注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命第三部......

暂别博客,为了一个崭新的梦.....

 
 
 

日志

 
 

无聊人生的无聊探寻(1)  

2013-03-06 18:55:29|  分类: 随想杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                       

 无聊人生的无聊探寻(1) - 非我 - 丁香居—--
 

                                      傻子的智慧

有时我会痴想:这个世界,每个人除了能正常的看待自己,当目光投射到其他人身上的时候,觉得都是略带病态的。每一个人的身上都携带着病原体。我们都是旁人眼睛里的病人,自己眼睛里唯一的健全者。

“理解万岁!”是众人合一的口号,也足可见“被理解”的匮乏。在那个孤独的时刻、 孤独的地点中,你、我皆做过孤独的人!孤独的时刻,脑海中满载着这个沉重的世界!而这个偌大的世界,怎么就不能容纳如此轻盈个体呢?

寻求理解,会将自己弄得遍体鳞伤。

寻求者开始感到疲倦,那葱茏在心灵上的执拗渐渐地枯萎,追逐几乎失去了一切鲜活!绝望迫使你不得不释然。你会突取缔了自己的奢望,然后停顿、缄默。礼貌的点点头,眼睛里带着微笑,径直地从“对立面”径直穿越过去,你竟意外的得到了世界的谅解。

你终于被理解了!世界如此的悖论,那个叫做“释然”的东西,如此轻松地以个体的轻盈承装下整世界的沉重!

“个性”这个东西是带伤害性的。要么你站在阶层的制高点,统领着赞美;要么你处在最底层承接着践踏。中间一层,鱼儿一般逍遥游曳的是俗众。

为了安全起见,人们终于学会了隐蔽自我。大家都是傻子,或者都像傻子,智慧者更伪装成傻子。“傻子论”就成了最高明的处世哲学。就连郑板桥都宣扬“难得糊涂”,它几乎成了最靠谱的人生经验。可爱和傻乎乎他们长相相似,它颇受世人欢迎。傻也就变成了“福气”。其实,中国汉语里充满了哲思“傻人傻福”就是这个道理。

立足在人类的“肤浅”里,那种深邃的生存智慧,常要我感到自己真正的无知!我竟然肤浅到遮蔽不住自己的真实想法,更不愿故意装出肤浅,败坏自己的德性!结果,我用最忘情的对深邃的追逐,活出了一个最肤浅的人生!


 

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017