注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命第三部......

暂别博客,为了一个崭新的梦.....

 
 
 

日志

 
 

痛苦的价值  

2014-03-23 08:40:59|  分类: 桑梓文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    痛苦的价值 - 丁香树 - 从初始到涅槃

 

                         ——笔记整理与个人思考关于痛苦的一个系列


(一)

在人类的各感知觉器官当中,都有一个“感觉阈限(yu是它在左右人类的感受。“感受阈限”低的,很弱的刺激就能被感受得到;反之感觉阈限高的,较强的刺激才能感受得到。

尽管个体的感受能力各不相同,但相同的却是:几乎各个感、知觉器官都提出了对环境适应度的要求,即“适宜刺激”,譬如视觉的适宜刺激是波长在380纳米~780纳米(nm)之间的电磁波,超出这个范围无法被感知;再譬如听觉,它的适宜刺激16~20000赫兹的空气振动(即音波),超高和超低都是听不到的等等。

各感觉的适宜刺激和耐受性之间是有所关联的,过度刺激和疲劳刺激都将对知觉造成损伤,有的损伤不可逆转。仅以听觉为例:听觉丧失的范围是从高频到低频的方向发展,当扩展到中频的范围时,就影响到了语言的听觉。像这种听觉感受降低的现象叫做“听觉适应”。这样的适应是为了保护我们肌体的脆弱,但同时,也造成了永久性的机能丧失,使得我们的感受力变得日益迟钝而麻木。

在视觉、听觉、嗅觉、味觉、皮肤觉、平衡觉、运动觉、内脏觉等等诸多感受当中,唯痛觉没有“适宜刺激”。也没有“痛觉适应”。因此它是终生保持敏锐度。疼痛并非一种愉悦体验,但它却遍布全身的所有组织,只要对机体造成伤害,都会引起痛的感觉。可以说痛觉在人体当中具有非凡的价值,它是生命觉察危险潜伏的一个报警器。

延伸到人类的精神领域,痛苦虽然不是人类喜欢的情绪,可它具有自身不可磨灭和代替的价值。它是为了警示行为以及认知错误带来的精神负担,痛苦的另一端上站着的是积极,它是改变的开端和思维的驱动。

人类的痛苦几乎和生存是相伴的,智慧从学会说“不”开始。对痛苦的敏锐感受,可以促进自我觉察动机的启动以及强烈的排除诉求。痛有时是在体验改善的过程。

疼痛虽然有其价值,但是它的出现绝对不是健康的状态,也始终不该对其做褒扬的评价。

 


(二)

痛苦与生俱来,从诞时产道挤压和剥离子宫后的诸多不适造成的生存威胁,都转化为婴孩的第一次嘹亮啼哭,从此人生和痛苦一样以不能被拒绝的方式展开了。

人本心理学说人类存在涉及三大主题:生存、繁衍、和发展,它是一切社交动机和社交情绪的核心。

人类的生物属性决定了人始终逃脱不掉物竞天择的丛林法则。群居的社会属性决定了,生命始终在竞争里求发展和存活,边界意识的出现正是为了缓解竞争中的紧张情绪,暂缓侵犯带来的生存胁迫。

 “攻击力”曾经是动物生存必备的主要技巧之一。农耕时代要人类脱离了与野兽为伍的掠食状态,人性当中被遏制的强烈攻击欲望被压制在潜意识里,并从对猎物的攻击天性转化为对同类心理防御机制的破坏冲动。也标志着威胁人类生存的焦虑从恶劣的自然环境转向意识形态。

为了适应环境,人类被迫离析出不同类型的生存模式:

1、依附性生存模式(奴性)(斯德哥尔摩综合症);

2、入侵性生存模式(通过强烈的边界扩充欲望来完成对生存资源的最大化占领);

3、独立性生存模式。(对环境提出适宜的再创造和获得合理掌控力)。

但不管那种生存模式,都不是在愉悦当中建立起来的:依附者必须放弃许多可贵的东西,来博取环境的信赖和支持,以丢失和牺牲为代价完成生存与发展;而入侵者需要冒着反击打的成本和风险,必将经历恐惧、焦虑、和不安的炙烤;而独立者,则在夹缝里求生存,时常在臣服和抗争的矛盾间徘徊,小心翼翼的在两者之间寻找着平衡的支点。

在诸多的依附被依附、屈从和被屈从的关系当中,变化性导致了世界的多元性存在。因此,有多少种解决问题的方式,就会诞生出多少种新的抗阻,没有那一种方式逃得出对生存的焦虑和恐惧。因此萨特说:“他者即地狱”。

海德格尔是这样描述这样的竞争紧张的:人都是独立存在的,他用畏死来说明,我们在直面死亡之时深切的体会到:我们的存在都是自己的事,谁也替代不了,从这种意义上来讲人人都是自由的。然而,我们的“自由”并非孤立存在的。关于集体对个人“去个性化”的要求,实在是一种对安全边界的保护。一个人想要从他者的地狱中解脱出来,只能有两种途径:或心甘情愿的作他人的物;或使他人成为自己的物。

难怪加缪在《鼠疫》里绝望的感叹:人人都是病毒的携带者,得病的人疲倦,不得病的人更加疲倦……世界原本携带着由原始继承而来的野蛮特质,所谓的“正常人”无非是设法让自己能够适应这样的蛮荒“重病者”,仅仅在努力适应下获得相对轻松的呼吸。

(注写下这思考已经很久了,今天阅读社会心理学知识的时候,突然看到洛伦兹(k.Lorenz)早在1973年写下的侵犯理论,他的侵犯理论是从对动物习性的研究中建立起来:洛认为:侵犯是一种本能,具有生物保护的意义。动物通过侵犯来保护其求食、生存的领地,幼仔生存和物种传承。突然有些沮丧,自己的思考再一次掉入抄袭一般的雷同)


                                                                                             (只整理了某个观点很不全面带待续.......)

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017