注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命第三部......

走向未来……

 
 
 

日志

 
 

无题  

2017-09-26 14:38:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在韩薇的微信空间,看见这样几个字:如果事与愿违,命运必另有安排……

                  

  心灵被莫名的撞击了一下,不禁回望我生命当中的那些丧失,是上帝想借它之口,告诉我些什么呢?

   或许,这是我们这个时代共同遭遇的,一个普遍性难题,更或许,它的源头更为久远,从我们的先祖开始,它就存在,像流淌在黄河血脉中的一部分……

我是听着孔融让梨的故事长大的,在这古老的训戒里,我们从未被受训表达个人的需求,它们被压抑了,我们分裂的存在着,并成为一种习惯和自觉。有时候,社会化会剥夺掉一些本能的东西。但它绝不会消失,而是,变成一种无可名状的、广泛的焦虑,深刻的影响着我们的生活,并深深潜到潜意识之中。

我也是和韩薇一样,有一个令人头痛的特质,就是那捉迷藏一样的表达:

她说:她爱在KTV唱歌。每当自己想让老公和孩子陪同去KTV唱歌的时候,就会做一顿异常丰盛的饭菜,让开心的老公奖励一下自己,主动提出去唱歌。但不是每一次设计老公都能参透其中玄机,当自己的预设没有被满足,就由失望而悲伤,进而转化为愤怒和攻击…….

听到这里,我不禁莞尔,我也属于这样讨嫌的一类。

我想说,我有一个高隔离的外婆。要不是从别人的嘴里,我永远都不知道,外婆曾经被外公当赌债典当给一个外乡人,并且生下我的母亲。尽管外公出于愧疚,在外婆死后,对母亲溺爱胜过所有亲生子女,来作为对外婆的补偿。

外婆死的时候,才38岁!我想她的创痛是蚕食她生命的最重要因素。

18岁的母亲已经学会干成年人的一切事物,如纺线、织布、做鞋子衣服……在1960年的饥荒中,独自去深山采野果野菜,养活家里上上下下6口人。

很久以来,女人很难摆脱像工具一样的命运,母亲更不例外:在牺牲、成全和被需要中感受自己的价值和存在。而把她自己几乎活成了一种忽略。

所谓的命运与轮回!在我的理解里,是类似情绪感染一类的东西。譬如将军的家族,他们会将骄傲和自豪的气质微妙的渗透进人际关系,并熏染着下一代。这个在心理学中被叫做代际继承。

所以,我们正潜移默化的继承了父辈的创痛。就像我无可拒绝的内化了我的母亲的特质。这是一种什么样的存在?一切欲望都是被压抑的,因为对诉求的表达受阻,让我对一切需求都丧失了表达的能力,并渗透进我的一切关系里。

它们全都化为我的眼泪,委屈和愤怒。我被它腐蚀的伤痕累累,最后也腐蚀着,离我最亲近的人。

觉察的时候,改变就已经开始了。过往的一切,像书页一样一页页摊开在我的面前:曾经在两性生活和婚姻家庭中,我始终扮演着一个被虐者的角色。爱人,婆婆,一切关系。觉得那些痛苦都是拜外力所赐。我将自己标榜为正义,而我正把他们塑造成恶人——而我曾经真的恨离我最近的人。

此刻,我总觉得是上帝眷顾,让我在某个时刻,站在了他的看台上。让一切那么清晰而自然的呈现,一个被虐者其实也是施虐者。一切关系都是我们自己互动出来的,我们并不无辜,因为我们都是合谋者。

其实灾难并没有消失,而是,我们掉进了一个重灾区。

关于代际继承的影响力的思考。我们的祖国经历太多灾难和创痛了。战争、杀戮、贫穷、饥饿、还有人为的十年浩劫……这些东西都沉淀在众生的脸上。

不信你去观察,在路上的每一张面孔,呆板、严肃、僵直而紧张…..

NT告诉我一个故事,让我无比神往:NT和女儿去了一个意大利小镇,那里风景如画。但让人印象深刻的并不是风景,而是那里的居民。她们发现,不论她们去那里游玩,迎面相遇的当地人都会微笑并友善的打招呼:您好!

更加让人心酸的是,她们娘俩对于陌生而友好的问候先是一怔,然后充满防御性左顾右盼的观察和确认,再后是复杂的心情下,僵硬的,尴尬的应激一般的回应。在她们旅游期间,娘俩很多次迷路,误入村民的私宅,都会被主人邀请,品尝院子里的果子。

当她们结束了为时一个月的游玩,返程回国,那孩子下了飞机,在飞机场碰见迎面走来的陌生中年男子,惯性的打招呼:“嗨,您好!”没想到接收到的,是一个冷漠的白眼。孩子对妈妈说:“妈妈,我好想回去!”

其实,我们的生活真的挺不容易,历史带给我们的,和我们必须得接纳的,涵盖的是一些什么样的东西,恐怕它们远比我们的理解力要复杂的多。但不论如何,我们都是这个轨迹上创造的奇迹,我们以独特的方式存在,在用我们的存在呈现着属于我们的时代……

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017