注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命第三部......

走向未来……

 
 
 

日志

 
 

上帝的苹果树(4)  

2013-10-25 19:00:16|  分类: 走进形而上...... |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上帝的苹果树(4) - 丁香树 - 从创始到涅槃
 

农耕时代的到来,划开了人类生存模式的新纪元。

人类不再依靠与其它生物争夺自然所赐予的野生资源为主要生存模式。随着社会生活的逐渐复杂化,分配矛盾最终成为了人类社会当中最集中和尖锐的本质矛盾。

精神社会的建立,并没有让弱肉强食的自然法则在人类社会消失,它甚至以更为复杂的方式在延续。智慧最终成为了让上帝也惧怕的东西,一种来自同类间的深刻威胁——智慧的崛起要人类只和他们自己势均力敌!

文明是在人类相互踩踏的惴惴不安之中诞生的。道德的诞生是一种必然,反道德更是一种必然。

显而易见,没有那一个天才可以提供一套完美的、具有独创性的方案可以解决整体的矛盾。在社会舆论、意识冲突中,只有个人意识服从集体需要,让意识处于公众状态,将基础构建的利益范围阔张到最大化才能抵达整体的稳固。

公共意识产生出统一的价值观标准,道德就这样诞生了——一种意识的共识,对最高统领者也一样钳制无差别,它形成了一种特殊的人文束缚。但国家的出现,还诞生了另一种社会意识的产物——法律和制度,并直接导致了道德和法律倒向权势的倾斜。

在英国影片《勇敢的心》中,平民新娘的初夜,都不属于自己的丈夫,而是被贵族蛮横的强占。主人翁华莱士他与青梅竹马茉伦(Murron)发展恋情,并且为了逃避英王赐予英格兰贵族享有女子初夜权的不平等待遇,在一日晚上秘密成婚,却被贵族发现后冷酷的割断了新娘的喉管。从而引爆了在华莱士领导下的一系列揭竿起义,以及由华莱士“为了自由而战”的信念支撑下所塑造出的辉煌传奇。

由此可见,道德和法律都是时代的产物。

远在蛮荒时代,一些在当时看似习以为常的习俗,在今天看起来是荒诞的、甚至是野蛮和血腥的。譬如:在我国战国时期,叔嫂可以通婚,兄弟之间可以拥有同一个女人。如果再上溯到原始部落时期,族人有食头子的习惯,食婴在远古时代几乎是一件稀松平常的事情。

道德的形成和发展,并没有帮助人类抵达理想中的和谐、幸福、文明的生活。加上“分配”总是带有鲜明的“阶层性”流动的特征,使得处于最底层的苦难民众的自我意识被遮蔽、湮灭得那么惨烈和彻底;有很多优越性的享受却专为上层机构而设立。

底层挣扎的民众是整个社会的基础建筑,他们的配比远远大于上层构建。这就不得不要人深思这一框架的合理度。当矛盾尖锐到超出统治协调能力的范围,一场变革就将不可避免的发生,并总是以最惨烈的方式拉开战争的序幕,让我们无比错愕地看到了岩浆喷薄般的民众力量和数以万计的血肉之躯惨烈的“肉搏”,我们张着惊惧的瞳孔目睹那惨不忍睹的历史性撞击。

在那一个特殊的时刻,让我们看到了人类社会:“在理性绝对控制下的无限性崩溃”。

人类是地球生物当中唯一用理性来经营历史和时光的过客,可是也只有人类总是站在巨大的悖论里,在亲手推翻那个自己用理性建立起来的糟透了的世界!

太多的眼泪要我们重新想起自由!Freedom !)。这个人人为之神往的词汇,但它的边界始终模糊不清最具争议,它成为一切矛盾的交汇口。

现代社会,日益丰富物质生活并没有解决人们的心理矛盾,人与人之间的关系变得异常微妙和复杂,现代人相处的紧张感和心理困惑反而越来越突出。从心理医生为我们提供的信息来看,职场压力几乎成为心理求助中最高患者源。

心理学已经开始了神经学辅助下的无意识矛盾的揭示和研究,并开始广泛地运用于临床治疗。沿用神经学发展到今天的硕果来揭示我们的苦难,人类困惑的源头有很大一部分来自于无意识冲突。心理学家人为:心理问题是不良经历的产物。这些问题使人内心产生很多冲突,进而干扰着一个人,以及与他生活相关的各方面。这些冲突只有一小部分可以被我们意识到,而绝大部分是无意识的,进而“压抑”的机制将它们排除在我们的意识之外。

人类的意识能力是如此欠缺,他们用理性的意志力亲手为自己戴上了数重面具,并在面具之下令自我严重的窒息。最原始、淳朴的自然天性在逐渐丧失。然而,人类的感触又是那么的无限,感性的张力常可以超越于理性的认知之外,带动人类的认知超出理性控制之外,是它迫使了理性陈旧框架的崩毁和坍塌。

叔本华说:人的快乐主要来自三方面:我是什么,我拥有什么,别人眼中我是什么。在庞杂的社会生活当中,要我们花太多精力在第三方面,在类比之下更加在乎了第二方面,却偏偏忽略了最重要和最本质的我是什么

在这个本质缺乏的世界,在此处,人类早就遗忘了怎么做自己,而是习惯于怎么演自己。个体苦难经历的“特殊性”几乎是被忽略不计的。迷惘中的人总也找不出一种可自我救赎的有效方案!

思考的目的不再是为了赚取读者的眼泪,而是狂妄的想要先终结自己的眼泪;如有可能,想要带动更多我所爱着的以及爱着我的人学会、必须学会,从依赖性自尊,走向独立性自尊,进而走向无条件自尊!

 

 

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017