注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命第三部......

走向未来……

 
 
 

日志

 
 

野禾(序言)  

2013-02-02 10:25:37|  分类: 中篇小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

此刻,我清晰地知道,自己的小说该怎么写,我将要表达些什么。所差的只是时间上的细密组织和编排。我看到了自己的责任,一杆笔的使命,和自我生命中体验到的强烈使命感。

  中国,一个从地理位置上就封闭的国家。这样一个古老的民族,在千年的囚禁里逐渐走向衰迈。物质文明和精神文明都日益衰竭,失去了生命力。落后、苍白、贫瘠、蒙昧,故步自封、孤芳自赏的人文文化,把中国变成了一个在童话世界里沉睡了几百年的“睡美人”。

当突然有一天,西方文明裹挟着浊污之气,从南方海面上涌入这块古老而又封闭的内陆之邦。中国这位穿着向曾祖母手工缝制的古老土布服饰的东方美人,懵懵懂懂、羞羞怯怯的闯入一群身着缤纷礼服的国际party当中,从根子上彰显着与国际的强烈的不太协调、不太和顺。

域外的风向实在太强劲了,中国是一个在孔孟文化濡养当中成长起来的古都,突然就在错愕里步履开始匆促、慌张、自怯、羞乏,一切举动开始陷入混乱和杂乱无序。物质的日益丰富,并没有解决人群日益增新的心灵问题,人群陷入前所未有的精神动荡。人与人之间心灵的距离越来越远.最后出现了无法调和的信任危机.

而我们这一辈人,恰恰裹挟在其间,你、我、他我们每一个人。我们的物质丰富起来的同时,可贵的幸福感却缺失了。我们如此深刻的经历着孤独......并且,这种不安和孤单越演越烈,深深的渗透到我们下一代心底里.......

我们只是微不足道的一个分子.......但却是人群的一份子.......每一个人都曾拿自己整个生命的热情,那么虔诚地参与生活,可生活总报以我们沉重的创痛。

小说中,丽丽和悦然惨烈的丧生在西方文化的可怕糟粕里,她毫无甄别的全盘接纳了最底层的一切污垢,最后断送了自己年轻而美丽的青春和生命。

而苏禾,一颗掉落在杂草和荒野的稻禾,没有收成,也没有野草的张狂和放纵。用一种无法言述尴尬活成了悲剧。她毫无意义的活着,仅仅活着,就是唯一的目的,她渴望冲破麻木,回归田野,或变种为疯狂的杂草,始终在寻找,一种贴近生命的本质意义,和渴望融合的嘶哑呐喊。

丽丽,悦然,冰,查理任,苏禾。没有一个人能逃避掉这样一个庞杂的时代搅拌器。他们就像被上帝毫无责任的、随手抛下的弃儿,漂浮在漫漫红尘之上,没有根茎,软弱而无力。但他们始终没有放弃过寻找,那个能要他们感到幸福的东西。

这是一个孤独的时代,没有信仰,没有寄托。人人都漂浮着,没有皈依的可能。使尽浑身的解数也看不懂这个世界,更无法抓握和把握生活。

哦,我那些汹涌着的血流啊,它们渴望涌出来,急切而浓郁,奔腾吧......和迷惘、疼痛、隐忍、放纵、邪恶、纯粹、固守和坚持一并溃烂鼓涨,一个巨大成熟的脓疮,破头而出,奔泻脓血,血液,眼泪,腕骨的疼痛和摧毁。我要将一切揉入我的小说,我是上帝,生活之脚引领了我,还是我在塑造生活!!

而我,只有瞪大眼睛屏住呼吸去看,任由眼泪成串的滑落,但从不敢眨一眨眼睛。我什么也做不了,只是用我的笔,记录一代人的最真实状态。去还原、再现、记录、留住这段最大的历史真实。

因此,我贪婪的描绘面前的画布,哦,一副写真的油画。超现主义的勾勒。最质朴的微电影片段,生活网络,混杂和分离。我将如上帝一样塑造一群掉落在世俗里最卑贱而具有浓烈悲剧命运的人。卑微到惨烈......请给我智慧和勇气!

 

 

 

 

 

 

 


 

 

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017