注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下午茶......

关注每一步就很好

 
 
 

日志

 
 

深夜杂想.......  

2013-05-10 23:54:25|  分类: 读书随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

深夜杂想....... - 丁香树 - —--飞翔

 卡夫卡的世界是神秘而含蓄的承重。一个庞大的迷宫,他以最敏感的细微末梢神经,感触并迅速的抓握了人类潜意识碰触到的最细微东西——一种最真实的“抽象”。这样的抽象来自静谧下的心灵舔舐到的孤独、焦虑、空洞、嫌恶、和突不破的矛盾和迷惘……..

《老光棍布鲁姆费尔德》,因过分的寂寥,诞生了要养宠物的念头,但又不愿意承担赡养宠物后一系列的麻烦。它的卧室里就诞生了两只跳跃的赛璐珞球,那两只小球意味着什么呢?是人类跳动着的空虚。老光棍布鲁姆菲尔德他渴望有生命、甚至物种之间的情感交流与陪伴。可是,他却不能忍受维持这样情感交流所必须支付的耐心。

换言之,它揭示了人类 “自私”和“自闭”的奥秘:人类因懒惰,丧失了对待世界的耐心,宁肯将自己的存在简约成了机械化的运动,让我们从中看到了人类处理空虚时的消极态度。

我突然想到了一个词:堕落。是的,人类在慵懒里堕落了。

(此释义来自百度)

堕落释义:是思想和行为向消极的方向倾斜;意为脱落、衰落、

陷入、荒废。

1. 脱落;掉落。

2. 衰落;下降。

3. 佛教、道教指失道心而陷于恶道恶事。

4. 沦落;流落。

5. 陷入;落进。

6. 指思想行为趋于下流。

7. 荒废,废弃。

我开始追问我自己,道德与堕落之间的辩证,怎样活着才是最大的道德?

仅从堕落的释义,就不难发现:堕落和道德无关,却只和人类的存在状态有关系。保持住一种追问严肃的情结,一种昂扬的探寻状态,堕落就会不复存在。

然而,很久以来在中国,道德仅仅被作为一些被约定俗成的规则:甚至是堵塞人类意识觉醒的拥堵物,就像个千年的血栓,也许在某些部分,需要在刹那间的洞开,朝向一个光明的天堂…….

此时,与其说我权且用自己肤浅的认知,试图为“堕落”重新注解,莫不如说我在试图表达:一种远景式的昂扬瞻望,尝试去触摸彼此抵触的价值当中,那些能为人类驾驭和触摸的肯定和否定。

生命需要强有力的支撑,尤其在这样一个毫无信仰的世界。一切存在都会顷刻崩毁。去塑造一种人生最高价值的最有利环境:提升勇气、拓展视野、提高严肃性、责任感、自律、自强、独立的能力。要人类彻底摆脱空虚和颓废。重塑一种坚实的信仰,要生命摆脱脆弱,拿奋进的姿态充实生命与信仰。

"必须摆脱社会的标准,奋力活出自己。才能让你每次跌落谷底的自己,都能向更高处攀爬。"

其实,每一个人都是一个沉睡着的巨人,难道还有比唤醒身体里潜睡的巨人还要道德的事业吗?将生命和存在推向辉煌的极致!

探索之路是艰涩的,当以严肃奠基出它的轮廓和根基,过程如此的艰难和漫长!最难以克服的难关是:当“神圣的快意和轻松”面对“感触时的格格不入”。

空虚者,深知人类的命运的错综复杂,慵懒使追寻的疲劳最终控制了人类终极行动,人类妥协与此处。空虚的实质,无一不和生存困境产生着千丝万缕的关系。

摆脱困境,是奋起必须要做的,不要让生命堕落下去!是人类拒绝堕落而对现实发起的反抗和全盘颠覆的源初动力。
   
让心灵在宁静里沉淀下来,不在觊觎攫取。但并不沉寂,而是从最好的角度学会转弯和妥协,便于迎接挑战。失败也没什么可怕的,“什么地方被你曾经轻视了,最终会被你从缺失处看重并重新找回”。

经历塑造了心灵,而非时光……..

谁是沉睡者谁是清醒者?谁是智者,谁是存在的最大笑料!在这无眠的漫漫长夜,我书写着自己,和自己的一切细微感知……

 

 

 

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017