注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命第三部......

走向未来……

 
 
 

日志

 
 

人生牧歌  

2013-02-28 23:07:27|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生牧歌 - 非我 - 丁香树的小窝—--侍弄个菜园子,流一身臭汗,冲一个澡,浑身的通畅。愉悦竟那么毫无理由的简单。运动常能带来肢体上切实舒适,然后,让心情无解的适宜。

我能记住的所有幸福,几乎都和思考无关;我所能感受到的所有痛苦却都和思考有关。

蓝天白云给我的幸福是直观的,轻松得想要飞翔。和好友采野菊时的轻松惬意,也是直观的。还有那些曾经的温暖的陪伴,那些明朗的月夜,浪漫甘甜的钢戳般的印记…….相伴是简单的,幸福也是简单的,只要你并不过分的去圈驻假设。

从菜园回家,看到孩子的爸爸由于运动后而显得朝气蓬勃的面孔,用毛巾擦拭着刚刚洗过的、湿淋淋的脑袋,我盯着他,直愣神儿。他陪我很久很久了,久到我时常忘记了他的存在,忘记了他逐渐增多的白发和开始显现的皱纹。

不知怎地,我居然想要落泪。

回头想想,从相识到现在,在婚姻里,也许事事不能差强人意,甚至还有过抗争留下的的赫然创痛。可末了,却归于平静的依傍。完成了从爱到伴的过程。伴远远比爱坚实可靠,家对于每一个人是必不可少的强大后方,它也是值得我们为它耕作、唯一一生不失虔诚地擎起担当的那个地方。

人生本质是空无的。我们在空无之上去寻求梦想。爱情是诸多梦想的其中之一。

突然想起一部电影《失恋33天》里黄小仙和她一个客户的对白。大意是黄小仙抨击男客户的女友因钱而爱,因财而嫁。男客户的回敬要我惊诧:他淡定的说:爱情是太不靠谱的东西,它能维持多久?谁也不清楚,那些只为情感而嫁的人,一旦情感消散,婚姻又依赖什么得以延续?而那些喜欢金钱的女人,只要你的财产够牢固,她们就会牢固的延续婚姻…….

对于一个能把握操控金钱的人,这样的选择是更加坚实和靠谱。世人常唾弃拥有铜臭气的婚姻。但有没有想过,物质的实在远远比精神的漂浮更加易于驾驭和把握。可见,人们总是爱褒扬一些空虚的,并不靠谱的、隶属精神的东西。

当情感抽身,梦的溃裂之处,庄严何以为继?!曾经激进玩命的赋予,成了最荒诞不经的皂泡碎片。露水很美,但只是露水,消失并不值得惋惜。恒定的东西,才能现象价值和光辉,这便是人生努力的动向,一种质朴的价值基石。

人的一生谁也不能只专注一个爱的对象,但却可以守护一个家的恒定,并以不可替代的、绝对庄严的姿势。那么,爱其实并不像空气一样重要,比它重要的东西举不胜举,爱只是关乎灵魂某一阶段性的刻痕,当它不具备生死相依、长久依傍的时候,那么,就让情感在生命的各个关口各司其职,不必逾越到灾难里去吧。

恒定永远值得人瞩目和向往。家平淡而稳固的存在着,它存在的本身就已经成为人类不能小觑和难以颠覆其合理性的范本模式。是一个唯一没有让生命失去庄严,即便弥灭后依然不会诞生荒诞感的地方。规则赋予它庄严,它虔诚的履行在自觉里,平淡而徐然的更迭着一种质朴的灰色,大地色系的敦厚平和。

人们看待同类的时候,通常会怀着某种刻薄的蔑视。一种对自我本性的否决和嫌恶,那是人类在“不守规矩”的时候,窥探到了一个根本就无序的世界。我们在无序中感染病毒,在那些生病的日子,整整一生都行走在通往康复的路途上,苦苦挣扎里抛洒了多少血泪?

人类很多时候的靠拢,仅仅是为了生存的必须需。

当我们不再是蛮荒时代野兽口中的一道美食,而人类自己,才是生存的最大危机。人类已经不堪承受信任,人与人之间就生出了刻骨的仇恨。也因诸多的仇恨诞生了无边的灾难。人类内部遭受了根本性的溃裂。人人都会在此摔上一跤,然后被前行的队伍给抛弃了,找不到收留苦难的地方。

那个被抛弃的时刻,我们仿佛从舞台上独自走入幕后,看着化妆间里凌乱的一切,那些假毛和戏服,突然觉得台上和台下人共同痴迷中的怪诞。人类那么容易被情绪盲目地引领进一个个梦魇。偏偏一生都亲手推开一扇扇梦魇之门,活在这样或那样的梦境里。迷失了自我。

在化妆间里清醒的那一瞬,就像一个将死之人突然看到了自己一生里奋力的打拼,最后却带不走一片瓦砾!荒诞!那一刻,你说不出是绝望还是释然,但那一瞬,对人生所有的偏执和追逐,皆感到了释然。

释然,是生命终结时唯一获得的东西。所以人们对某人最恶毒的诅咒就是让他“死不瞑目”,那种致死无法释然的痛楚。

从生到死,是一个往眼睛里揉沙子的过程。从一个眼睛里揉不下一粒沙子的愣头青,直至眼睛里揉得下一整个世界,生命的修行才算圆满结业。终于学会了正确地估计自己同类的价值。和深入了解同伴的平庸、卑微和恶俗。

最终,苦难被释然的胸怀收容了。人类只有自己能打开囚禁自己的那把锁,用一生的代价……在一个刹那花开的时刻,生命微笑成了一首从容的牧歌……

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(40)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017