注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命第三部......

发端.....

 
 
 

日志

 
 

关于死亡的个案整理  

2018-06-27 15:05:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨晚上以来,一直被严重的焦虑和恐惧状态覆盖着,失眠,惊悸,肚子疼,浑身无力,没有食欲,(一天没有吃东西)烦躁不安。
   起因是因为我接待的一个来访者,有严重自杀倾向。也意味着这个咨询需要承担极高的自杀风险。在督导小组讨论里,2/3的老师建议我转介给专家,或放弃咨询。有的老师甚至直接说,如果是我,打死我都不会接这个个案。
     昨天晚上到今天,自己像被噩梦魇着一样,让我疑惑的是,这些情绪它是谁的?它是怎么被激发的,现在它的的确确成为自己内在的一部分,那么真实的情绪体验。
     幸亏有小爱和她的一念之转。
      在小爱陪伴下,让我从事件中抽离出来,能从一个旁观者的角度,来观察和审视自己,一个崭新的诠释脱颖而出。
     关于我干预自杀的一句话,引发的争议。原话这样说的:我对我的来访者说,自杀也是一种选择,你当然可以选择死亡这个结果。父母也可能难过一段时间,爱人痛苦一段时间,我惋惜遗憾一段时间,然后各人过各人的日子,一切如常。但问题是,你作为一个理工大学的大学生,难道死亡真的就是唯一一个选择吗?非死不可吗?你连死亡都不怕,倒不如让我们一起来想想办法,看看能不能找到另外一条出路……
     一个老师指出我这个话语太过危险,对于严重抑郁的人,会起到催眠作用,会导致自杀念头行动化。当时我能感觉到脸上有针尖一样微弱的刺痛感……和竖起来的汗毛。
       躺在床上,想起大多数老师的一再强调,强化集体的恐惧,和那个说打死也不会接这个案例的女老师强烈排斥和恐惧,逃离,都被我完好无损的接过来了……
 小爱用三句话点醒我: 
安其所安,安其不安,安之若命
它的意思是,我做安心的自己,你不安的时候我依旧安心,哪怕你选择了自杀,那个也是你自己选择的一个结果,每个人只能尊重所选择的命运。
     让我那么清晰的看见自己的自恋如何战胜理智,认为自己能够左右别人的生死,一句话就能把别人说死一样。
      这颗心突然明澈而安静……另外还想到另外一层含义:我们的观念里,死亡一直是一个令人恐惧的坏东西,死亡念头会让我们充满耻感,从而隐藏它们,直行动化也没有被发现。加深了自杀风险和干预时机。
       我回忆了一下我和来访者的互动,安全,放松,敞开,超出一个小时两个人竟然都没有发觉。很显然,这个恐惧绝对不会从这场接纳意犹未尽的访谈中诞生……
      那个访谈中我是如此安心,安心安全到对死亡也持有开放和接纳的态度,并敞开它,尊重死亡念头本身,让耻感荡然无存,来访者甚至笑着说没有死的勇气。自自然然去探讨死亡,而不刻意去隐藏防御……
      此刻,让我看见了心安是如此的重要。咨询师的安全放松和心安理得,才能真正支持影响到来访者,那么在相互督导的时候,我们是否应该多一重思考,除了对来访者的保护和技巧性的讨论,也多一重对咨询师自己情绪上的抱持,多关注他们情绪上的放松……
   在今天小爱的陪伴中,我看见小爱的成长成熟,觉察力让我叹服短短十几分钟扫清一切雾霾
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018