够的清醒,还要准备随时消弭掉内心的炙热,方能为解脱痛苦找到可行的退路,来应对这个丧失了基本虔诚的世界。

实际上,此时的世界本不剩下什么,就只有探知,和享受“探知”这唯一虔诚的乐趣。

细究起来,从哲学诞生的那一刻,就已经是腐尸的语言。墓穴里的磨难,要思考者对葱茏的绿色望眼欲穿。可语言的忠实性,要他们又无法诉说眼睛里根本就看不到的绿色。死人的话语又怎会引领众生走向鲜活的日出?

人们需要的是明媚的生活而非冰冷的文字,ok!于是,形而上的绝望要思考者开始痛恨那双只能看到黑暗的眼睛…….哲学开始呐喊:唯救活我自己,才能拥有葱茏的语言。

借来自墓穴里的挣扎,让我们看到了生命空无的本质。感受到生命尽头的荒芜和等待死亡的恐惧,哲学之眼要人类陷入从未有过的失衡、恐慌、焦虑和排斥。既生命毫无意义!我们又何以活着?

求生的欲望要宙斯在遥远的阿尔卑斯山山顶上,不得不建造起一座金碧辉煌的宫阙。那里居住着诸神和全人类的梦想。诸神派来美的使者潘多拉来到了人间。

潘多拉以绝对的美丽来到人间,她拥有诸神赐予无与伦比的美丽,并以绝对的美丽征服了世界。潘多拉是美丽的象征,浪漫和唯美的集结。携带着诸生命的无限鲜活以及渴望降临人间,使得荒芜的世界开始万山翠染。

潘多拉是诸神在人间摆放的一面照耀美好魔镜。黑暗和丑陋在光明里隐去,一切开始了欣欣向荣的舞蹈,对美的追逐,唤醒了人类对儿时那分纯真记忆下的缅怀。潘多拉用美丽,温婉,饱满圆润女性之爱,染绿了整个人类世界,成为荒芜中的光明指引。

魔幻之境照耀出来的迷幻的世界,要我们找到了生之乐趣和活的理由。一座流光溢彩的玫瑰般绚烂的大花园,然而,玫瑰总是长在芒刺丛中。对美的追逐,注定了要忍受隐匿着的生之苦难的芒刺。

美和浪漫装点了世界,也救活了人间的荒芜。但人们从渴望美那一刻起,也同时开始踏向艰辛和灾难。美好的东西人人都想要拥有,掠夺和野蛮才刚刚开端,越是美丽的东西就越是能引发人们拥有的欲望,也就有了特洛伊战争。

在人类拼命的奔向阿尔卑斯山顶那座闪闪发光的宫阙,为了实现规划中的幸福,不惜遥远的路途和堕入悬崖的危险,人们甚至开始踩踏同类的尸骸......尸横遍野的惨状要阿波罗流下悲怆的眼泪,他再也无法隐瞒神殿之下的血腥。并亲手拆开了那座金碧辉煌的希腊圣殿,掀翻了诸神居所的天棚,要人类看到了毫无掩饰的惊恐内幕:“……普罗米修斯由于对人类提坦式的爱,不得不每天遭遇秃鹰的撕啄;俄狄浦斯因为过于聪明,解开了斯芬克斯之谜,不得不陷入纷乱的罪恶漩涡…….” “于是,除了美的必然性以外,又提出“认识你自己”和“勿过度”的要求。同时,自高自大和过度被认为是非日神领域中原本就怀有敌意的恶魔” (《悲剧的诞生》尼采)。

适度的诉求和对过度的绝望,要阿波罗亲手摧毁了他自己建造起来的一切,背离得是那样的残酷和决绝。

如果说加缪是那个死掉的阿波罗,那么尼采则是活着的阿波罗。但都源自对于生的渴望,要他们各自用最美的语言,唱出了一段生命的恋歌……哦!生死阿波罗!!

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017