注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命第三部......

暂别博客,为了一个崭新的梦.....

 
 
 

日志

 
 

《介质》(3)  

2013-07-30 21:56:16|  分类: 走进形而上...... |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    《介质》(3) - 丁香树 - 从创始到涅槃

 3、机械性耗蚀

人体是牢靠的——可视听触摸。它符合第一种状态(稳固性)。

除此之外,它还自始至终以体热、光波、声波、脑电波、体能……等形式向外界发散或吸收永不止息的信息及能量。并以吐故纳新的的方式维持着同自然界的和谐交流,以此保持生命体征的康健和平衡。

譬如人类恒定的体温大约为36度,在严寒酷热的恶劣条件下,就需要依赖食物提供的热能,或物理保、降温来维持体温的平衡。

还有人体在超负荷的工作时,心脏会加速博跳。以及在第一小节就谈到的、在睡眠中依旧工作的脑电波…….

显而易见,这许许多多的内潜式环循,环分分秒秒都在做不眠不休的工作,并形成了万物同源性的机械性消耗。即便一块石头,也不例外。它会用体积的微调(热胀冷缩)来解决温差的失衡。才有了自然的风化,在自然之力的摩擦之下,石头最终会化为粉尘。这就是万物与大自然之间不可抵御和调和的机械性耗蚀。

这“大同”下的平衡力,对个体微单位的存在时时刻刻做着消弱性的耗蚀。并诞生出难以抵御的困顿和疲倦。

死亡是终结。预示一种稳固再也难以担承这样的耗蚀。在人类的潜意识里,每当面对苦难和疲倦时,总带有难以遏制的迈向死亡的冲动。那是生命渴望融入自然的本质归属感。——自然几乎在召唤我们,用彻底的分解的来抚平衰老和疲惫,从而获得另一种次序上的重组和状态下的新生。

“灵魂假说”是人类面对生命尽头时给予自己的希望,那是渴望分解后,通过再分配实现更加饱满而充盈的存在形式。

突然想到了米兰昆德拉的《不能承受生命之轻》。男主人翁托马斯的意识世界因不堪忍受这样沉重的机械性耗蚀,很快被摧毁,并呈现出一片荒芜的废墟,他索性放弃了对爱情完整性的守卫,想要从无数的女人身上来收集自己缺失了的残片,并试图拼接出这过分的残缺,来捍卫灵魂的完整性。

可他却发现了对爱的体悟被严重的稀释了,以至于要他看到一只鸟儿的存在也能引起他的性冲动,他发现了他来自万物,而万物皆是他的残片,他难以承受这样被稀释的荒诞,并获得了一种淹没的恐慌和欣喜。

我们的确来自粉尘,历史的碎屑!你中有我,我中有万物。却没有一种状态可以永恒!一切存在都是暂时的,游动的;也是永恒的,稳固的。彻底的悬空之下将空无一物。

我突然想到了哈罗德·布鲁姆(Harold Bloom)的那本《影响的焦虑》。人们在指责他人模仿和抄袭的时候,从来就没发觉,我们是沿着历史的足迹而来,并永远无法抽离历史的铺陈。

但其中沿着年代铺展开来的部分,不管是延展还是派生,都将是从历史陈迹当中繁衍出的现代折射!我们谁也无法拒绝祖先的肩膀,犹如谁也无法拒绝肩膀之上的新高那样。

作为时光之中一个匆匆过客,生命仿佛是一粒微不足道的细胞,但每一个细胞都遗留下了历史的残片。因此,在意识形态环境下,我们可以那么直观而敏锐的读懂人类自己的语言,读懂历史无望的轮回!并诞生出奇妙而亲切的共鸣以及反向尴尬的反诘!

 

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017