注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下午茶......

关注每一步就很好

 
 
 

日志

 
 

感性与理性的浅思......  

2013-05-09 11:55:08|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          

感性与理性的浅思...... - 丁香树 - —--飞翔
 

“所谓一叶障目,你明明已经渡江而过,登上彼岸,却还误以为,自己在此岸沉沦”。岸的界限是模糊的:岸在何处,岸其实就在你自己的心里,关乎此岸与彼岸的追问是愚蠢的。

当人们面对一个充满变数的世界,脆弱的人,内心映射出的,往往是惊恐大于期待。 希望和美好在很长一段路途中,被“未知”一起被流放在了惊惧里。未来被人们期待同时也排斥着。——“未来”既充满希望,更充满畏惧。

爱欲其存在,恶欲其消亡,既欲其存在又欲其消亡,是迷惘。此时,需要看清的不是世界,恰恰是自己的心。-----存在的遮蔽性是无限大的,个人需要寻找的不是被世界能许可的尺度,而是自心能容纳世界的幅度!

我们终于学会以理性来梳理一切!可最终发觉,理性总是试图为“存在”寻找有效的参数,而不是出路。理性最大的愚蠢就是:要人类遗忘了生命当中最源初、本真、直观、真实、浅显的直观感受,继而对新生命做决绝的遏制。

这也许就是我们为什么将自己滞留在冷静和理性当中,却永远迷失了真实性,并那么固执的去为腐朽英勇卫道!人们习惯了站在一个个对立面上像互踩踏,忙着去摧毁和重建一座座堡垒,去为内心那点可怜而有限的“认知”做忠实的传道!

界陷入面红耳赤争执里,最终在嘈杂里丧失了行动的罗盘……

所以“一旦进入理性就容易遗忘很多东西”。在某一个瞬间,当你的理性被彻底摧毁,感性以最为直观的方式,为你纷纷扬扬的罗列出了历史画卷,此时,你面对的是自己最赤裸的一颗心。

大脑在高速处理这些陈旧的信息,帮助你在这些电影胶片般的记忆里,更准确的处理你现有的一切,重新整合里,迅速回归理性。

一个上升的阶梯,人类进入了进化的新一轮轮回,而思考,总是在人类最无助的时刻,从背后拥抱了你,在静默的刹那之间........

思考总是在某一个特定时刻,恰如其分的让心灵站在了一个制高点上。一个花开的时令——你的内心和外在如此的统一,一个芬芳的生命存在时刻出现了…..于是你感觉到了沉醉的美妙。

它的到来,要你的世界突然变得简单了,而不是更为复杂。

我推翻了自己的言辞——智慧并非起源于灾难。其实,智慧更起源于对美好的不懈追逐,和抵达之时那种难以磨灭的宁静与祥和,和它为人类留下的不可磨灭的幸福瞬间……

 

 

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017