注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下午茶......

关注每一步就很好

 
 
 

日志

 
 

介质(1)  

2013-07-24 19:53:03|  分类: 走进形而上...... |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

介质(1) - 丁香树 - 从创始到涅槃
 


论感官的可靠性


感官可靠吗?其实,没有比感官更加真实可靠的判断了!好吧我亲爱的朋友们,也许你要反驳:知性不可以视听,感官不可以思考,又何以说它是可靠的?

但是,这样的反驳是片面的。感官和意识之间,原本就有着同源一体的关系,它们不可被分割。也许你能列举许多人类依赖感官判断继而出错的实例。也正是这样,要哲学和思考越来越排斥人类的感官,觉得正是它常促成唯心主义的判断错觉。因此,感官在思考者那里是通常遭遇鄙视和绵绵不断的误解。

那么现在,我要为感官的真实性来平反了。

亲爱的朋友们,请容忍我的狂妄。人类之所以常遭遇感官失真的尴尬,那只是因为,人脑依靠意识在处理、归纳信息的时候丢失了太多的东西,从而做出了错误的判断。出了错的并非感官,恰恰是人类被局限下的意识。

举一个颇具趣味性的例子:太阳的光线需要8分钟才能传递到我们的眼睛,因此我们看到的永远是8分钟之前的太阳。假设一个距离我们50亿光年的星星,它在51亿光年就消失不见了,但它的光线在我们看来依旧再持续,我们会因此确信在这50亿光年里,它仍旧好好的待在天上呢!眼睛似乎欺骗了我们,如此看来它很不可信。

任何信息一旦离开本体就已经属于过去,距离越远,也就越容易卷入历史迷雾。我们不过是在历史震颤里感受当下的自我,而在那颗消失的星星看来,人类的眼睛是多么荒诞啊!

如此一来,我似乎在推翻自己的立论。而实际上,我们的大脑在处理接收到的信息时,就疏漏了距离这样一项本质要素,才导致了错误的形成。

但请您仔细想想:一颗遥在5亿光年前的星体,它散发的光和热,要我们在5亿光年之后才接收到。对我们而言竟然是新鲜的、和时代的。甚至那些尚未抵达的光能和热能,对于我们而言它还属于未来!

这就是存在的玄妙之处!是什么使得同一束光和热能,在不同等的距离条件下,感触相差了几亿光年。此时,时间在某种意义上,也被蒙上了主观意识的色彩,时光被奇妙的保留并做了一次“过去——未来”之间的置换!假设可以反馈,那颗遥远的星体它能够接收和反馈信息也将是我们的历史了。

感官在此作出了唯一的精准衡量:人的先验性的第一直觉触摸到真实的存在,而第二念后都是虚妄的。我们感受到的光和热的体验,以及它历经的感官长度却是恒定不变的。因此,在感受光和热的实现中,感官是唯一可信的东西。

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017