注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命第三部......

走向未来……

 
 
 

日志

 
 

卑贱中的光辉  

2013-08-21 19:45:33|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卑贱中的光辉 - 丁香树 - 从创始到涅槃
 

《霸王别姬》影评——菊仙

这个混沌而悲苦的世界那么轻易污贱一个人的身份,却难以污贱他们纯真的灵魂。其实这也不过是颇具孩子式的思维。因为卑贱和尊贵一样,向来就不是由心灵的纯洁度来定位,而是由森严的等级制度和生活履历来定位。

菊仙(巩俐饰)是段小楼的妻子,一个出身娼门的妓女,她却是电影中唯一一个自始至终都没有因为艰涩和混乱而丧失精神节守和心灵良知的女性形象。在她身上始终散发着憾人心弦的人性光辉。她在卑贱里,却活的如此高贵!(我不禁哀叹,她也仅仅活在虚假的艺术赞美里,而演绎着现实无比悲惨而窘迫的命运!)

她见证了蝶衣和小楼之间深厚的情谊,那种面对强权和日本铁蹄也不改色的手足之情。并为之深深震撼和感动。她深深同情着师弟蝶衣,甚至在自己遭遇流产时候,还安慰丈夫不要担心自己,去营救蝶衣。

当她亲眼目睹被毒瘾折磨中的蝶衣,并将她爱怜的拥入怀中,使得蝶衣能在他们夫妻的共同帮助下戒毒成功,终于重新振作。

就是这样一份感天憾地的兄弟情感,在文化大革命的狂阑中,段小娄没有抵制住来自政治的巨大压力,唯心的揭露蝶衣的“罪行”。当段小娄揭发陈蝶衣的时候,菊仙是错愕的,她甚至想要上前制止,她冒着混乱冲向前去抢下那柄在绝望中被蝶衣扔进烈火中的、那柄象征他与段小楼情感和戏曲人生的一柄利剑(也是《霸王别姬》中虞姬和蝶衣戏里戏外自杀的道具)。

可绝望中的蝶衣已经丧失了理智,他找不出苦难的根源,于是将所有的仇恨发泄到那个企图要全力维护他的苦难女人菊仙身上,在愤怒中谩骂和羞辱她,并当众揭发菊仙的妓女身份……

段小楼为了自保,不得已和菊仙划清界线。他从不相信信念的存在,更看不到支撑性的力量,只相信现实中的从属和被从属关系,并利用从属关系下的最简截方式将苦难最小化。

其实菊仙和蝶衣是极为相似的,这一类人对外力下的重创具有超凡的抗拒能力,但来自灵魂内部支撑的崩毁却是致命的。他们对于信念的倚重,再现了人类生存意志的坚强与脆弱,卑贱与光芒……

菊仙上吊了,带着对人性的深深绝望。她看不到人世间还有什么值得信赖的东西,曾经那么严酷的生活都没有将她击垮,可最亲密人之间的践踏,要她对苦难的承担彻底失去了勇气。

菊仙用最卑贱的出身,却演绎着人性中最为光辉的部分。我不禁怆然泪下:难道人只是一个活着的虚幻符号吗?心灵是否干净在这样一个世界已经毫无意义,森严的等级划分,和生活履历在宣判着你的人格尊严。

菊仙的死,代表了人世最后一丝信念与温情在政治和规则下的残酷湮灭。个人不过是政治运动和规则斗争下微不足道的祭品。

菊仙的光辉右显得多么凄楚和虚幻。

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017